Больше всего вариантов данного холодного летнего супчика я заметил именно под названием по-белорусски. Но и в нашей стране его готовят с удовольствием, предлагаем попробовать данный рецепт, будите в восторге. Ну а готовится все так же очень просто.
Ингредиенты:
- Маринованная свекла — 500 г либо отварная свекла — 2 шт.;
- Кефир — 1 л;
- Яйца — 4 шт.;
- Огурцы — 2-3 шт.;
- Лук зелёный, укроп, сметана по вкусу;
- Холодная кипячёная вода;
- Соль — 0,5 столовые ложки;
- Сахар по вкусу.
Шаг 1.
Так как свекла у нас маринованная, сразу приступаем к салатной части. Яйца и свежие огурцы нарезаем кубиками. Кладем все в глубокую емкость, например в кастрюлю.
Шаг 2.
Зеленый лук нарезаем мелко, солим его, перемешаем и немного подавим ложкой, перемешивая.
Так лук даст больше сока. Но можно и просто посолить всю начинку.
Укроп зеленый так же мелко нарежем и вместе с луком отправляем в кастрюлю.
Шаг 3.
Теперь дело за свеклой. Если она у Вас маринованная, то просто добавляем к остальным ингредиентам вместе с соком.
Если свекла отварная, то приготовление холодника стоит начать именно с нее. Для этого натираем ее на крупной терке, выкладываем глубокую емкость, солим по вкусу, добавляем сахар и уксус так же по вкусу. Заливаем водой и перемешиваем. Перемешиваем до однородности, пробуем на вкус, если что-то нужно добавляем. Оставим так постоять минут 30-40 минимум. Потом уже приступаем к первому шагу рецепта.
При добавлении свеклы в салатную часть блюда, воду туда выливаем не всю, а только совсем немного для вкуса.
Шаг 4.
Теперь в кастрюлю кладем сметанку по вкусу и заливаем кефиром. Все перемешиваем до однородности.
Если суп получился густой, то добавляем немного холодной кипяченой воды. А если мариновали свеклу сами, то бульон от нее.
Еще можно попробовать на вкус, чтобы хватало по вкусу ингредиентов.
Ставим холодник в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошо охладился и настоялся. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на нашем сайте.
И присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.