Своя ароматная редисочка будет на моем столе уже в мае. Выращивая этот корнеплод, я придерживаюсь определенных правил, благодаря чему урожай получается очень вкусным, сочным, хрустящим, сила его уходит в репку, а не в листья.
Сажаю редис я ранней весной. Это культура короткого светового дня, поэтому чем раньше ее посадить, тем лучше результат – вкус корнеплода будет гораздо нежнее.
Конечно, посев провожу не в открытый грунт, а под парник или в тепличные грядки. Парник еще и утепляю по ночам дополнительно. Ведь весенние заморозки никто не отменял.
При посадке важно уделить особое внимание почве, температурному режиму, поливу. Теперь подробнее об этих факторах, ведь именно их соблюдение является гарантией желаемого результата.
Во-первых, я всегда сажу заранее подготовленную почву. Редис хорошо растет в рыхлой, мягкой, плодородной почве, богатой калием. Благодаря этому элементу корнеплод будет крупным. Любит нейтральную среду, поэтому кислый грунт нужно произвестковать. Если почва глинистая, тяжелая, в нее нужно обязательно внести песок, из расчета 1 ведро на квадратный метр.
Удобрения, золу, известь, песок вношу в грунт с осени, во время перекопки грядок в теплице. Тщательно убираю все сорняки, корешки, оставшиеся от предыдущей посадки. Затем накрываю землю пленкой и оставляю до весны.
Во время посева многие рекомендуют вносить в землю калий, суперфосфат по инструкции. Но я этого не делаю, так как редис имеет свойство накапливать нитраты, а со своего огорода хочется снимать именно полезные культуры, насколько это возможно.
Во-вторых, посев провожу в конце апреля, когда земля в теплице прогреется минимум на 3 см. Здесь важно смотреть не на срок, а на климат в своем регионе. Теплица у меня сезонная, неотапливаемая. Вообще, редис – холодостойкая культура. Семена прорастут уже при температуре воздуха 5 градусов и выдержат даже легкие заморозки до -1 градусов.
Но оптимальная температура для посева и роста по рекомендациям многих производителей семян 12-15 градусов, а для формирования самого корнеплода – до 18 градусов. Жару этот овощ не любит, поэтому я регулярно проветриваю теплицу днем, когда на улице уже становится жарко. Даже в летнее время высаживаю его в начало гряды, где солнышко уже после обеда уходит за дом, и в том месте, где растет редис, тенек.
В-третьих, особое внимание уделяю поливу. Редис очень любит воду. При адекватном поливе корнеплод вырастает плотным, сочным и хрустящим. Поливаю лейкой с рассеивателем, чтобы не размыть корневую систему.
Вода для полива обязательно должна быть теплой. Поливаю часто, и даже ежедневно, если есть возможность. Но тут важно и не переборщить, иначе редис потрескается. Регулярно рыхлю корку, образующуюся на грунте после полива, ну и по ходу удаляю сорняки.
Вот таким образом ухаживаю за редисочкой. Уже скоро будет свой, вкусный, экологически чистый урожай, что не может не радовать. Салатикам из свежих овощей и зелени быть!
А что вы посеяли в апреле в теплицу?
А если мой опыт был полезен, буду благодарна за «лайк». И подписывайтесь на мой канал Цветущий фикус, чтобы видеть мои новые статьи у себя в ленте. Здесь я делюсь опытом как цветовод – огородник и советами домашнего растениеводства.