Даже несмотря на трудности на автомобильном рынке страны, приходится констатировать, что главный тренд его легкового сегмента не только не сломался, но и набрал существенную инерционность. Это заключается в том, что доля автомобилей с повышенным клиренсом, а проще говоря, класса SUV, продолжает расти.
Когда наш канал анализировал классовый состав российского авторынка за 2021 год, автомобили с повышенным клиренсом, а это кроссоверы и внедорожники, только-только перевалили за половину (51,3%). А уже за первый квартал текущего, по данным ОАО «АСМ-холдинг», объем рынка новых SUV в России хотя и сократился на 15,4% в абсолютном исчислении до отметки в 149 576 ед. авто, но его доля увеличилась и превысила 57% российского автомобильного рынка.
Второй по значимости класс В – это т.н. народные иномарки, а если сюда включить продукцию АвтоВАЗа, то доля таких легковушек составит практически 30%. Понятно, что на эти два столпа приходится основная часть продаж на российском рынке новых автомобилей. Но не будем вас утомлять цифрами.
Интерес представляют те автомобили класса SUV, на которые западает наш автолюбитель, ведь даже трудности санкционного периода его не отвратили от любви к автомобилям с повышенным клиренсом.
В одном из прошлых материалов мы составили ТОП-50 автомобилей класса SUV. Это уникальный рейтинг, поскольку такого подробного в автомобильной части интернета мы не встречали. С ним можно ознакомится по ссылке.
Поскольку составление подобного рейтинга дело достаточное хлопотное, то на этот раз мы просто решили ограничиться анализом самых популярных моделей класса SUV российского авторынка за первый квартал текущего года по ТОП-25 (см. табл.). Оценить есть ли даже на падающем рынке какие-либо существенные подвижки?
ТОП-25 российского рынка новых автомобилей за 1 квартал 2022 г.
Какие изменения произошли в классе SUV в первом квартале текущего года на авторынке? Если пробежаться по предоставленной "АСМ-холдингом" табличке самых популярных моделей российского авторынка, то, каких-либо существенных изменений не заметно. Из 25 самых популярных моделей на интересующий нас класс SUV приходится 14. Динамика продаж практически у всех кроссоверов отрицательная, за исключением Renault Duster, Mitsubishi Outlander и KIA Seltos.
Все те же лидерские популярные модели: Hyunda Creta, Renault Duster, Toyota RAV4, Lada Niva, Nissan Qashqai, KIA Seltos, Mazda CX-5, Mitsubishi Outlander и т.д.
Но не оставляет какое-то чувство, что кого-то недостает. Мы сразу ответим. Недостает немецких и чешских кроссоверов, которые всегда были представлены в топ-листе: Volkswagen Tiguan, Skoda Karoq, Skoda Kodiaq. Руководители Volkswagen Group пообещали что летом возобновят производство автомобилей этих марок, после того, как будут восстановлены поставки по новому логистическому коридору. Наш канал писал об этом здесь.
Из других значимых событий рынка SUV. В десятку самых популярных кроссоверов страны попал китайский автомобиль Haval Jolion. Он опередил прошлогоднего лидера китайского сегмента Chery Tiggo 7 Pro.
В целом падающий авторынок образца 2022 года преподнесет нам много сюрпризов.
Александр Ковригин, заместитель генерального директора "АСМ-Холдинг": "По итогам января-марта мы зафиксировали спад рынка на 23,2%. Падение продаж может продлиться до сентября 2022, после этого наступит стабилизация за счет роста продаж китайской автомобильной техники. По итогам года снижение продаж может составить около 40%"