Порой мы закупаемся некоторыми изделиями в магазинах впрок, совсем не думая о том, что они могут храниться не так долго, как нам бы того хотелось.
Картофель
Все знают о том, что в составе картофеля содержится много крахмала. Если овощ лежит долго, то это же вещество и начинает портить его изнутри. Временные сроки хранения картофеля зависят от его сорта, зрелости овоща и соблюдения всех условий его содержания. Так, картофель нельзя помещать в холодильник – при такой температуре крахмал просто превратится в сахар. Лучше всего хранить овощ в прохладном темном месте дома. В целом, эксперты считают, что плод сохраняет свои полезные свойства в срок от 10 до 20 дней.
Мясо и птица
Многие люди забивают свою морозилку мясом до отказа, надеясь пользоваться им долгое время. Только птица, особенно та, которую часто размораживают, а потом кладут обратно, теряет свои вкусовые свойства, сохнет и может испортиться. Нужно либо делить тушку сразу на порционные куски и использовать в течение месяца, либо перестать закупаться надолго вперед.
Мука
Казалось бы, этот продукт должен храниться вечно, но на деле – это не совсем так. Мука, которая стоит на полке долго, впитывает влагу из воздуха. Она становится источником клейковины, что может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Кроме того, в муке, особенно если пачка закрыта неплотно и хранится более 3 месяцев, могут завестись мелкие паразиты.
Специи
Еще один продукт, который эксперты рекомендуют не использовать после полугода хранения. Дело в том, что в даже при правильном хранении – в сухом и темном месте – открытые специи со временем утрачивают свои свойства и должный вкус. Кстати, если рискнуть и не пользоваться специями год или два, то даже на них может появиться плесень.
Сахар
Сахар очень капризен в условиях хранения. Его нужно помещать в закрытый герметичный контейнер, расположенный в проветриваемом сухом помещении. В противном случае, при долгом хранении в сахаре также могут завестись паразиты. Продукт может покрыться плесенью, утратить вкусовые свойства и потемнеть.
Мед
Его нужно хранить строго при температуре от 7 до 20 градусов. Лучше всего не в холодильнике, а в обычном темном шкафу. Если мед хранится крайне долго, то он может попросту засахариться и потерять свои свойства. Многое, конечно, зависит от его сорта и условий хранения.
Цитрусовые
Их лучше съедать в течение нескольких дней после покупки, поскольку в холодильнике апельсины и лимоны быстро пропадают и покрываются пятнами. Хранить их лучше на столе или в шкафу и не тянуть с употреблением.
Помидоры
В холодильнике их лучше не хранить. Из-за низкой температуры они утрачивают свой вкус, а также теряют запах. Кроме того, овощ просто делается рыхлым и неприятным даже наощупь. Их нужно хранить при комнатной температуре, только совсем недолго.
О десяти самых полезных продуктах для детей - читайте на нашем сайте.