Гуляш – венгерское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо с овощами и относится к категории густых супов.
Изначально Гуляш был традиционной едой венгерских пастухов.
Название получил от венгерского слова gulya, означавшего «стадо крупного рогатого скота», а пастух соответственно gulyás.
Прославился Гуляш благодаря военным, т.к. "Полевая кухня" на немецком языке носит ироническое название "Гуляшная пушка".
Для приготовления Вам понадобятся :
- Свинина – 700 гр.;
- Томатная паста/соус - 3 столовых ложки;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Морковь - 2 шт.;
- Растительное масло;
- Чеснок (гранулированный или сушёный кусочками);
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль и Черный перец (молотый).
ПРИГОТОВИМ ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо
Традиционно Гуляш готовят из говядины или телятины.
У нас хороший кусочек свинины (карбонад) - моем, просушиваем полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
ЛУК и МОРКОВЬ
- Лук и морковь моем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
ГОТОВИМ БЛЮДО
Для готовки лучше взять сковороду типа ВОК.
- Наливаем растительное масло и очень хорошо его прогреваем.
- Выкладываем мясо и начинаем обжаривать на сильном огне.
- К мясу добавим нарезанный лук, перемешаем и обжарим буквально минуту.
- После добавим нарезанную морковь, перемешаем и обжариваем на среднем огне.
- Солим и перчим по вкусу. Здесь же можно добавить чеснок - по вкусу.
Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, 5-10 минут.
После чего добавляем воду.
- Вода должна почти скрыть кусочки мяса.
- Накрываем крышкой и продолжаем томить на медленном огне примерно 1 час.
- Когда бульон чуть уварится - добавляем томатную пасту или томатный соус (3 столовых ложки) и перемешиваем.
- Если Вы хотите загустить Гуляш - добавьте 1-2 столовых ложки муки или крахмала.
- Продолжаем томить на медленном огне (10 минут) и нарезаем зелень (укроп, петрушка).
- Посыпаем нарезанной зеленью, перемешиваем и оставляем отдохнуть - БЛЮДО ГОТОВО!
Приятного аппетита!