Найти тему
NZ

Сыворотка лучше Сои. Доказано. Похудение на углеводах? Отказано.

Выжимки из текста (для тех, кому не нужен сумбурный переводной длиннопост). 

Широкая кость, не всегда кость.
Широкая кость, не всегда кость.

1. Диета с увеличенным содержанием белка позволяет эффективнее терять жир. 

2. Для поддержания синтеза протеина в мышцах, диета с соевым протеином как минимум вдвое хуже диеты с животным (сывороточным) протеином (говорю же –вегетарианство -ЗЛО). 

3. Диета с большим содержанием углеводов ухудшает процесс потери жира из-за блокирующего действия инсулина. 

4. Потерять 1-3 кг жира можно имея дефицит калоража 750ккал всего за 2 недели (А 6кг примерно недели за 4-5, и не нужно делать из этого триумф). 

5. Для набора сухой мышечной массы необходимо повысить поступление белка до значения выше 1гр/кг собственного веса (все помнят старые рекомендации про прием 2-2,5граммов? Вот теперь наука подтверждает то, что качкам из практики известно уже десятилетия). 

6. Когда говорят что бодибилдеры сливают жир до 0% это неправда, самый точный прибор не может верно оценить уже 1,5%... 

7. Просто сравним содержание основных аминокислот в соевом и сывороточном изолятах(применявшихся в эксперименте): 

Незаменимые аминокислоты__Сыворотка __Соя 

Изолейцин________________________6.1________4.9 

Лейцин___________________________12.2_______8.2 

Лизин____________________________10.2________6.3 

Метионин________________________3.3_________1.3 

Фенилаланин____________________3.0_________5.2 

Треонин__________________________6.8________3.8 

Триптофан_______________________1.8________1.3 

Валин____________________________5.9_________5.0 

ВСАА всего_______________________24.2 ______18.1 

Незаменимых аминокислот_____49.2_______36.0 

 

Группа исследователей Стюарта Филлипса в сотрудничестве с университетом МакМастера провели исследование влияния высокобелковой диеты на общую композицию тела при процессе похудения у лиц страдающих ожирением. 

 

Перед началом исследования отталкивались от более ранних экспериментов, и приняли что: Оценка величины синтеза и/или деградации белка в мышцах, лучший способ контроля анаболизма и катаболизма. Контроль круговорота белка и жира в организме, лучший способ контроля прироста доли мышечной ткани относительно массы жировой ткани. Поддержание темпов синтеза протеина в мышцах, при похудении, это важнейший фактор регуляции содержания сахара в крови и сохранения быстрого метаболизма. 

 

Эффективность диеты в группах определялась с опорой на несколько основных фактических показателей, полученных в ходе регулярного обследования подопытных с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии тканей (наиболее продвинутый метод контроля соотношения жира и мышечной ткани на основе облучения организма получающего соответствующие детектируемые маркеры. Точность замера содержания специфических тканей до 1,2%), отборов крови и пункций мышечной ткани. 

Длительность эксперимента составила 14 дней. Длительность исследования в силу своей незначительности, не дала возможности сравнительной оценки эффективности потери массы жировой ткани в группах получавших высокобелковую диету. 

 

Эксперимент проводился с группой людей страдающих излишним весом, здоровых, взрослых, из которых 19 –мужчины и 21-женщины. 

Задачей исследования было определение эффективности для похудения высокобелковой диеты на основе белковых концентратов различного происхождения. В качестве базовых были выбраны сывороточный (27 граммов за прием) и соевый (26 граммов за прием) белковые концентраты, включенные в рацион двух групп подопытных, результаты которых сравнивались с контрольной группой принимавшей углеводы(25 граммов за прием) на фоне стандартного объема белков.Дозировка белков подбиралась таким образом,что бы суточный прием белка составлял 1,3 грамма на 1кг собственного веса в «высокобелковых» группах и 0,7 грамма в контрольной. 

За три дня до начала основной фазы эксперимента все участники прошли «калибровочную» подготовку в ходе которой получали белок из расчета 1грамма на 1кг собственного веса в сутки. 

Для чистоты эксперимента, вся пища для участников эксперимента на время эксперимента поставлялась непосредственно организаторами эксперимента, а суточный рацион формировался с дефицитом 750ккал/сутки, что должно было привести к потере испытуемыми от 1 до 3 кг собственного веса. 

Итоги исследования. 

Было установлено, что т.н. «быстрый» сывороточный белок, обладающий повышенной скоростью абсорбции аминокислот, обеспечивает выброс лейцина, незаменимых и прочих аминокислот существенно мощнее, чем соевый белок. Группа принимавшая сою, имела показатели выше показателей контрольной группы, но от приема сыворотки выброс Лейцина был втрое (!) выше по сравнению с соей, а остальных аминокислот выше почти в два раза. 

Вопреки ожидаемым различиям данных по уровню инсулина и глюкозы между группами принимавшими протеин, группа принимавшая сывороточный белок не обнаружила скачка инсулина, который ожидали из-за высокой скорости высвобождения аминокислот. Обе группы принимавшие протеин показали равные, более низкие по сравнению с контрольной группой значения инсулина и глюкозы в крови. 

При этом были выявлены важнейшие различия в уровне содержания глицерола в крови. Содержание глицерола – прямой признак жиросжигания. Содержание глицерола в крови контрольной (углводной) группы оказалось ниже, чем у «протеиновых» групп. Исследование показало, что повышенное количество углеводов(в отношении к белку) в диете контрольной группы подавляет процесс жиросжигания, что предположительно связано с мощным блокированием липолиза(жиросжигания) со стороны инсулина. 

 

Помимо ожидаемых результатов и подтверждения данных уже известных из многочисленных ранних исследований удалось сделать открытие, которое, однако не являлось изначальным предметом исследования, но стало интересным дополнением к общей картине. 

При исследовании фрагментов мышечной ткани было установлено, что высокобелковые добавки оказывают прямое воздействие на ускорение фракционального синтеза протеина в мышцах. 

При базовых значениях синтеза в пределах 0,02-0,03%/час, при приеме соевого концентрата значение возрастало до 0,03-0,04%, а для сывороточного белка – 0,06-0,07(!), то есть прием сывороточного белка повышает белковый синтез(восстановление) в мышцах в 2,5-3 раза по сравнению с нормой и работает минимум в 1,5 раза лучше чем соя! Параметры синтеза замерялись до приема пищи в комплексе с белковым порошком(базовые значения синтеза) и после него. 

Таким образом, доказано подавляющее превосходство сывороточного протеина перед соевым в плане стимуляции синтеза белка в мышцах, однако в рамках данного исследования было невозможно оценить разницу прироста сухой мышечной массы в группах принимавших белковые концентраты, что связано с малой длительностью эксперимента из-за которого предполагаемые значения разницы прироста мышечной массы в отношении к жировой ткани оказалось невозможно оценить из-за недостаточной точности используемого инструментария (точность наиболее точного метода – до 1,5%). Прирост мышечной массы возможно было оценить путем многократного отбора пункций, однако длительность эксперимента и финансовые затраты на эту часть исследований запланированы не были. 

Охудей с сывороткой. Особенно при текущих ценах😁
Охудей с сывороткой. Особенно при текущих ценах😁

Дополнение для интересующихся.

Как соотносятся синтез и деградация белка в условиях похудения или набора мышечной массы? 

В литературе описано, что при сохранении массы и композиции тела, средние значения синтеза белка в мышцах составляют 0,02-0,03% в час, указанное значение может быть «разогнано» путем приема высокобелковых добавок вдвое, что даст показатель порядка 1-1,5% в день. Значения скорости синтеза белка позволяют оценить величину «круговорота» протеина мышц, в виде расчетного количества синтезируемого и теряемого мышцами белка. Данный параметр позволит рассчитать минимально необходимый объем белка для нормального функционирования организма. Пример: У среднестатистического взрослого человека весом 60-80кг, масса мышц составляет около 30-40%,в которых влажный протеин постоянно содержится в количестве около 20% массы. Таким образом, рассматриваемый человек будет терять и синтезировать около 40-80 граммов протеина мышечной ткани в сутки. 

В условиях похудения и тренировок скорость деградации протеина будет возрастать и должна быть скомпенсирована увеличением приема белка, при этом увеличение количества белка в рационе в свою очередь ускорит процесс потери объема жировой ткани. 

Для увеличения сухой мышечной массы такому человеку потребуется превысить указанный расчетный объем базального круговорота протеина в мышцах. При этом выбор сывороточного протеина будет выглядеть более эффективным решением. 

#похудение #диета #спорт #этивашипротеины #широкаякость #этогормоны #хочупохудеть

Еда
6,93 млн интересуются