- Для салатов подходят любые овощи: свежие, варёные, солёные, а также фрукты (свежие, консервированные, сушёные). Для мясных салатов используют отварное мясо, яйца, ветчину, колбасу.
- При приготовлении салатов овощи тщательно моют: корнеплоды - щёткой, салат, шпинат и щавель - в просторной посуде в холодной воде «на плаву». Воду меняют несколько раз, вынимая при этом листья.
- Салаты подают красиво и аккуратно уложенными, чтобы они возбуждали аппетит. Укладывайте их в салатник или на блюдо, не прижимая и не сглаживая поверхность.
- Компоненты салата нарезают небольшими ломтиками, кубиками, соломкой: редиску, огурцы, помидоры - кружочками.
- Салат сначала смешивают с соусом или заправкой в миске или кастрюле, а затем уже перекладывают в салатницу, чтобы ее края остались чистыми. Готовый салат сверху заливают остатками заправки и украшают.
- Компоненты салата можно укладывать в салатник или блюдо слоями, не смешивая их , а сверху залить соусом. Это зависит от вида салата.
- Салат следует украшать умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит.
- Практически ко всем салатам в качестве украшения, подходят свежие помидоры, огурцы, стручковый перец, редис, укроп, молодые листья петрушки, сельдерея и т.п. Зелень обычно укладывают целой веточкой. Огурцы для украшения нарезают вдоль тонкими пластинками и свертывают в виде воронки. Можно использовать и кружочки огурцов. Хороши для украшения салатов ломтики сваренных вкрутую яиц, а также варёные морковь и свёкла.
- Если на столе есть несколько салатов, не украшайте их одинаково. Здесь нужно проявить фантазию.
- Салаты можно подавать в салатнице, на блюде или отдельными порциями в маленьких салатниках, а также на ломтиках хлеба.
- Салаты можно использовать как фарш для помидоров, огурцов; их можно также положить в корзиночки из песочного теста либо на кусочки предварительно поджаренной варёной колбасы.
- Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
- При приготовлении салатов овощи следует нарезать ножом из нержавеющей стали, так как витамин С при соприкосновении с железом разрушается.
- Сырые овощи лучше нарезать на пластмассовой или фарфоровой дощечках, поскольку деревянная впитывает сок.
- Редька для салатов потеряет едкий вкус и неприятный запах, если ее сначала натереть на тёрке, затем несколько раз промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и после стекание жидкости уже вводить в салат.
- Яблоки для салата не потемнеют, если после чистки и нарезания положить их на 10 минут в холодную воду.
- Картофель для салата не потемнеет, если отварить его с небольшим количеством уксуса.
- Если картофель для салата варят «в мундире», то его надо предварительно проколоть вилкой в нескольких местах, тогда кожура не лопнет.
- Свекла же для салата будет вкуснее, если ее варить в несолёной воде. Чтобы в процессе варки свекла не потеряла своего цвета, добавьте в воду немного сахара или влейте квас, как это делали в старину.
- Отварные корнеплоды легко очистить тёплыми.
- Если салат готовится из белокочанной капусты, то для устранения горьковатого привкуса ее после шинкования помещают на 2-3 минуты в кипящую воду.
- Помидоры для салата нарезайте острым ножом, так как в противном случае вытечет много сока.
- Иногда в салатах используют помидоры без кожицы. Для того чтобы она легко отделилась, свежий помидор на 2 минуты опустите в кипяток ( можно вдоль надрезать слегка в 4 местах, так легче будет снять)
- Если салат готовят из помидоров, то при заправке его лучше использовать не уксус, а лимонный сок.
- Майонез в салате можно заменить сметаной, если добавить в неё растертый желток сваренного вкрутую яйца и 1 чайную ложку горчицы.
- Салат нужно заправлять маслом после того, как его посолили, та как соль в масле не растворяется.
- Не рекомендуются запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на металлическом противне - это ухудшает ее вкус.
- Не варите свеклу и морковь вместе, так как они при этом теряют не только цвет, но и вкус.
- Чтобы свекла не окрасила все овощи в винегрете, ее нужно отдельно запарить растительным маслом и только после этого соединить с другими продуктами.
- Выбирая морковь для салата, следует помнить, что короткие и толстые корнеплоды более сочные и ароматные.
- Весеннюю, ещё не окрепшую морковь можно использовать в салатах неочищенной, но при этом ее необходимо хорошо помытарив помощи щётки.
- Для удаления червяков из капусты, предназначенной для салатов, нужно выдержать ее в солёной воде в течении 20-30 минут, а потом промыть холодной водой.
- Петрушка для салата станет ароматнее, если мыть ее в горячей воде.
- Зимой зелень укропа для заправки салатов можно заменить порошком из семян.
- При заправке салатов вместо лимонного сока можно использовать сок ревеня.
- Весной для заправки салатов можно использовать капустный рассол вместо уксуса и лимонной кислоты.
- Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.
- Если в салате используется сырой репчатый лук, то его надо мелко нарезать, положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же охладить холодной водой. От этого он станет вкуснее, а неприятный запах исчезнет.
- Зеленый горошек для салата не следует варить в солёной воде, так как он долго остаётся твёрдым.
- Не храните длительное время овощи и зелень нарезанными - витамин С окисляется под действием кислородного воздуха.
- Чтобы сохранить очищенную морковь, положите ее в кастрюлю и накройте влажной салфеткой.
- Яйца вкрутую для салатов варят не менее 10 минут.
- Если в салате используется чеснок, то его надо предварительно растолочь в ступке с солью. При этом он теряет меньше сока.
- В салатной заправке лучше использовать яблочный уксус.
- Если салат готовят с краснокочанной капустой, то ее надо ошпарить кипятком, тогда она станет мягче.
- Измельченную зелень и сметану кладут в салат перед подачей к столу.
- Салат из редиса будет иметь пикантный вкус, если посыпать его молотыми грецкими орехами.
- В салат из риса не кладут картофель.
Спасибо Вам за внимание💜
Поддержите меня Лайками и подпиской👵🏼
Спасибо!
#готовим овощи #лайфхаки для дома #лайфхаки для кухни #полезные советы #молодая семья #секреты домоводства #секреты кулинарии #домоводство #советы по дому #салат