6 РЕККОМЕНДАЦИЙ
1) После ужина почистить зубы. Это можно ввести как ритуал "точка" - на сегодня с едой я завершила.
2) Пить воду перед едой. Когда отсутствует связь тела и мозга,вы не практикуете осознанность,то жажду легко перепутать с голодом. Водой вы проверяете истинное желание. Если после стакана воды через 10-15 минут чувство голода осталось или усилилось,значит приступайте к еде.
3) Включать в рацион больше сырых овощей. Эти продукты всегда нужно долго жевать,а значит за столом вы проведёте больше времени. Сигнал от желудка в мозг дойдёт пока вы ещё едите. Тем самым вы снижаете риск перебрать с другими продуктами,особенно если это что-то из высокопереработанных продуктов типо колбасы и сосисок (много жира). Или не захотите съесть всю пачку печенья/конфет. Из-за объёма на рецепторы желудка овощи тоже окажут влияние. Обеспечат чувство наполненности с малым количеством калорий.
4) Есть больше белка. Именно мясо,птица,рыба,творог - как источник белков дают насыщение на долго. Значит вам не захочется есть через 1-1,5 после последнего приёма пищи. Сочетание с овощами увеличит чувство насыщения. Часто именно белок и клетчатку современный человек надоедает.
5) Есть из тарелки меньшего размера. Визуальный обман мозга через зрительный анализатор. Вы будите видеть огромную порцию на тарелке и если есть медленно,то этого количества еды может быть действительно достаточно,при условии, что она максимально сбалансирована.
6) Не есть на ходу из упаковки. Опять же - стоит практиковать осознанность. В момент еды должны быть только вы и ваша сервированная тарелка,а не пачка. Когда мозг занят другими задачами,то еду набегу он не замечает и вскоре потребует её снова. Не заметил = значит не было.Вы захотите быстро есть и съедите больше,чем вам действительно необходимо.
Понять свой организм и замечать его потребности без ущерба для здоровья и фигуры поможет консультант по пищевому поведению и нутрициолог https://vk.com/marina_pro_balans
Делитесь своими лайфхаками "как есть меньше".