Хоть раз в жизни каждый пробовал кусочек этого десерта. Шарлотка - достаточно простое сладкое блюдо для приготовления, однако эффект создает незабываемый. Это все благодаря пышному тесту, сладкой корочке и чуть кисловатой начинке.
На 12 порций (кусочков) нам понадобится:
- 1 стакан сахара.
- 5 яиц.
- Мука пшеничная (просеянная) – 1 стакан.
- Яблоко (кисловатых сортов) – 6 шт.
- Разрыхлитель – пол чайной ложки.
- Масло растительное – 1 ст.ложка.
Отделяем яичные белки от желтков и отдельно нужно взбить сначала белки. Делаем это на средней мощности миксера и постепенно всыпаем отмеренную порцию сахара.
При образовании пены, теперь по одному вводим желтки, немного сбавляя обороты миксера. И в заключении сюда же всыпаем разрыхлитель и стакан муки. По консистенции тесто будет как густая сметана.
Подготовим яблоки. Удалим сердцевину и семечки. Нарезать фрукт будем дольками или полукольцами. Только очень крупными куски делать не рекомендуется.
Смажьте форму со съемными бортами растительным маслом или противень, в нее выкладываем половину объема теста, разравниваем его. Дольки яблочек размещаем равномерно по тесту, стараясь не образовывать в середине гору из яблок. Следом заливаем оставшуюся массу теста, и так же лопаточкой ровненько распределяем его по всей форме.
Температуру в духовом шкафу следует довести до 200 градусов и отправить противень на среднюю высоту. При таком жаре необходимо выдержать шарлотку до 5 минут, а затем регулятор убавить до 180 градусов. И уже при стабильной температуре выдержать наш пирог еще 25 минут.
По истечении отведенного времени Шарлотку вынимаем достаем, даем немного постоять и отщелкиваем борта формы.
Разложив шарлотку на большое сервировочное блюдо легкой посыпью нанесите сахарную пудру. Нарезаем на порции и угощаем всех сладкоежек.