Найти в Дзене

Calvados Michel Huard - интересный фермерский кальвадос

Дошла очередь и до кальвадосов на моём канале. Эта категория напитков пользуется у нас популярностью. Что ж, надо заняться и её. Тем более что удалось попробовать линейку интересных кальвадосов от Michel Huard.

Что это за производитель такой? По факту - это маленькое, фермерское производство, где всем занимается сейчас один человек Жан-Француа Гийо, внук Мишеля Уарда в честь которого назван кальвадос. Ферма находится в Нормандии, на границе двух аппеласьонов - AOC Calvados и AOC Calvados Domfrontais. Она раскинулась на 18 гектарах, на которых цветут 2000 высокорослых яблонь 30 сортов. Почему именно высокорослых? А тут просто - на ферме разводятся ещё и коровы, которые подъедают ненужную падалицу, а заодно удобряют яблоневый сад. Ну а молоко от них идёт на производство знаменитого нормандского сыра.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Для производства кальвадоса на этой используются три типа яблок: кислые, горькие и горько-сладкие. Чисто сладких яблок не применяются, так как и без них сахара достаточно. Яблоки собираются осенью, отжимаются, и отправляются на брожение до весны. Своего оборудования для перегонки нет. Его привозит друг Пьер на тракторе, тянущем за собой оборудование для однократной непрерывной перегонки, работающее на дровах. Потом всё отправляется в бочки разных размеров. У кальвадоса бочки определены в диапазоне от 200 до 20000 литров, при этом больших должно быть не более 15%. Большинство бочек досталось по наследству, часть новых. В них и происходит выдержка.

Когда поступает заказ на кальвадос, и происходит купажирование и бутилирование всё там же на ферме. В год продаётся порядка 8000 бутылок, при возможности делать 10000. Остатки продолжают зреть в бочках. По сути здесь каждая партия - это свой уникальный состав и вкус, который практически и не повторяется. Именно этим и интересны фермерские производства.

Ну хватит травить байки, пора пробовать.

Calvados Michel Huard Fine, 40%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Состоит из трёх винтажей, у младшего выдержка в дубовых бочках не менее 5 лет.

Нос сразу встречает яблоками, а чем иначе, и делее проскакивают нотки молодости и задора, а также повидло и тоффи. В бокале работает хорошо, даже есть лёгкое развитие.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками печёных яблок и карамели.

Послевкусие в целом продолжительное, с нотками яблок.

Молодой, яркий, в меру сладкий и хорошо сбалансированный кальвадос, который больше подойдёт для гастрономии и дружеских посиделок.

Calvados Michel Huard V.S.O.P., 40%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Состоит из 3-4 винтажей, у которых минимальный срок выдержки 7 лет.

Нос ровный, с нотками яблок, повидла, ириски, немного дуба, шоколада и кремовости.

Вкус ровный, практически не сладкий, с нотками печёных яблок, лёгкого дуба, тёмной карамели и орехов.

Послевкусие достаточно продолжительное, с нотками специй, яблок, перчика, кожуры яблок с лёгкой сладостью и подсушиванием.

Ровный, выверенный, сбалансированный кальвадос, с которым уже можно и подзависнуть.

Calvados Michel Huard X.O., 40%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Состоит из 5 винтажей, с выдержкой не менее 8 лет в дубовых бочках.

Нос ровный, в начале слегка закрытый, лёгкие нотки яблок, а также повидла, кожи, леденцов, немного соли и свежих трав.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками печёных яблок, немного дуба и пряных специй.

Послевкусие длительное, с нотками специй, кожуры яблок, минеральности, трав и лёгким подсушиваем.

Ровный, хорошо сбалансированный и самобытный кальвадос

И, на десерт, мистель

Pommeau de Normandie Michel Huard, 17%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Яблочный мистель - Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie) - получают путем добавления к яблочному соку урожая этого года дистиллята из яблок (eau de vie de cidre), проведший год в бочках. В результате этого процесса, называемого мутаж, за которым следует не менее 2-х лет выдержки в дубовых бочках, естественные сахара яблок сохраняются и получается ликерное вино крепостью 17% и содержанием сахара 70 г. на литр.

Интересный, сладкий яблочный напиток, который придётся по душе сладкоежкам. Весьма интересно было попробовать.

Что ж, кальвадосы Michel Huard мне понравились. Они весьма самобытные и запоминающиеся. С ними приятно провести время, даже с самым молодым. Да, по цене они не дешёвые. Но они стоят того, ведь это по своему уникальный продукт, который уже не повторится при следующем розливе.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот кальвадос вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить кальвадос по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
Еда
6,93 млн интересуются