Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала о гастроэнтерологии! Сегодня говорим о ферментированной пище.
Блюда из ферментированных овощей вновь стали популярны. Раньше такие продукты называли квашеными и малосольными.
Заготовленные особым способом, они могли храниться месяцами и с большим удовольствием съедались в течение зимы.
Вредна ли ферментация для здоровья?
Внимание: Данная статья носит исключительно информационный и ознакомительный характер. В вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.
Если всё делать правильно, будет получен абсолютно безвредный продукт, обогащённый витаминами, с высоким содержанием клетчатки и органических кислот.
Эти компоненты способствуют усилению моторики и очищению кишечника, являются основой для жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Польза для желудочно-кишечного тракта ферментированных блюд из овощей считается "установленным научным фактом". Вероятно, поэтому ферментированные продукты "по народной традиции" употребляют в пищу в качестве лекарственного средства - как правило, при том или ином расстройстве пищеварения.
С точки зрения науки
Химия брожения состоит в превращении микроорганизмами углеводов в органические кислоты или спирт с диоксидом углерода.
В кулинарном деле ферментацию используют как для переработки растительного сырья, так и в качестве предварительной подготовки теста при выпечке хлебобулочных изделий, а также в производстве вин.
В 1860 г. Луи Пастером был изучен процесс ферментации - учёный называл его "жизнь без воздуха".
Применительно к овощам, переводом углеводов в органические кислоты обеспечивается долгий срок сохранности всей совокупности ингредиентов, сохранение и обогащение вкусовых качеств, что даёт возможность использовать ферментацию для изготовления овощных консервов.
Возможно ли вылечить какие-либо заболевания ферментированной едой?
Нет. Поскольку еда это всего лишь еда, а не лекарственное средство. Блюда из ферментированных овощей полезны, но злоупотреблять ими совершенно ни к чему.
Ферментированные продукты должны дополнять разнообразный рацион, обогащая его клетчаткой. Тем не менее пытаться устранить проблемы с пищеварением поеданием квашеной капусты - это неграмотный подход, и просто несерьёзно.
Когда вы чувствуете боль, тяжесть в животе или худеете без видимых причин, стоит обследоваться, чтобы выяснить причины нездоровья. Для лечения не подходят солёные огурцы.
Для скорейшего избавления от неприятных симптомов доктор выпишет рецепт на нужные лекарства.
#кишечник #питание #здоровье #болезни #пищеварение