Или «ну вот то вкусное с творогом, жареное, нет не сырники». Или, например: «ну как я могла забыть про этот дивный рецепт!» Готовится на раз-два, о чём явственно намекает «ленивый» в названии. И начинается, как и многое мной обожаемое с: «Возьмите лаваш…».
Помимо лаваша понадобятся:
🍽️ Творог. Две пачки. Лучше по 200 грамм, но можно и по 180. А даже и те что по 230 не замеряйте комочками, кидайте в миску смело. В импровизации наша сила.
🍽️ Сыр. Подойдёт любой. Даже тот, что был схвачен радостно на распродаже большим куском, и оказался слегка резиновым, почти безвкусным. Нужно грамм 150, или больше до бесконечности. Вопрос предпочтений, калорийности и цены.
Трём его решительными движениями на крупной тёрке. Или же трём лениво и сонно, задумчиво глядя вдаль. После бросаем к творогу в миску, пусть познакомятся.
🍽 ️Яйцо. Куриное. Иногда два. Зависит от творога: масса должна получиться пластичной и мягкой. Допускается вместо куриного добавить несколько перепелиных. Страусиного будет, мне думается, многовато. Да и цена бюджетного, в общем то, блюда, с такими заменами сразу взлетит до небес.
🍽️ Можно добавить укропа. Мелконарезанного. Сколько душа просит. Моя иногда просит обильно, насыщенно. Но чаще укропа нет под рукой, ну и ладно. Любая другая зелень, на мой вкус, сюда не подходит. Но, опять же, отчего не попробовать, если жаждется.
🍽️ Завершающим аккордом – щедрая щепоть соли.
Мешаем ласково, пока не убедимся, что сыр равномерно разбрёлся по прочей массе.
И берём лаваш. Он должен быть тоненьким. Предпочтительно не из тех, что расходятся на волокна и крошки от неосторожного взгляда. Я покупаю «тонкий премиум» от Рижского хлеба. Их там 2 штуки в упаковке, 150 грамм каждый. Вынимаем один, тщательно укутываем пакетом второй. Он не потребуется.
Задумчиво посмотрев на лаваш отложим до поры в сторону. Погромыхаем посудой. Выбрав сковороду пошире, отправим на огонь. Убедимся, что подходящая крышка тоже неподалёку. И пусть себе металл греется.
Вернёмся к лавашу. Расскажем ему, как соскучились. Пронзим ножом, разрезав пополам. Поперёк. В каждую часть положим половину творожно-сырной массы. Примерно треть полотна должна оставаться пустой. Подворачиваем углы. Скатываем аккуратную трубочку. И, «швом» вниз, отправляем прямиком в пышущие жаром объятия сухой сковородки. Огонь поменьше. Минут 5-7 с каждой стороны, до хрустящей корочки. И на тарелку.
Мы этим завтракаем. Плотно и основательно. Или берём в долгую, наполненную впечатлениями, дорогу: остывшая в пакете корочка уже не хрустит. Но даже холодным творог, подплавленный с сыром, вкусен. И сытен весьма.
#тихие_кулинарные_радости #быстро и вкусно #быстрый завтрак
#хачапури
#люблю готовить #рецепт