Вы правильно питаетесь, правильно выполняете упражнения, но не теряете больше ни грамма. Знакомая ситуация? В этом-то и проблема. Строгие диеты замедляют ваш метаболизм и часто вводят ваш организм в состояние голодания. При этом вам постоянно хочется (и это нездоровое желание) что-то жевать. Еще больше осложняет задачу то, что ваше тело быстро привыкает к состоянию экстремальных тренировок и одни и те же упражнения уже не сжигают столько же калории, как раньше.
Так и получается, что вы кушаете меньше, тренируетесь больше, а вес стоит на месте. Эта реальность,способствующая вашей депрессии, и лежит в основе парадигмы «есть меньше, заниматься больше», которая и подвела идею о диетах под монастырь. Короче говоря, этот принцип просто не работает. В реальности, большинство стройных людей редкие посетители спортзалов, они также едят ту же вредную пищу, что их товарищи с ожирением, просто они не едят ее много.
Постоянное состояние стресса вводит ваше тело в режим выживания
Кричащие дети, трафик, дедлайны, новости и все то, что сводит вас с ума, заставляет ваши гланды вырабатывать гормон стресса, называемый кортизолом.
Кортизол отвечает за то, как ваш организм реагирует на стресс. Он также заставляет тело откладывать жир про запас и замедляет пищеварение. Просто на случай если вам позднее понадобится энергия. Недавнее исследование, показало, что люди с большим количеством кортизола были гораздо полнее других участников исследования.
Исследование не доказывает, что именно кортизол отвечает за набор веса, но большее количество кортизола обычно соответствует большему уровню стресса, так что здесь определенно прослеживается некоторая связь.
Ваш организм буквально входит в режим выживания и становится уверенным в том, что вы умрете ужасной смертью, возможно от голода, так что он просто начинает делать запасы. Даже после того, как угроза оказывается позади, этот гормон продолжает работать еще сутки, так что организму требуется время, чтобы остыть. Проблема в том, что ваш организм не может увидеть разницу между неприятным телефонным звонком из банка и мужчиной с ножом, который выпрыгивает на вас из-за кустов.
Стресс есть стресс, и если только вы не совершенно спокойный человек, который все принимает как данность, то ваше тело всегда находится в режиме выживания.
Стресс не дает вам спать по ночам, что отрицательно сказывается на вашем желудке
Если вы с трудом засыпаете и плохо спите ночью, вероятно, это именно стресс не дает вам спать по ночам. Недостаток сна отрицательно сказывается на пищеварении, что ведет за собой набор веса, особенно в области живота.
Исследование выяснило, что люди, которые ночью спят меньше шести часов на 22% больше склонны иметь лишний вес в области талии, чем те, которые благополучно спят восемь часов. Если у вас желе на животе, то хороший отдых поможет вам от него избавиться.
Но не только бессонница не дает вам похудеть. Дело еще может быть в проблеме с кишечником. Когда вы спите, у организма появляется масса энергии. У него появляются время и ресурсы для переваривания той вкусной пищи, которую вы скушали за день.
Чем меньше вы спите, тем меньше времени у вашего организма, чтобы переварить пищу.
1. Кушайте те продукты, которые не вызывают чувства вины
Если вы всегда остро реагируете на любые мелочи, то ваш организм и так всегда в режиме выживания, то способствует развитию стресса. Кроме того, вы, скорее всего, даете себе поблажки в виде вкусненького и вредненького немного чаще, чем нужно.
Поедание вредной пищи способствует появлению чувства вины, а исследования доказывают связь между нашим эмоциональным состоянием и качеством еды, которую мы поглощаем.
Стресс заставляет нас есть то, от чего мы чувствует себя немного лучше. Употребление продуктов, которые не способствуют возникновению чувства вины, а также тех, которые полезны, дадут вам массу энергии и помогут чувствовать себя лучше.
Первое, что вам нужно сделать, это избавиться от всего, что обрабатывается, упаковывается или содержит скрытые сахара и жиры. Замените эти продукты свежими фруктами, овощами и цельными злаками, которые помогают поддерживать щелочной баланс.
Овощи, такие как спаржа, брокколи и шпинат, могут сделать запах вашей мочи странным, но они богаты фолиевой кислотой, витамином B, который успокаивает нервную систему (это доказано клинически).
Черника, клубника и ежевика также борются со стрессом, плюс, они просто очень вкусные, так что можете есть эти ягоды так часто, как хотите.
2. Изучите техники самоуспокоения
Для многих из нас еда — это любовь. Мы часто кушаем для того, чтобы чувствовать себя комфортно, для удовольствия и для облегчения сложных эмоций, которыми не умеем управлять.
В школах уже давно пора ввести урок о том, как правильно справляться с эмоциями, потому что немногие из нас умеют это делать. К счастью, кроме поездок в полночь за мороженным, есть еще много способов успокоиться.
Вот несколько советов, которые помогут вам успокоиться:
- Проведите несколько минут, делая медленные, глубокие вдохи, расслабляя мышцы и рассказывая себе, что все в порядке.
- Практикуйте внимательность, сосредоточившись на том, что вы делаете в данный момент.
- Двигайтесь, упражняясь, медленно танцуя или долго гуляя.
- Жалейте себя, любите себя.
- Сделайте что-нибудь смешное, рассмешите себя. Оставьте забавное сообщение на голосовой почте друга, поделитесь смешным сообщением в социальных сетях или наденьте забавную футболку. Улыбаясь и веселясь, вы выпускаете эндорфины.
- Отправьтесь на природу, пойдите понюхайте розы.