Найти в Дзене

Основные правила при выпекании куличей.

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами правилами приготовления пасхального кулича из старинной книги. Если вы будете придерживаться этих правил кулич у вас всегда будет идеальный.

Пир выпекании куличей должны быть хорошие дрожжи, хорошая, сухая мука и горячая печь. Пропорция муки хотя и дается, но слепо придерживаться ее не следует, потому что мука бывает разных сортов и влажности. Самые главные правила следующие:

1. В комнате, где растворяют тесто, температура должна быть не ниже 25 градусов.

2. Тесто не должно быть жидким, потому что в таком случае куличи в печи расплывутся и будут плоскими; если тесто будет слишком густым- тоже не хорошо, т. к. куличи будут слишком тяжелыми и не вкусными и скоро зачерствеют. Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом и чтобы оно не тянулось за ножом, чтобы при формировании куличей не надо было подсыпать муки.

3. Месить тесто и выбивать как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или стола.

4. Мука должна быть сухой и просеяна.

5. Тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (опара); второй раз, когда будет замешано и третий раз - уже на противне. Ставить в печь горячую и закрыть ее, чтобы не было сквозняков.

6. Ставить тесто, чтобы поднималось, в теплое место, но не горячее.

7. Если берутся сухие дрожжи, то на каждый фунт (409,5 г.) муки надо брать от 2 до 4 золотников (1 золотник - 4,25 г.) сухих дрожжей.

8. В куличи для вкуса кладут ваниль

9. Куличи можно печь из любого теста. Настоящая форма кулича должна быть круглая. Когда кулич поднимется, надо его смазать яйцом с ложкой воды и маслом, но не бока, посыпать рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. Через час или полтора лучину вынуть, если к ней тесто прилипло, значит, кулич еще сырой, если же лучина окажется совершенно чистой, значит, кулич готов. Вынув из печи положить его одним краем на решето, чтобы дно остыло.

Буду рада если вам пригодятся эти советы. С наступающей пасхой.

Еда
6,93 млн интересуются