4,3K подписчиков

Мясные породы КРС происхождения, особенности, недостатки коров и быков

Обзор некоторых мясных пород крупного рогатого скота: быки и коровы

С появлением домашнего скота начали возникать и направления, которые в будущем стали называть «селекционированием», то есть целенаправленным выведением линии потомков животного с заданными признаками.
С появлением домашнего скота начали возникать и направления, которые в будущем стали называть «селекционированием», то есть целенаправленным выведением линии потомков животного с заданными признаками.

Длительное время самым ценным ресурсом на просторах пастбищ рогатого скота был навоз, и именно ради него собирались стада кочевниками. Но потом человек оценил вкус и пользу коровьего молока, а жилавих худощавых бычков все больше изменяли неторопливые крутые коровы. Мясо такого скота стало более востребованным, и, значит, перспективу выведения мясных пород коров можно было посчитать делом решенным.

Современные породы КРС

Породы коров мясного направления продуктивности высокоскороспели при интенсивном откорме. КРС мясного типа чаще большого размера мясо его высококалорийное.

Достаточно давно выведенные человеком породы обладают хорошо известными признаками и нередко могут быть взяты за основу для новой ветки селекции. Так, среди бычков, обладающих солидной историей, можно отметить такие породы, как Шароле, Герефорд, Абердин-ангусской, Галлоуэй, Лимузин и другие.

Шаролезский мясной скот берет свое начало в одноименном французском графстве, где на основе длительного отбора среди лучших местных экземпляров в течение XVIII века сложился тип крупного мускулистого бычка кремово-белой масти.
Шаролезский мясной скот берет свое начало в одноименном французском графстве, где на основе длительного отбора среди лучших местных экземпляров в течение XVIII века сложился тип крупного мускулистого бычка кремово-белой масти.

Столь долгая родословная не могла не заинтересовать желающих укрепить гены своего КРС получением потомства: практически все европейские страны и часть Нового Света обзавелись этими прекрасными животными.

К слову, через сто лет с момента появления шароле в экспериментальных целях ее подвергали скрещиванию с еще одной прочной породой – шортгорнами. Эти рогатые животные по праву считаются в рядах безусловных рекордсменов по живой массе и выходу мяса в виде убоины.
К слову, через сто лет с момента появления шароле в экспериментальных целях ее подвергали скрещиванию с еще одной прочной породой – шортгорнами. Эти рогатые животные по праву считаются в рядах безусловных рекордсменов по живой массе и выходу мяса в виде убоины.

Согласно стандарту, Шароле – четко выраженный мясной КРС, с массивным костяком, развитой мышечной массой и общей грубой конституцией. У породных экземпляров Быков мышечная масса возмущается на груди и бедрах. За счет генетических особенностей строения накопление жировой клетчатки происходит слабо, поэтому мясо бычков шаролезской относится к диетическим сортам. Шерсть настоящих шароле бело-кремовая.

Живая масса быков в пределах 900-1700 кг, коров 700-1000 кг, однако бывают и более крупные. Новорожденные телята весят немало,до 70 кг.
Живая масса быков в пределах 900-1700 кг, коров 700-1000 кг, однако бывают и более крупные. Новорожденные телята весят немало,до 70 кг.

Темпы роста шаролезского скота высоки и длятся вплоть до двух лет. Характерна поздняя спелость, но хороший выход мяса – до 70% с высоким содержанием мышечного волокна. Шаролезский скот не слишком привередлив и дает хорошие приросты на сене без концентратов.

К недостаткам коров относятся:

  • У коров Шароле по сравнению с похожим мясным КРС отмечается слабость репродуктивных функций.
  • В средних и высоких широтах основное преимущество становится серьезным препятствием к разведению: Шароле тяжело переносит снижение среднесуточных температур, сильно уменьшая прирост.
Одна из наиболее распространенных в мире мясных пород – Герефорд. Коровы Герефорд происходят из британского Херефордшира от местного скота красной масти.
Одна из наиболее распространенных в мире мясных пород – Герефорд. Коровы Герефорд происходят из британского Херефордшира от местного скота красной масти.

С течением времени была проведена немалая работа по улучшению конституционных показателей, так что сегодня животные могут похвастаться достаточно крепким телосложением.

Советскими селекционерами на основе герефорда и местных коров была получена крепкая Казахская белоголовая.

Герефорды выносливы в пастбищных условиях. Легко переносят эти коровы и длинные гонки.

Как правило, бычки мясной породы Герефорд не только неприхотливы, продуктивные, високоадаптівни к широкому спектру условий содержания, устойчивы ко многим типичным болезням КРС, но и обладают уравновешенным покорным характером. Это, разумеется, соответствующим образом сказывается на их цене, в которую входит также стоимость диетического мраморного мяса.
Как правило, бычки мясной породы Герефорд не только неприхотливы, продуктивные, високоадаптівни к широкому спектру условий содержания, устойчивы ко многим типичным болезням КРС, но и обладают уравновешенным покорным характером. Это, разумеется, соответствующим образом сказывается на их цене, в которую входит также стоимость диетического мраморного мяса.

Абердин-ангусской

Скот Абердин-ангусской породы выведен от безрогого рабочего скота графств Абердин и Ангус в Шотландии в конце XVIII века.
Скот Абердин-ангусской породы выведен от безрогого рабочего скота графств Абердин и Ангус в Шотландии в конце XVIII века.

Внутрипородное скрещивание, как и в случае с примесями другого КРС в потомстве абердин-ангусских производителей позволяет стабильно наблюдать характерную Комолов и черную масть телят. Абердин-ангусской особи хорошо чувствуют себя в северном и умеренном климате, и годятся к использованию для межпородного скрещивания, чтобы повысить мясную ценность.

Абердин-ангусский скот допущен селекционерами к выводу следующих типов – Заволжского и Волгоградского. Животные выглядят довольно компактно среди привычно высокорослых мясных пород быков: около 130 см в холке.
Абердин-ангусский скот допущен селекционерами к выводу следующих типов – Заволжского и Волгоградского. Животные выглядят довольно компактно среди привычно высокорослых мясных пород быков: около 130 см в холке.

Зрелые коровы достигают массы 500-550 кг, а живой вес бычков – 750-950 кг. На хорошем откорме Абердин-ангусский бык может достигать тонны. Коровы скромнее в показателях: от 650 до 700 кг.

Костяк животных тонкий, поэтому процентное содержание костей в убоинах не более 17%. Нежное тонковолокнистого мясо бычков Абердин-ангусской породы мраморной структуры с небольшими прослойками жира.

Среди недостатков числятся:

  1. Практически стремительная скороспелость означает, что животные быстро перестают расти, а также склонны к ожирению.
  2. Для оправдания расходов на содержание абердин-ангусской коровам требуется высококачественное обильное кормление.

Галловейская (гелловейская)

Одна из самых старых известных пород крупного рогатого скота, сложившаяся еще в XVII веке – Галлоуэй, крепкие невысокие мускулистые животные с средним отложением жира. Вьющаяся шерсть их черная, однако серая и красная масть также допускается как проявление безобидного рецессивного признака. Комоли.
Одна из самых старых известных пород крупного рогатого скота, сложившаяся еще в XVII веке – Галлоуэй, крепкие невысокие мускулистые животные с средним отложением жира. Вьющаяся шерсть их черная, однако серая и красная масть также допускается как проявление безобидного рецессивного признака. Комоли.
Скороспелые животные с мясными признаками и выраженной адаптацией к пастбищному содержанию, Галлоуэй набирают массу на грубых кормах с высоким содержанием растительной клетчатки.
Скороспелые животные с мясными признаками и выраженной адаптацией к пастбищному содержанию, Галлоуэй набирают массу на грубых кормах с высоким содержанием растительной клетчатки.

Тем не менее, молодые животные нуждаются хотя бы в минимальном количестве концентратов и подкормок. Галловей характеризует неплохой иммунитет, выносливость, легкость акклиматизации. Жировой слой коров помогает переносить перепады среднесуточных температур в умеренном и холодном климате.

Живая масса породистых галловейских экземпляров достигает 550 кг, а быки демонстрируют и того больше – до 800-900 кг. Убойный выход зрелого скота старше 3-х лет – 65-70%. Говядина жирная.
Живая масса породистых галловейских экземпляров достигает 550 кг, а быки демонстрируют и того больше – до 800-900 кг. Убойный выход зрелого скота старше 3-х лет – 65-70%. Говядина жирная.

Недостатками этой популяции принято считать:

  • Малочисленность Галловей-поголовье не превышает и 10 000 особей;
  • относительно невысокое качество мяса, но только по сравнению с другими "диетическими" мясными породами, так как малая удельная доля мышечного волокна является основным недостатком;
  • довольно большое содержание костной массы в убоіни.

Шорт-горн или шортгорнская

Шорт-горн были выведены в XVIII веке в Великобритании улучшением местного короткорогого скота. С этой целью брались голландская и галловейская породы КРС. Название породы и означает "короткорогого".
Шорт-горн были выведены в XVIII веке в Великобритании улучшением местного короткорогого скота. С этой целью брались голландская и галловейская породы КРС. Название породы и означает "короткорогого".

Шортгорнская порода КРС бывает как мясного, так и молочного типа. Доминирующая масть скота красная, нередки особи красно-пестрых оттенков, а также чалие; реже – белые. Время от времени проявляется Комолов.

Шорт-сурьмы мясного направления крупные и скороспелые. К трем годам чистопородные коровы при хорошем кормлении завершают рост. живая масса взрослых коров чаще всего приближается к 500 кг, быки выдают 900-1000 кг.
Шорт-сурьмы мясного направления крупные и скороспелые. К трем годам чистопородные коровы при хорошем кормлении завершают рост. живая масса взрослых коров чаще всего приближается к 500 кг, быки выдают 900-1000 кг.

Молодняк до двух лет выдает хороший выход убоины, который составляет 68% -72%. Мясо шорт-горнов сочное и нежное, с хорошо выраженной «мраморность» за счет мелких волоконец. Мясные качества породы легко и устойчиво наследуются при скрещивании с целью улучшения других пород крупного рогатого скота.Шортгорнская корова легко телиться.

Как у многих «дворянских» пород, среди скота Шорт-горн отмечается требовательность к климатическим условиям, комфорту содержания, а также пониженная плодовитость. Кроме того, при добавлении концентратов часто наблюдается избыточное содержание жира в туше.

Название породы дала французская провинция Лимузен, в которой порода мясных коров всех оттенков красной масти сформировалась ко второй половине XVIII века.
Название породы дала французская провинция Лимузен, в которой порода мясных коров всех оттенков красной масти сформировалась ко второй половине XVIII века.

Лимузинский КРС свою популярность заслужил неприхотливостью, скороспелостью и высокой плодовитостью. Кроме этого, порода приспособлена использовать пастбища с короткой травяной щеткой, в том числе и специфические горные луга.

Порода Лимузин чрезвычайно эффективна в целенаправленном производстве мясного скота, однако их молочная продуктивность также имеет немалое значение. Тем не менее, этот показатель зависит от конкретного животного, а поскольку порода мясная, 1500-1800 кг молока в год принято не принимать во внимание.
Порода Лимузин чрезвычайно эффективна в целенаправленном производстве мясного скота, однако их молочная продуктивность также имеет немалое значение. Тем не менее, этот показатель зависит от конкретного животного, а поскольку порода мясная, 1500-1800 кг молока в год принято не принимать во внимание.

На традиционном интенсивном откорме бычки до 15 месяцев выдают массу 400-500 кг при 60% выхода чистого мраморного мяса. Зрелые самки уже достигают 600 кг, а соответствующего возраста быки переваливают за тонну. КРС лимузин отличается выгодным телосложением.

В силу морозостойкости рекомендовано разводить лимузинскую породу на полонинах или в относительно высоких широтах.

Относительно новые породы КРС

Некоторые мясные породы унаследовали лучшие качества предков, но с учетом меняющихся требований современности. В течение XX и начала XXI века было выведено немало мясных пород скота. Среди них-итальянская маркиджанская корова и русская шута.

Маркіджанская мясная порода коров

Маркіджанская мясная порода КРС была выведена в Италии в 30-х гг. Характерный породный окрас преимущественно белый или светло-серый, а у телят рыжеватый.
Маркіджанская мясная порода КРС была выведена в Италии в 30-х гг. Характерный породный окрас преимущественно белый или светло-серый, а у телят рыжеватый.

Маркіджанскіе особи скороспелые и продуктивные. Коровы в своей живой массе достигают 600 кг, у быков же показатель куда больше – от тонны до 1460 кг. На интенсивном откорме живая масса молодых бычков достигает 600-650 кг, выход убоины приближается к 60%. Маркіджанскіе бычки дают нежное мясо с преобладанием мышечно-волокнистой ткани.

При скрещивании маркиджанской породы коров со старинными мясными породами, таких, как герефордская или абердин-ангусская, получают массивных, но маложирных быков. Это позволяет осветлить мясо и улучшить его вкус.
При скрещивании маркиджанской породы коров со старинными мясными породами, таких, как герефордская или абердин-ангусская, получают массивных, но маложирных быков. Это позволяет осветлить мясо и улучшить его вкус.

Скороспелость маркиджанской породы предполагает раннее осеменение и соблюдение материнского инстинкта самок.

Русская шута

Мясного направления порода русская шута запатентована лишь в начале XXI века. Большие, черные, хорошо сложенные быки и коровы комолы
Мясного направления порода русская шута запатентована лишь в начале XXI века. Большие, черные, хорошо сложенные быки и коровы комолы

Живая масса взрослой Русской комоли около полутонны, Быков 900 кг-1100 кг. Российским комолые образ не бойтесь резко континентальный климат, они устойчивы ко многим заболеваниям. КРС Русский шута вынослив, стрессоустойчив, неприхотлив к простым кормам. отличное мраморное мясо бычков с небольшим процентным содержанием жира высоко ценится продовольственным сегментом рынка.

Поскольку порода новая в историческом масштабе, возможны проявления неожиданных скрытых признаков, хотя вероятность этого и невелика.

Обзор некоторых мясных пород крупного рогатого скота: быки и коровы Длительное время самым ценным ресурсом на просторах пастбищ рогатого скота был навоз, и именно ради него собирались стада...-19