Найти в Дзене

Два рецепта приготовления куличей на Пасху. Мои любимые варианты

Печь пасхальный кулич самостоятельно или купить готовый вариант?! Многие хозяйки задаются таким вопросом перед значимым праздником. Что выбираете вы?! Рассказывайте в комментариях!

Скажу вам честно, я над эти вопросом никогда не задумываюсь. Попросту обожаю домашние куличи, которые имеют особый вкус и аромат. Такая выпечка хороша еще и тем, что готовится с любовью и душой.

Фото аавтора.
Фото аавтора.

Я знаю несколько достойных, проверенных рецептов приготовления куличей. Сегодня поделюсь с вами двумя своими любимыми вариантами!

Вариант № 1.

Для замеса теста:

- пшеничная мука – 1 кг
- молоко – 500 мл
- прессованные дрожжи – 60 г
- растительное масло – 50 мл
- ванильный сахар – 11 г
- соль – ½ ч.л
- сахар – 250 г
- желтки яичные – 7 шт.
- сметана – 80 г
- сливочное масло – 100 г
- изюм – 100 г.

Приготовление:

1. Первоначально делаем опару. Для этого в удобную чашу вливаем немного молока, на глаз. Также добавляем пару столовых ложек сахара и муки. Добавляем прессованные дрожжи. Перемешиваем массу. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут.

2. В пустую глубокую посуду отправляем яичные желтки, оставшийся сахар, куркуму. Хорошо размешиваем.

3. Затем, в чашу с желтковой смесью отправляем молоко, соль, ванильный сахар, опару и просеиваем муку. Замешиваем плотное тесто. Оставляем на час в тепле.

4. Изюм нужно промыть и обсушить. После этого, смешать его с ложкой муки.

5. В поднявшееся тесто вмешиваем сметану, растительное масло, цедру лимона. А затем уже вмешиваем изюм и сливочное масло в тесто.Прикрываем сверху тесто, оставляем на час на расстойку.

Фото автора.
Фото автора.

6.Раскладываем тесто по формам. Оставляем еще на час.

7.Выпекаем куличи примерно 40 минут, при 170 градусах.

Фото автора.
Фото автора.

Глазурь я делаю по простому рецепту, но для меня он просто идеальный.

Взбиваю миксером 7 яичных белков ( можно 5 или 6 если яйца крупные!) со 180 г сахарной пудры. И туда же добавляю 1/2 ч. л сока лимона.

Фото автора.
Фото автора.

Детальный видеорецепт ниже.

Вариант № 2.

Для замеса теста:

- мука - 700 г
- молоко - 250 мл
- сметана - 80 г
- сливочное масло - 120 г
- дрожжи сухие - 10 г
- соль - 1/3 ч.л
- яйца - 4 шт.
- сахар - 150 г
- изюм 80 г
- цедра 1 лимона
- куркума - 1 ч.л.

Приготовление:

1. Часть теплого молоко соединяем с дрожжами, двумя чайными ложками сахара и муки. Ждем 10 минут, когда поднимется шапочка.

2. Вторую часть молока переливаем в ковш. Подогреваем, добавляем часть сливочного масла и даем закипеть. Убираем с огня.

3. Разбиваем яйца, делим их на желтки и белки.

4. К желткам добавляем оставшееся сливочное масло и сметану. Взбиваем венчиком.

5. В чашу с белками добавляем весь сахар и взбиваем до бела.

6. Затем нужно соединить белковую и желтковую смеси. Еще раз взбиваем все вместе. Вводим молоко с маслом, то что мы кипятили.

7. В однородную массу добавляем куркуму, цедру лимона и опару. Подсыпаем муку, добавляем соль и изюм, замешиваем однородное тесто.

Фото автора.
Фото автора.

8. Оставляем тесто для расстойки. Ждем 1,5 часа.

Фото сделано автором.
Фото сделано автором.

8. Тесто разделяем на части и наполняем формочки. Ждем еще полчаса, пока тесто поднимется. Выпекаем куличи 40 минут, при 180 градусах.

Фото автора.
Фото автора.

Детальный видеорецепт оставляю внизу.

Каким рецептом пользуетесь вы?!

Еда
6,93 млн интересуются