Найти тему
ProOren

Черная четверговая соль: что вы о ней знаете и пробовали ли хотя бы раз?

В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую". Ее освящали в церкви вместе с куличами, яйцами и творожными пасхами.

Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом - она черная. Готовилась такая соль в печи - из каменной крупной соли, ржаного хлеба и пряных трав.
Четверговая соль вкусна и полезна благодаря большому содержанию полезных веществ, образующихся в ней после сжигания. К тому же она придает продуктам интересный цвет и особый аромат.

Помимо вкусовых достоинств и наличия большого количества полезных для организма элементов четверговая соль издавна считалась магической и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны. Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека.

Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи, сглаза и т.д. К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.

Один из самых простых рецептов приготовления четверговой соли таков:

Возьмите 200 г ржаного хлеба, нарежьте его кубиками, залейте 100 мл воды и разомните в равномерную кашицу. Теперь нужно помолоть по 1 чайной ложке тмина и кориандра, добавить 200 г соли и все это засыпать в хлебную кашицу. Еще можно добавить душицы, чабреца, базилика - по вкусу.
Всю эту хлебно-пряную смесь хорошенько вымесите и максимально тонким слоем распределите по противню. Отправьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Запекайте, периодически помешивая, до состояния, когда масса становится похожа на угли.
При приготовлении не избежать запах горелого и задымленности, поэтому совет - включите вытяжку или распахните окна и двери.
Все, соль почти готова. Остается её только помолоть...
-2

Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:

  • количество тяжелых металлов,
  • понижается содержание хлора.

Это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма 
токсины. Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная.

Еда
6,93 млн интересуются