Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

🇲🇩 Babă neagră (Баба нягрэ) молдавский кекс

Babă neagră (Баба нягрэ) - очень интересный десерт молдавской кухни "Черная бабка". Сложно сказать, на что он похож, просто что-то действительно интересное. В меру сладкий, влажный, пористый десерт. Готовится он более 3-х часов из недорогих продуктов. Причем, все они белого цвета, а в итоге получается темный не то кекс, не то пирог, который по текстуре сложно с чем-либо сравнить. Несмотря на зловещее название, блюдо это доброе и праздничное, оно обычно завершает новогоднюю или свадебную трапезу. Само название "Бабка" (или "Баба"), скорее всего, было заимствовано из кухни западных славян, где она подавалась на Пасху. Если хотите что-то необычное, то, чего ещё не пробовали, обязательно приготовьте. Рекомендую.

Ингредиенты: Яйца, Кефир, Молоко, Мука, Сахар, Масло растительное, Сода, Водка, Масло сливочное

Способ приготовления:

Понадобится большая форма с толстыми стенками, что-то типа утятницы.

Яйца взбить в плотную пену, примерно 15 минут. Для этого десерта очень важно хорошо взбить яйца.

Муку просеять, добавить сахар, соду и растительное масло. Хорошо перемешать. Влить к мучной массе кефир, перемешать. Затем добавить молоко и снова перемешать.

Добавить водку, перемешать. Считается, что водка помогает убрать вкус и запах соды.

Аккуратно ввести взбитые яйца в тесто, стараясь сохранить воздушность. Тесто будет жидким, как на блины.

Духовку разогреть до 200 градусов. Обязательно соблюдайте температурный режим и тогда это чудо обязательно произойдет. Важно использовать только толстостенную посуду, иначе десерт просто сгорит! Форму смазать сливочным маслом, залить тесто, накрыть крышкой или фольгой. Выпекать 90 минут. После уменьшить температуру до 100 градусов и выпекать еще 90 минут.

Готовый десерт не доставать из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить в духовке до полного остывания. Достать бабку, нарезать кубиками. Приятного аппетита ))))