Печь пасхальный кулич самостоятельно или купить готовый вариант?! Многие хозяйки задаются таким вопросом перед значимым праздником. Что выбираете вы?! Рассказывайте в комментариях!
Скажу вам честно, я над эти вопросом никогда не задумываюсь. Попросту обожаю домашние куличи, которые имеют особый вкус и аромат. Такая выпечка хороша еще и тем, что готовится с любовью и душой.
Я знаю несколько достойных, проверенных рецептов приготовления куличей. Сегодня поделюсь с вами двумя своими любимыми вариантами!
Вариант № 1.
Для замеса теста:
- пшеничная мука – 1 кг
- молоко – 500 мл
- прессованные дрожжи – 60 г
- растительное масло – 50 мл
- ванильный сахар – 11 г
- соль – ½ ч.л
- сахар – 250 г
- желтки яичные – 7 шт.
- сметана – 80 г
- сливочное масло – 100 г
- изюм – 100 г.
Приготовление:
1. Первоначально делаем опару. Для этого в удобную чашу вливаем немного молока, на глаз. Также добавляем пару столовых ложек сахара и муки. Добавляем прессованные дрожжи. Перемешиваем массу. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут.
2. В пустую глубокую посуду отправляем яичные желтки, оставшийся сахар, куркуму. Хорошо размешиваем.
3. Затем, в чашу с желтковой смесью отправляем молоко, соль, ванильный сахар, опару и просеиваем муку. Замешиваем плотное тесто. Оставляем на час в тепле.
4. Изюм нужно промыть и обсушить. После этого, смешать его с ложкой муки.
5. В поднявшееся тесто вмешиваем сметану, растительное масло, цедру лимона. А затем уже вмешиваем изюм и сливочное масло в тесто.Прикрываем сверху тесто, оставляем на час на расстойку.
6.Раскладываем тесто по формам. Оставляем еще на час.
7.Выпекаем куличи примерно 40 минут, при 170 градусах.
Глазурь я делаю по простому рецепту, но для меня он просто идеальный.
Взбиваю миксером 7 яичных белков ( можно 5 или 6 если яйца крупные!) со 180 г сахарной пудры. И туда же добавляю 1/2 ч. л сока лимона.
Детальный видеорецепт ниже.
Вариант № 2.
Для замеса теста:
- мука - 700 г
- молоко - 250 мл
- сметана - 80 г
- сливочное масло - 120 г
- дрожжи сухие - 10 г
- соль - 1/3 ч.л
- яйца - 4 шт.
- сахар - 150 г
- изюм 80 г
- цедра 1 лимона
- куркума - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Часть теплого молоко соединяем с дрожжами, двумя чайными ложками сахара и муки. Ждем 10 минут, когда поднимется шапочка.
2. Вторую часть молока переливаем в ковш. Подогреваем, добавляем часть сливочного масла и даем закипеть. Убираем с огня.
3. Разбиваем яйца, делим их на желтки и белки.
4. К желткам добавляем оставшееся сливочное масло и сметану. Взбиваем венчиком.
5. В чашу с белками добавляем весь сахар и взбиваем до бела.
6. Затем нужно соединить белковую и желтковую смеси. Еще раз взбиваем все вместе. Вводим молоко с маслом, то что мы кипятили.
7. В однородную массу добавляем куркуму, цедру лимона и опару. Подсыпаем муку, добавляем соль и изюм, замешиваем однородное тесто.
8. Оставляем тесто для расстойки. Ждем 1,5 часа.
8. Тесто разделяем на части и наполняем формочки. Ждем еще полчаса, пока тесто поднимется. Выпекаем куличи 40 минут, при 180 градусах.
Детальный видеорецепт оставляю внизу.
Каким рецептом пользуетесь вы?!