Найти тему

Пасхальный заварной кулич - определяемся к Пасхе ))

Фотография автора. Пасхальный заварной кулич
Фотография автора. Пасхальный заварной кулич

Всем привет!

Пасха уже не за горами, пора определиться с рецептом кулича (я этого еще не сделала, кстати )))). Выкладываю рецепт кулича, который я готовила в прошлом году. Получилось не плохо, для любителей более сухого (но не сильно) мякиша.

На 3-4 кулича:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л
  • сливки 10% — 200 мл
  • сливочное масло -150 г
  • яйца — 5 шт
  • сахар — 280 г (примечание: я урезала до 200 г., и не жалею :Р)
  • ванильный экстракт — 1 ст.л (или 2 ч.л ванильного сахара)
  • растительное масло — 50 мл
  • лимонная цедра — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • изюм — 80 г
  • алкоголь (ликер, ром, водка) или вода — 50 мл (для замачивания изюма)
  • мука — 1 кг

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра — 400 г
  • белок яичный — 2 шт
  • лимонный сок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Молоко вылить в кастрюлю и слегка подогреть, отлить в стакан 50 мл теплого молока, добавить 1 ч.л сахара и дрожжи. Оставить на столе чтобы дрожжи активировались
  2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 столовые ложки муки и активно размешать все венчиком, чтобы не осталось комочков
  3. Сливки разогреть (в микроволновой печи или в кастрюле) и добавить к заваренной молочной смеси. Все хорошо перемешать и дать немного остыть
  4. Добавьте подошедшие дрожжи к сливочной заварной массе, накройте полотенцем и оставьте опару для поднятия в теплом месте (это займет 1-2 часа)
  5. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков.
  6. Взбейте желтки с половиной сахара и с ванильным экстрактом в пышную пену
  7. Добавьте взбитые желтки к подошедшей опаре и перемешайте. Туда же добавляем растопленное сливочное масло
  8. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром
  9. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем
  10. Добавляем соль и лимонную цедру, хорошо пересеиваем до однородности. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто
  11. Кладем тесто в миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень сдобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой. Можно добавить и курагу и цукаты
  12. Далее в подошедшее тесто вмешиваем изюм. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой
  13. Заполняем форму на ⅔ тестом и даем снова подняться
  14. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С. Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут
  15. Когда верхушка кулича уже достаточно зарумянилась, накройте ее кусочком бумаги для выпечки смоченной и отжатой в воде, чтобы она не подгорела. Готовность куличей проверяем обычным способом - зубочисткой!
  16. Даем куличам остыть

Для сахарной глазури (я глазурь не делала, я сделала стандартную "меренгу", т.е. взбила все ингредиенты миксером до стойких пиков. Если вы решите тоже так делать, берите половину ингредиентов, указанных в рецепте)

  1. Яичный белок перемешиваем с сахарной пудрой в густую массу
  2. Добавляем лимонный сок, перетираем пока смесь не станет блестящей и густой. По необходимости добавляем еще сахарную пудру
  3. Покрываем куличи сахарной глазурью и украшаем по своему усмотрению. Готово!

#кулич рецепт #пасхальный кулич #выпечка рецепт

Еда
6,93 млн интересуются