Рецепт глазури для куличей на любой вкус: и с сырыми яйцами (как раньше готовили), и с яйцами после термической обработки, и даже есть глазурь вообще без яиц.
Выбирайте тот рецепт, который вам больше нравится! Ведь Пасха уже совсем скоро!
Классическая глазурь по старинному рецепту
Именно так готовили глазурь наши бабушки и именно про нее я слышу больше всего возмущений (вы что, сальмонеллы не боитесь?!). В ней используются сырые белки, поэтому решайте сами. В детстве я ела и не задумывалась, теперь ем и боюсь =)
Эта глазурь самая простая, очень пышная и вкусная!
Что нужно
- яйцо (белок) – 70 г
- сахар (белый) – 140 г
Как готовить
Яйца хорошо помойте, лучше со средством. Потом помойте руки и только после этого начинайте готовить;
Аккуратно отделите белки от желтков. Белки налейте в чашу миксера и начинайте взбивать, постепенно увеличивая скорость;
Примерно через минуту начинайте добавлять сахар, тоже постепенно. Миксер при этом не выключайте;
Взбивайте белки с сахаром еще примерно 10 минут. У вас получится густая, белоснежная и гладкая глазурь, которая не будет стекать с ложки. Наносить еще можно на теплые или остывшие куличи.
Совет: для того, чтобы глазурь получилась, желток не должен попасть к белкам. Разбивайте яйца в отдельные мисочки и только потом выливайте в чашу миксера.
Итальянская глазурь на водяной бане
Белки здесь проходят хоть и слабенькую, но термическую обработку. Поэтому этот способ многие считают более безопасным. И он мой любимый, кстати!
Глазурь получается гладкая и не липкая!
Что нужно
- Яичный белок - 70 г
- Сахар (можно и сахарную пудру) - 140 г
Как готовить
Аккуратно отделить белки от желтков так, чтобы желтки не попали к белкам. Белки перелить в маленькую кастрюлю и насыпать сахар;
Перемешать и поставить на водяную баню (маленькую кастрюлю с белками ставим на большую кастрюлю, в которой кипит вода);
Прогреть белки с сахаром, постоянно помешивая венчиком до растворения сахара (примерно 5 минут);
Снять кастрюлю с огня и взбить миксером до пышных белых пиков. Глазурь готова!
Совет: когда ставите кастрюлю на водяную баню, ее дно не должно касаться поверхности кипящей воды.
Глазурь без яиц
Что нужно
- шоколад белый (без добавок) - 90 г
- сливочное масло – примерно 1 ст.л.
- Масло можно заменить сливками или молоком (в той же пропорции)
Как готовить
Возьмите хороший белый шоколад, разломайте его на кусочки и растопите. Но не давайте ему закипеть! Растопить можно на водяной бане или в СВЧ-печи;
В растопленный шоколад добавляем горячие сливки (или горячее растопленное сливочное масло) и перемешиваем до однородности;
Глазурь готова! Наносить нужно, пока она горячая. Остывает и застывает.
Совет: для разнообразия такую глазурь можно сделать и с темным шоколадом.
Глазурь-крем из маскарпоне
Что нужно
- сыр маскарпоне – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 2 ст. л. или по вкусу
Как готовить
Взбейте сыр маскарпоне с сахарной пудрой с помощью миксера (примерно 1-2 минуты);
Добавьте размягченное сливочное масло (комнатной температуры) и снова хорошо взбейте до однородного состояния;
Глазурь готова! Наносить такую кремообразную глазурь нужно на остывшие куличи и хранить в холодильнике (чтобы масло не растаяло и не испортилось).
Совет: такую глазурь можно использовать для смазки булочек с корицей (синнабонов).
И еще напомню вам 3 рецепта быстрого крема:
Вы будете печь куличи на Пасху? Какую глазурь будете делать?
Друзья, напоминаю, нам сейчас как никогда нужна ваша поддержка. Буду очень благодарна за любую активность на канале! Спасибо!
Ваша Юля.
Другие рецепты вкусных напитков смотрите по тегу #сладкий персик подборки
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм!