Найти тему
Мозаика нашей жизни

Выход один: сушим закваску!

Занимаясь закваской, я все время вспоминаю детскую сказку братьев Гримм "Горшочек каши": волшебные слова "Раз, два, три, горшочек, вари!" Скажешь и гора каши... готовится без остановки... и от нее уже не спрятаться, пока не произнесешь слова-антипод: "Раз, два, три, больше не вари!"

Так и с закваской: стоит ее завести и все - спокойной жизни больше нет - закваска множится... и множится... домашнее меню забито всевозможными хлебными изделиями (прощай фигура!), а закваска не заканчивается... выбросить - жалко: хорошая мука нынче не такая дешевая... да и труд свой, опять же... ЧТО ДЕЛАТЬ?!?

Ответ прост: излишки закваски сушим, что позволяет ее законсервировать на очень продолжительное время. Кстати, уезжая в отпуск, так же можно поступить со своей заквасочкой, а по приезду быстренько ее реанимировать.

Левито Мадре я раскатала в тоненький пласт, предварительно добавив побольше муки и так, на противне, поставила сушиться при комнатной t.

А ржаную закваску, добавляя соответствующую муку, надо перетереть до крошки - мне помог это сделать кухонный комбайн. Так же оставляем на сушку, распределив крошку на противне. Слой крошки должен быть тоненьким. То количество, что у меня на фото, я разделю - разложу на два противня. В процессе сушки - время от времени - перемешиваем.

Когда закваски полностью высохнут, храним их в бумажных пакетах в сухом месте.

И достаем по мере необходимости.

Удобно, правда?

Хлеб - всему голова! Печем на закваске