Найти тему
Кофейня Molle Рязань

Капучино - история самого популярного кофейного напитка

Согласно онлайн-опросу, проведенному агентством маркетинговых исследований Golden Apple Marketing Research летом 2021г., среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга самым любимым кофейным напитком является капучино – 56% опрошенных выбрали именно его.

Откуда же берет начало капучино? В данной статье мы познакомим вас с историей самого популярного кофейного напитка.

Капучино готовится на основе эспрессо, который смешивается с плотной молочной пенкой. Важно, чтобы она была горячей и достаточно устойчивой, поэтому перед этим молоко взбивают паром.

Сама история зарождения началась в Италии, где кофе является основой кулинарной традиции. Существует несколько версий.

  • Одна из них отсылает нас к монахам-капуцинам. Они очень любили кофе, но в те времена среди религиозных представителей этот напиток связывали с дьяволом. Для того чтобы не лишать себя удовольствия и не отказываться от кофе, служители решили видоизменить вкус и создать новый напиток, добавив всего-навсего молоко. Оттенок «капучино» получался светлее, это помогало олицетворять напиток с чем-то положительным, «очистить» кофе. Затем вместо молока использовали и сливки. Назвали же напиток в честь тех самых итальянских монахов.
  • Благодаря распространению легенды о вкуснейшем напитке по всей Италии и за ее пределами, напиток становился известным не только в узких кругах, и это дало толчок к открытиям. Так, инженер-самоучка Джузеппе изобрел прообраз капучинатора, в котором было две емкости. В одном – нагревалась вода, в другом – нагревалось взбиваемое паром молоко.
  • По другой не менее известной теории, капучино появилось благодаря созданию кофемашины в 1901 году. Машина производила пар, который использовали для взбивания молока. Название «капучино» вновь возвращает нас к монахам-капуцинов, в честь которых вид кофе был назван. Оттенок напитка был похож на сочетание цветов их одежды – темно-коричневого и белого.
  • Конечно, это не все гипотезы. Получить славу создания такого прекрасного напитка хотелось многим. Например, австрийцы также утверждают, что кофе с молоком появился именно в Австрии примерно в XVII веке после завершения Венской битвы. Снова монах, принадлежащий к знаменитому ордену капуцинов, решил добавить в кофе молоко, чтобы уменьшить горечь черного кофе.

По мере развития эспрессо-машин капучино разделился на два вида согласно легендам создания: традиционный венский, который до сих пор подают в ряде европейских стран со взбитыми сливками, и итальянский, известный сегодня балансом кофе и молока.

Интересный факт. Многие итальянцы предпочитают капучино на завтрак и не пьют его после обеда или ужина, так как считают, что после приема пищи кофе с молоком препятствует усвоению пищи и может привести к вздутию живота.

По нашему мнению, неважно, когда вам захочется насладиться идеальным сочетанием нот эспрессо и молока. Мы, как и гости нашей кофейни, обожаем капучино, и наши бариста помогут вам полюбить его с новой силой! Приходите в гости!

-2

Еда
6,93 млн интересуются