Найти тему
Не просто о жизни

Мокрый манник с шоколадной, ягодной или фруктовой подливой

Впервые попробовала манник много лет назад и не поняла, за что люди обожают эту выпечку. Мне нравится только сочная выпечка или с начинками. Потом случайно прочла о "мокром" маннике. И здесь мне стало интересно.

После я уже изобрела свои манники, пропитанные сладкой подливой. А фишку, как сделать "мокрый" манник, взяла на заметку.

Подливы можно придумать разные. Иногда сочетаю две сразу. Здесь напишу о шоколадной и сливовой. Можно заменить любыми фруктами или ягодами. У меня еще остались замороженные сливы с прошлого года. Надо их израсходовать.

Готовила манник в мультиварке. Если печь в духовке, то надо в двух посудинах, чтобы сделать "мокрым". Пока не представляю, как это будет выглядеть и что может получиться.

Тесто, судя по названию пирога, на основе манной крупы. Надо 2 стакана. Лучше предварительно замочить манку в таком же объеме кефира примерно на час.

Манник с шоколадно-сливовой подливой
Манник с шоколадно-сливовой подливой

По истечении этого времени к манной крупе, пропитанной кефиром, добавила 1 стакан муки, 3/4 стакана сахарного песку, 1ч.л. с небольшим верхом погашенной соды + 1ст.л. размягченного сливочного масла, 2 яйца, соль на кончике ножа - хорошо смешала.

Манник пекла в мультиварке в режиме "выпечка" 65 минут. Сразу после залила сверху 1 стак. очень горячего молока и включила мультиварку снова. Молоко просочилось на дно мультиварки, так и должно быть.

Надо дождаться, когда молоко впитается в манник. Это занимает мало времени. Самое главное пирог не пересушить. Он должен быть слегка влажным

Пока манник пекся, приготовила сливовую подливу. К 3 ст.л. сливочного масла добавила столько же сахара. На очень медленном огне нагрела эту смесь до растворения, пока сахар стал слегка коричневого цвета.

Надо эту смесь непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела. Затем добавила в нее 10 штук чернослива без косточек. Прокипятила все на очень медленном огне минуты 3.

После того, как манник вынула из мультиварки, разрезала его на куски и пропитала сливовой подливой.

Затем сделала еще одну подливу, шоколадную на сливках. Растопила плитку молочного шоколада в 150гр. 20% сливок.

Немного прокипятила также на очень медленном огне, пока масса не стала густеть.

Манник, уже пропитанный сливовой подливой дополнительно залила шоколадной на сливках. Итог - вкусный сочный манник. Сочетание фруктового вкуса со сливочно-шоколадным получилось удачным.