5,9K подписчиков

Холодник по-белорусски или свекольник с кефиром

1,5K прочитали

Больше всего вариантов данного холодного летнего супчика я заметил именно под названием по-белорусски. Но и в нашей стране его готовят с удовольствием, предлагаем попробовать данный рецепт, будите в восторге. Ну а готовится все так же очень просто.

С сайта: polzablog.ru
С сайта: polzablog.ru

Ингредиенты:

  • Маринованная свекла — 500 г либо отварная свекла — 2 шт.;
  • Кефир — 1 л;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Огурцы — 2-3 шт.;
  • Лук зелёный, укроп, сметана по вкусу;
  • Холодная кипячёная вода;
  • Соль — 0,5 столовые ложки;
  • Сахар по вкусу.

Шаг 1.

Так как свекла у нас маринованная, сразу приступаем к салатной части. Яйца и свежие огурцы нарезаем кубиками. Кладем все в глубокую емкость, например в кастрюлю.

С сайта: polzablog.ru
С сайта: polzablog.ru

Шаг 2.

Зеленый лук нарезаем мелко, солим его, перемешаем и немного подавим ложкой, перемешивая.

С сайта: polzablog.ru
С сайта: polzablog.ru

Так лук даст больше сока. Но можно и просто посолить всю начинку.

Укроп зеленый так же мелко нарежем и вместе с луком отправляем в кастрюлю.

Шаг 3.

Теперь дело за свеклой. Если она у Вас маринованная, то просто добавляем к остальным ингредиентам вместе с соком.

С сайта: polzablog.ru
С сайта: polzablog.ru

Если свекла отварная, то приготовление холодника стоит начать именно с нее. Для этого натираем ее на крупной терке, выкладываем глубокую емкость, солим по вкусу, добавляем сахар и уксус так же по вкусу. Заливаем водой и перемешиваем. Перемешиваем до однородности, пробуем на вкус, если что-то нужно добавляем. Оставим так постоять минут 30-40 минимум. Потом уже приступаем к первому шагу рецепта.

При добавлении свеклы в салатную часть блюда, воду туда выливаем не всю, а только совсем немного для вкуса.

Шаг 4.

Теперь в кастрюлю кладем сметанку по вкусу и заливаем кефиром. Все перемешиваем до однородности.

С сайта: polzablog.ru
С сайта: polzablog.ru

Если суп получился густой, то добавляем немного холодной кипяченой воды. А если мариновали свеклу сами, то бульон от нее.

Еще можно попробовать на вкус, чтобы хватало по вкусу ингредиентов.

Ставим холодник в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошо охладился и настоялся. Приятного аппетита!

Еще больше рецептов на нашем сайте.

И присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.