Добрый день, друзья!
Открываю новую рубрику - #ведьмина кухня
Готовить мы любим, умеем, практикуем. Любим постоянно экспериментировать, пробовать что-то новенькое и в выходные обязательно что-то такое этакое делаем. И совсем недавно мы решили дома организовать такой небольшой флешмоб с кухнями народов мира. А потом еще немного подумали-подумали, и решили, ну а почему бы не делиться своими опытами? Возможно, кто-то тоже захочет попробовать и повторить.
Суть флешмоба в том, что мы (а нас четверо) - каждый выбрал одну из кухонь. Дети выбрали Русскую (потому что младший дракотенок любит пельмешки, а русская кухня - это они в том числе, и, значит, мы непременно их попробуем приготовить) и Мексиканскую (потому что старший любит фахитосы и буррито), а мы - Д. - Китайскую, а я не стала долго мучиться и взяла первую, что была в алфавите - Абхазскую. Ну и дальше каждый нашел не менее пяти блюд, которые мы записали на бумажечки и побросали в коробку. Каждый выходной мы достаем бумажку и готовим то, что досталось. Получается интересно, и так мы знакомимся с кухнями, иногда и с традициями, потому что, конечно, вечер у нас получается всегда специфический и настроенческий, готовим с музыкой, песнями, плясками и непременно вместе. Стараемся найти самый что ни на есть классический рецепт того или иного блюда и повторить его.
На самом деле, приготовить до бугламы мы успели уже семь блюд, это вот восьмое, но все они получились хороши, и мы их обязательно повторим и напишем рецепт и личный опыт. Это были: хачапури по-аджарски, гречка по-купечески, японский омлет омурайсу, острая закуска из курицы с виноградом и яблоками (весьма оригинальная вещь, которая нам понравилась, но дети не оценили), фахитос, курица по мексикански (адски острая штука!) и кулебяка.
А вот в этот раз нам досталась Буглама. Не трудно догадаться, что блюдо Абхазское.
Забегая вперед, скажу сразу, понравилось оно всем. Дети оценили на 8 из 10, видимо, потому, что хачапури по-аджарски сложно переплюнуть =)), и даже Д. сказал, что это вкусно, хотя в блюде много овощей, а он их не особо-то жалует.
На самом деле прям вот стопроцентно классического рецепта бугламы не существует, это как борщ, который у каждого свой и в каждом регионе свой, только буглама. Готовиться может по сути из чего угодно, даже из рыбы, но обязательно присутствует помидор и перец сладкий. Все остальное на ваше усмотрение.
Я взяла свинину, поджарку, сразу рубленную, чтоб сократить время приготовления. Вот наши продукты:
Это вот тут у меня 1,1 килограмм мяса, и, собственно, к нему 1 крупный красный сладкий перец, один баклажан, крупная луковица, пара мелких морковок, три картофелины (одна огромная) и три небольших помидорки. Так же специи по вкусу: я брала хмели-сунели и смесь пяти перцев (классика жанра). Зелень - укроп и кинза. Я никогда точно в граммах не отмеряю, пропорции можно менять (изначально по рецепту на вот такое количество овощей было 650 гр. мяса, но я знаю, что мясо у нас любят, и решила положить побольше.
Первым делом надо поработать с баклажаном. Если овощ старый - очистите его, порежьте на брусочки и замочите на полчаса в подсоленой воде. Пока он отмачивается - вы успеете все остальное. Если вы его замочите позже, как в том рецепте, что я брала, то придется сверлить его взглядом полчаса, потому что про это было написано в самом конце.
Далее. Режем полукольцами лук.
Режем мясо, если это необходимо, как на поджарку (кубики примерно 4х4х4 см), разогреваем масло в казане (жаровне или чем-то подобном, я взяла бабушкину жаровню, посуда должна быть вот такая примерно, не эмалированая ни в коем случае). И в горячее масло выкладываем вот это все, жарим до небольшой корочки. Кстати, не пугайтесь, если ваше мясо и лук занимают больше половины емкости, они ужарятся, по объему станет меньше.
Этот слой мы пока что перемешиваем.
Не забывайте про баклажан, он у нас все еще вымачивается, хотя, если честно, если он простоит чуть дольше - ничего ужасного не произойдет.
Дальше, пока баклажан вымачивается, а мясо с луком жарится, мы режем картошку. Она должна быть порезана довольно крупно.
Трем морковку (кто-то рекомендует резать, но у нас дома никто не любит крупную вареную морковь, поэтому я натерла, на вкус сильно не повлияет).
Режем помидоры и перец. Перец можно тоже полукольцами.
Мясо все еще жарится, баклажан вымачивается? Проверьте мясо, чтоб не пережарилось.
Ну и дальше уже все выкладываем слоями, это важно, перемешивается только мясо с луком. Слои в следующем порядке:
- Картошка
- Морковка
- И вот теперь можно достать баклажан, слить воду, выложить баклажан на морковку
- Перец
- Помидор
- Специи.
- Солим. Да-да, солим и не перемешиваем!
- Я ьеру обычно вкусную соль с чесноком. И, кстати, я еще несколько зубчиков чеснока туда бросила, не могу без него. Да и дома его любят =)) Перчите сами по вкусу, абхазская кухня любит приправы, но мы не абхазы, кто-то, как мы любит поострее, кто-то нет.
И теперь можно закрыть крышкой и забыть об этом на час. Если честно, у меня дома от запахов население начало сходить с ума уже через полчаса, через 45 минут я не выдержала натиска и сдалась. Но в общем-то было уже готово. Дальше это все наконец-то нужно перемешать и подавать с порезаной свежей зеленью. Я так делать не стала, я зелень положила так же сверху за пять минут до готовности (не люблю в горячем блюде холодную зелень). Она немного обмякла, но вкус не потеряла.
Ну и вот что у нас получилось. Дети прибежали за добавкой, хоть и балл занизили, я считаю, неоправданно. Определенно будем готовить еще!
Кстати, взяли к бугламе тандырную лепешку с сыром, вместо хлеба отлично зашло, блюдо получилось очень сытным и насыщенно вкусным.
Всем приятного аппетита и интересных экспериментов!