Всем привет!
Продолжаем разбирать французские коньяки. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Lheraud Cognac L`Oublie XO N48.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Lheraud Cognac L`Oublie XO N48. Один из самых странных коньяков в моей коньячной карьере. Более точно – странен не сам коньяк, с ним как раз все в порядке – см. ниже, а странен его бэкграунд. Во-первых, его в помине нет на сайте производителя (btw – флэш-современном, но по делу – довольно убогом), поэтому вся остальная информация – крохи, собранные по разным местам. Далее, возраст спиртов – то ли 10, то ли 20. В названии "забытый", вроде как отсылка к забытой (забытым?) в подвале бочке. Имеет ли содержимое этой бочки какое-то отношение с самому коньяку? Или (согласно кочующей между источниками легенде) мадам Леро решила использовать эту бочку для оформления упаковки (к чему мы еще вернемся)? И при чем тут 48? В общем – странно всё это.
Оформление действительно довольно оригинальное. В небольшую картонную коробку серого цвета со слегка "тюремными" вырезами уложена конструкция, состоящая из оквадраченного декантера прозрачного стекла, отороченного по бокам теми самыми элементами упаковки (как бы боковыми элементами), стянутыми в единое целое фирменной лентой, затянутой узлом. Все это упаковано в вакуумный полиэтилен, при вскрытии и развязывании ленты боковины красиво отпадают, обнажая декантер с содержимым. Не сохранил эти самые боковинки, но, "мамой клянусь", они не из дерева, а из пластмассы или ДВП. Хотя и не проверил, если честно. С другой стороны простая математика не позволяет допустить, что эти самые боковинки для довольно массового продукта (а я думаю, что это именно так, из-за позиционирования, сроков выдержки и отсутствия уникальных номеров) были сделаны из одной "забытой бочки N48", банально не хватит исходного материала. С антуражем – почти всё. Но внутри нас ждет еще чёрный конверт с вложенным посланием, честно говоря, мало чем помогающим в идентификации и позиционировании продукта. На всякий случай привожу его изображение, может кто-то захочет потренироваться в своём французском (см. ниже). Особенно мне нравится слово "sobriété" в данном контексте.
Открыто сие чудо довольно дежурно.
Цвет скорее склонный к насыщенному, более тёмному, чем это характерно для десятилетних спиртов (та самая бочка?). Слёзки медленные, торжественные, широкие и маслянистые.
Аромат большой, широкий, откровенно склонный к шоколадным мотивам, но не скатывающийся в сладко-сухофруктную вульгарность.
Вкус очень серьезный, глубокий, достаточно сухой на старте, чуть "шоколадный" в большом, ёмком теле, больше какао-бобов в длинном и элегантном послевкусии. Ни следа алкоголя (несмотря на 42%), ни в аромате, ни во вкусе, всё достаточно мягко, уютно, по-домашнему. Большая часть напитка сопроводила меня на кладбище в начале августа по личному поводу, и ушла с родственником на ура, даже в конце показалось, что мало.
ИО 9. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Неожиданно вкусный, цельный, сухой, "французский", но со сладковатым подтекстом коньяк, который я смело могу рекомендовать к изящному употреблению. Мне кажется, что, несмотря на чуть повышенный градус, он найдет полное понимание у представительниц прекрасного пола, хотя назвать его откровенно женским у меня язык не повернется. Но вот подноготная этого продукта полна вопросов и недосказанностей. Если кто-то обладает полезной по теме информацией – поделитесь!
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Итоги 2020. Lheraud Cognac L`Oublie XO N48.