Найти тему
Южная фея

Рецепт Пасхального кулича (и творожной пасхи) для тех, кто много работает

Оглавление

Вот и подходит к концу время Великого поста. Остались последние дни для подготовки к Светлому Празднику.

Как раз пора задуматься, по какому рецепту будет главная выпечка года. В прошлом году я публиковала свой семейный рецепт, доставшийся мне по наследству от бабушки. Судя по комментариям и по количеству поступивших благодарностей, нравится он не только мне. К тому же, никогда не бывало случая, чтобы по этому рецепту что-то пошло «не вот так». Справлялись даже те, кто решался на опыты с дрожжевым тестом впервые.

Ну а самое ценное в этом рецепте то, что тесто подходит в холодильнике и его не надо караулить, обминать и бояться, что перекиснет.

Конечно, кто любит понянчить тестушко, провести на кухне время, вволю нахозяйничаться - тот ничего интересного в рецепте не найдет. А вот кому нужно провести день на работе, а потом еще успеть напечь куличей - те скажут мне большое человеческое спасибо. Или, например, тесто можно завести вечером и поставить на ночь в холодильник. Утром вас будет ждать готовый к выпечке продукт.

Ну а кто сомневается в рецепте, тот может прочесть комментарии и убедиться, что получилось у всех и на вкус куличи оказались замечательными.

Прикрепляю ссылку на статью с рецептом; просто нажмите на картинку и окажетесь в нужном месте. Только не забудьте вернуться, тут еще кое-что интересное будет.

Вот после статьи в комментариях бывает информации больше, чем в самом тексте. Отозвался настоящий профессионал, повар. Она рассказала такие нюансы, которые придают куличам особый вкус. Еще кое-какие секреты открыла о пирожках и о том, что делать с куличами после выпекания.

Рецепт от профессионала - повара Марии (из прошлогодних комментариев). Обратите внимание на секрет с желтками и изюмом

1 литр молока, 1 литровая банка сахара, 400 гр сметаны, 400 масла, 450 мягкого творога (перетираю в пасту), 9-10 яиц и 6-7 желтков (от размера зависит), 180 гр живых дрожжей (на хлебозаводе покупаю свежайшие, запаха не остается)), муки - сколько тесто возьмет (она разная), у меня уходит примерно 2,7 кг., 2 стакана изюма замоченного в коньяке.. Накануне отделяю все желтки, чуть присаливаю их и оставляю в холодильнике - так они становятся очень яркими и цвет теста желтее)). С утра все продукты согреваю до комнатной температуры и вперед!))
Глазурь - любой зефир, растопленный на водяной бане с парой ложек молока (не трескается, не липнет, ложится хорошо и отлично держит посыпку)).
Вкус куличей "созревает" сутки. До этого даже пробовать бессмысленно, зато через 3-4 дня улучшается)) Думаю, дело в твороге и коньяке))

Ну и напоследочек от меня самый вкусный рецепт творожной пасхи. Я все продукты беру фермерские, с рынка. Так вкуснее будет. К изюму добавляю еще мелко резаный жевательный мармелад. Вкус очень нежный, тающий, вообще не диетический. У нас семья большая, поэтому килограмм творога уходит быстро. Но можно рецепт и переполовинить.

Рецепт творожной пасхи проверенный (вкуснее, честно, не пробовала)

-2

1 кг творога перетереть через мелкое сито- это важно, чтоб во рту прямо таял. 250 гр сливок. 1 стакан сахара, 4 желтка, 200 гр сливочного масла, соль на кончике ножа, пакетик ванилина, изюм - как любите.

Все аккуратно перемешать и в форму в холодильник под гнёт на сутки. Будет стекать жидкость, нужно сливать ее ( на этой жидкости потом славные оладушки получаются. Если держите пост - просто поставьте в морозилку, позже используете). Если нет формы- марлю в сито, туда творожную массу и тоже под гнёт.

Попробуйте, обязательно понравится. Сахара кладу чуть меньше, а то прямо конфетный вкус. Но пробуйте в процессе. Она будет слаще после того, как уйдёт жидкость.

Вот и все, мои дорогие. Пора готовить наши дома к Торжеству. Ну и про душу, конечно, не забывать.

Кто попробует рецепты, не сочтите, пожалуйста, за труд написать впечатления в комментариях. Вон как они пригождаются людям. Здесь ведь у нас все на доверии, и компания собралась славная. Друг другу советуют, поддерживают - общаются, одним словом.

Хорошего и светлого всем Праздника!

Еда
6,93 млн интересуются