Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.
Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Сейчас мы не будем углубляться в эту тему, вспомним лишь о «суперпродуктах», которые постоянно на слуху: орехи, йогурт, асаи и так далее. Но всегда основой мужского рациона являлось мясо.
Если вы ищете чудо-продукты животного происхождения, не ищите ничего, кроме органов животных.
Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса. Органы содержат одни из самых плотных источников питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, фосфор, медь и магний, и богаты наиболее важными жирорастворимыми витаминами, А, D, Е и К.
В природе большинство животных после убийства своей добычи сразу же берутся за печень и почки, а затем вгрызаются в мышцы и мясо. Хотя идея поедания кишок может показаться отвратительной, в конечном итоге это ничем не отличается от поедания внешних мышц животного. При правильном приготовлении субпродуктв вы почувствуете себя гостем четырехзвездочного ресторана.
Сердце
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
На 110 граммов порции говяжьего сердца (примерно один ломтик размером 10 на 10 сантиметров )
Калории: 127
Жиры: 4 г
Белки: 20 г
Поскольку это мышца, сердце имеет много общего со стейком, жареным мясом и говяжьим фаршем, оно дешевле и содержит больше белка, тиамина, фолиевой кислоты, селена, фосфора, цинка, CoQ10 и нескольких витаминов группы В. Это отличный способ получить аминокислоты, улучшающие обмен веществ, и соединения, способствующие выработке коллагена и эластина, которые борются с морщинами и старением. Эта смесь уникальных питательных веществ помогает наращивать мышечную массу, накапливать энергию и повышать выносливость и выносливость.
ИСТОЧНИКИ
Говядина, баранина и курица.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Говяжье сердце должно быть темно-красновато-коричневого цвета со слоем жира в верхней части. Как и большинство органов, сердце нежное, его следует готовить медленно и подавать на стол со средней степенью прожарки. Срежьте жир, соединительную ткань, клапаны и сухожилия, нарежьте ломтиками, посолите и замочите в кислом маринаде не менее чем на час, чтобы смягчить мясо и высвободить восхитительный аромат. Обжарьте ломтики на гриле и подавайте с винегретом. Таким же образом подготовьте куриные сердечки (за исключением того, что их не нужно разделывать). Вы можете заметить, что у вас появляется дополнительная энергия сразу после еды.
Печень
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В 68-граммовой порции говяжьей печени (приблизительно один кусочек размером 6,5 на 6,5 сантиметра)
Калорийность: 130
Жиров: 4 г
Белков: 20 г
Печень - один из самых распространенных органов, употребляемых в кулинарии, является отличным источником высококачественного белка и одним из наиболее концентрированных источников витамина А, наряду с медью, фолиевой кислотой и железом. Он также содержит коэнзим Q10 (CoQ10), который важен для сердечно-сосудистой системы. Спортсмены любят печень, потому что она улучшает способность клеток крови переносить кислород, повышает выносливость и силу и борется с усталостью, а содержащиеся в ней витамины группы В помогают людям с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия.
ИСТОЧНИКИ
Печенью обычно пользуются в кухнях всего мира: на Юге жарят во фритюре куриную печень; в Германии лакомятся ливерной колбасой; а в Японии для приготовления сашими используют сырую рыбью печень. Выбирайте говядину, телятину, козлятину, баранину, бизона, буйвола, курицу, гуся или утиную печень, желательно от молодого животного ( тогда печень может казаться более бледной), которое является наиболее нежным. Единственное, что запрещено, это печень белого медведя, которая из-за высокой плотности витамина А может вызывать сонливость, раздражительность, боли в костях, рвоту и даже шелушение кожи.
Приготовление
Печень может сохранять токсины от лекарств и других химикатов, поэтому покупайте мясо травяного откорма без добавления антибиотиков или гормонов. Замачивание в лимонном соке или молоке за несколько часов до приготовления уменьшает сильный металлический привкус печени. Обжарьт ее , пока она не станет светло-розовой, и посыпьте сверху карамелизированным луком. Слишком долгое приготовление может сделать печень жесткой или резиновой, а также уничтожает многие питательные вещества и пищеварительные ферменты.
Мозги
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
На 110 грамм порции говяжьих мозгов (примерно один ломтик размером 10 на 10 сантиметоров)
Калорийность: 162
Жир: 12 г
Белок: 12 г
Употребление в пищу мозгов немного спорно. Они могут содержать прионы, тип белка, вызывающий коровье бешенство, и больше холестерина, чем любая другая пища (более 2000 мг в порции весом 110 грамм). Но мозг также является отличным источником B12, который помогает бороться с усталостью, депрессией и анемией и повышает умственные способности.
ИСТОЧНИКИ
Говядина, баранина, свинина, свинина, кролик и т.д.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мозги часто подают слегка обваленными в муке и обжаренными. Сначала удалите все вены и пленку вокруг мозга. Замочите в воде на несколько часов, меняя воду каждый час. Быстро бланшируйте замоченные мозги в кипящей воде, затем обваляйте в муке и обжарьте на масле, пока они не станут золотисто-коричневыми. Из них также готовят тушеные блюда, варят их, взбивают и даже нарезают на бутерброды.
Почки
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
На 110 граммов порции говяжьей печени (примерно один ломтик размером 10 сантиметров на 10 сантиметров)
Калории: 116
Жиры: 3 г
Белки: 20 г
Если вы ищете способ получить много белка без большого количества жира, выбирайте почки, которые содержат много B12, рибофлавина и железа, а также здоровое количество B6, фолиевой кислоты и ниацина.
ИСТОЧНИКИ
Почки обычно употребляют в виде говядины, баранины и свинины, но если вы просто не любите их есть, мы предлагаем попробовать говяжьи почки, которые имеют более мягкий вкус. Они также являются самыми простыми и дешевыми в приготовлении.
Приготовление
Лучшие почки – пухлые, блестящие, без обесцвечивания и резкого запаха. Выбирайте почки темно-красного цвета, если только вы не собираетесь использовать телятину, которая выглядит более желтовато-коричневой. Промойте их в холодной воде, удалите внешнюю оболочку и разрежьте пополам (если вы не хотите сильного вкуса, вы можете замочить на несколько часов в воде с небольшим количеством соли). Их часто обжаривают со сливочным и оливковым маслом, но также обычно запекают в пироги с почками или запеканки.
ЕЩЕ 3 ОРГАНА ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ
СЛАДКИЕ ХЛЕБЫ (телячья или свиная зобная железа)
В названии «сладкие хлебцы» есть два обмана: они не являются ни сладкими десертами, ни хлебом. (Они слегка сладкие на вкус, а слово «хлеб» восходит к старому английскому слову, означающему «мясо».) Они действительно содержат много белка, не говоря уже о жире и холестерине. Их делают либо из вилочковой железы, либо из поджелудочной железы теленка или свиньи, обваливают в муке и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета и слегка хрустящей корочки.
Рубец — субпродукт, первая часть желудка жвачных животных (коров, овец и др.),
Хотя он выглядит как нечто, живущее в глубине вашего холодильника (благодаря «сотовой» текстуре), рубец считался деликатесом еще с греческих времен. (Гомер писал, что его приготовили в честь Ахиллеса.) . Как только вы избавитесь от привкуса дичи и жевательной текстуры, вы насладитесь тем, что вы получите много высококачественного белка, а также большое количество калия и других полезных минералов.
ЯЗЫК
Язык — еще один орган, насыщенный витаминами группы В (особенно В12). Наиболее распространенными формами являются говяжий и телячий языки. Большинство языков имеют зернистую, твердую текстуру и розовато-серый цвет. Их можнотушить, варить, жарить, варить и даже мариновать.
В заключении хочется сказать, что утверждение, будто субпродукты содержат "накопленные продукты обмена" – миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного.
Значит нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!