Мама моя родилась в декабре 1941 года. Немцы стояли под Москвой. Три дня моя бабушка была беженкой. Бежала на восток с тремя детьми. Холод. Голод. Через три дня повернулись и пошли назад, домой. Пришли, а там уже немцы.
- Мама, а что делать, если совсем будет плохо, если голод или война?
- Песни пой и научись соусы готовить.
- Что?
- Что слышала. Песни пой для души и силы духа. А соусы самую простую еду шедевром могут сделать.
Да. Как редко мы спрашиваем совет у стариков. Сами "с усами". Есть Гугл и Википедия и Дзен. Советы на любой вкус. Читай. Учись. Делай.
Сколько этих кулинарных блогеров? Но вот про соусы не помню. Честно.
Помню летние каникулы. Мне лет 10. Обед. Столовая рядом с домом. В столовой всегда беру одно и то же. Картофельное пюре с котлетой, кусок хлеба и компот. 22 копейки всё удовольствие стоит.
И самый ожидаемый вопрос на раздаче : "Подливу надо?"
Да. Да! Надо. И побольше.
Подлива была двух видов. Белая и оранжевая. И наливали её по желанию БЕСПЛАТНО.
Оооо. Какая же она была вкусная. Я смотрела на тех, кто отказывался от подливы как на дураков. Сами не понимают от чего отказались.
И вот тебе кладут эту пюрешку. Делают на ней ложкой " морские волны". Поливают соусом. Ой, подливой. И водружают сверху котлету.
Соусы. Во многих кухнях мира именно они играют "главную скрипку". Можно, как итальянцы, ежедневно есть одни макароны. Под разным соусом.
Интересно, есть ли мастер-классы по изготавлении соусов?Я бы сходила, поучилась.
Как известно, из ничего женщина может сделать салат, шляпку и скандал.
В этот список я смело добавляю Его Величество Соус.
Немного муки, немного сметаны, томатной пасты, лук-чеснок. Всё, что завалялось в холодильнике. Иииии.... специи.
Специи решают всё. Вариантов миллион. На все вкусы и кошельки.
Всё. Слюни побежали. Пошла на кухню варить спагетти. И делать соус.
Всех обнимаю. Желаю приятного аппетита.
P.S. А песни я начала петь. Пока тихонечко. Мурлычу что-то под нос, когда вяжу. Старею, однако. Или мудрею?