Найти в Дзене

Несколько советов, как готовить салаты. 48 рекомендаций для идеального стола👵🏼

Оглавление
  1. Для салатов подходят любые овощи: свежие, варёные, солёные, а также фрукты (свежие, консервированные, сушёные). Для мясных салатов используют отварное мясо, яйца, ветчину, колбасу.
  2. При приготовлении салатов овощи тщательно моют: корнеплоды - щёткой, салат, шпинат и щавель - в просторной посуде в холодной воде «на плаву». Воду меняют несколько раз, вынимая при этом листья.
  3. Салаты подают красиво и аккуратно уложенными, чтобы они возбуждали аппетит. Укладывайте их в салатник или на блюдо, не прижимая и не сглаживая поверхность.
  4. Компоненты салата нарезают небольшими ломтиками, кубиками, соломкой: редиску, огурцы, помидоры - кружочками.
  5. Салат сначала смешивают с соусом или заправкой в миске или кастрюле, а затем уже перекладывают в салатницу, чтобы ее края остались чистыми. Готовый салат сверху заливают остатками заправки и украшают.
  6. Компоненты салата можно укладывать в салатник или блюдо слоями, не смешивая их , а сверху залить соусом. Это зависит от вида салата.
  7. Салат следует украшать умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит.
  8. Практически ко всем салатам в качестве украшения, подходят свежие помидоры, огурцы, стручковый перец, редис, укроп, молодые листья петрушки, сельдерея и т.п. Зелень обычно укладывают целой веточкой. Огурцы для украшения нарезают вдоль тонкими пластинками и свертывают в виде воронки. Можно использовать и кружочки огурцов. Хороши для украшения салатов ломтики сваренных вкрутую яиц, а также варёные морковь и свёкла.
  9. Если на столе есть несколько салатов, не украшайте их одинаково. Здесь нужно проявить фантазию.
  10. Салаты можно подавать в салатнице, на блюде или отдельными порциями в маленьких салатниках, а также на ломтиках хлеба.
  11. Салаты можно использовать как фарш для помидоров, огурцов; их можно также положить в корзиночки из песочного теста либо на кусочки предварительно поджаренной варёной колбасы.
  12. Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
  13. При приготовлении салатов овощи следует нарезать ножом из нержавеющей стали, так как витамин С при соприкосновении с железом разрушается.
  14. Сырые овощи лучше нарезать на пластмассовой или фарфоровой дощечках, поскольку деревянная впитывает сок.
  15. Редька для салатов потеряет едкий вкус и неприятный запах, если ее сначала натереть на тёрке, затем несколько раз промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и после стекание жидкости уже вводить в салат.
  16. Яблоки для салата не потемнеют, если после чистки и нарезания положить их на 10 минут в холодную воду.
  17. Картофель для салата не потемнеет, если отварить его с небольшим количеством уксуса.
  18. Если картофель для салата варят «в мундире», то его надо предварительно проколоть вилкой в нескольких местах, тогда кожура не лопнет.
  19. Свекла же для салата будет вкуснее, если ее варить в несолёной воде. Чтобы в процессе варки свекла не потеряла своего цвета, добавьте в воду немного сахара или влейте квас, как это делали в старину.
  20. Отварные корнеплоды легко очистить тёплыми.
  21. Если салат готовится из белокочанной капусты, то для устранения горьковатого привкуса ее после шинкования помещают на 2-3 минуты в кипящую воду.
  22. Помидоры для салата нарезайте острым ножом, так как в противном случае вытечет много сока.
  23. Иногда в салатах используют помидоры без кожицы. Для того чтобы она легко отделилась, свежий помидор на 2 минуты опустите в кипяток ( можно вдоль надрезать слегка в 4 местах, так легче будет снять)
  24. Если салат готовят из помидоров, то при заправке его лучше использовать не уксус, а лимонный сок.
  25. Майонез в салате можно заменить сметаной, если добавить в неё растертый желток сваренного вкрутую яйца и 1 чайную ложку горчицы.
  26. Салат нужно заправлять маслом после того, как его посолили, та как соль в масле не растворяется.
  27. Не рекомендуются запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на металлическом противне - это ухудшает ее вкус.
  28. Не варите свеклу и морковь вместе, так как они при этом теряют не только цвет, но и вкус.
  29. Чтобы свекла не окрасила все овощи в винегрете, ее нужно отдельно запарить растительным маслом и только после этого соединить с другими продуктами.
  30. Выбирая морковь для салата, следует помнить, что короткие и толстые корнеплоды более сочные и ароматные.
  31. Весеннюю, ещё не окрепшую морковь можно использовать в салатах неочищенной, но при этом ее необходимо хорошо помытарив помощи щётки.
  32. Для удаления червяков из капусты, предназначенной для салатов, нужно выдержать ее в солёной воде в течении 20-30 минут, а потом промыть холодной водой.
  33. Петрушка для салата станет ароматнее, если мыть ее в горячей воде.
  34. Зимой зелень укропа для заправки салатов можно заменить порошком из семян.
  35. При заправке салатов вместо лимонного сока можно использовать сок ревеня.
  36. Весной для заправки салатов можно использовать капустный рассол вместо уксуса и лимонной кислоты.
  37. Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.
  38. Если в салате используется сырой репчатый лук, то его надо мелко нарезать, положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же охладить холодной водой. От этого он станет вкуснее, а неприятный запах исчезнет.
  39. Зеленый горошек для салата не следует варить в солёной воде, так как он долго остаётся твёрдым.
  40. Не храните длительное время овощи и зелень нарезанными - витамин С окисляется под действием кислородного воздуха.
  41. Чтобы сохранить очищенную морковь, положите ее в кастрюлю и накройте влажной салфеткой.
  42. Яйца вкрутую для салатов варят не менее 10 минут.
  43. Если в салате используется чеснок, то его надо предварительно растолочь в ступке с солью. При этом он теряет меньше сока.
  44. В салатной заправке лучше использовать яблочный уксус.
  45. Если салат готовят с краснокочанной капустой, то ее надо ошпарить кипятком, тогда она станет мягче.
  46. Измельченную зелень и сметану кладут в салат перед подачей к столу.
  47. Салат из редиса будет иметь пикантный вкус, если посыпать его молотыми грецкими орехами.
  48. В салат из риса не кладут картофель.

Спасибо Вам за внимание💜

Поддержите меня Лайками и подпиской👵🏼

Спасибо!

#готовим овощи #лайфхаки для дома #лайфхаки для кухни #полезные советы #молодая семья #секреты домоводства #секреты кулинарии #домоводство #советы по дому #салат

Еда
6,93 млн интересуются