Найти тему
Глисты и паразиты: гоните всех!
Глисты (гельминты) и паразиты: кто есть кто? Паразиты — более широкое понятие, включает не только глистов, но и простейших, грибков и других "непрошенных гостей". Глисты — это разновидность паразитов. Живут в организме людей и животных. Заболевания, вызываемые ими, называют гельминтозами, или глистными инвазиями. Это разновидности паразитарных инфекций Чем глисты опасны? Обычно гельминтоз не имеет ярких проявлений, но отрицательно сказывается на работе всех органов и систем. В результате развиваются вторичные патологии...
236 читали · 17 часов назад
Колит и дисбактериоз: порочный круг?
Колит – это воспаление кишечника. 😣 Дисбактериоз – нарушение микрофлоры. 🦠 Они часто идут рука об руку, 🤝 усугубляя состояние кишечника. Состояние микрофлоры очень важно для здоровья кишечника. Полезные бактерии не только помогают переваривать пищу, но и поддерживают иммунитет, защищают от патогенов и снижают воспаление. 💪 Дисбактериоз, как бы его не называли, первоочередная причина колита. Полезные бактерии перестают выполнять свои защитные функции. Это и провоцирует воспаление слизистой. 😠 Колит же усугубляет дисбактериоз...
228 читали · 2 дня назад
Дорогие женщины! Праздник прошёл, но ваша красота, забота и энергия — навсегда. 💛 Пусть март продолжает радовать вас теплом, лёгкостью и хорошим самочувствием (без последствий от праздничного торта и бокала шампанского 🍰🥂). Желаю вам не только одного дня внимания, а каждого дня заботы – от близких, от себя и даже от собственного ЖКТ! Пусть желудок работает без сбоев, кишечник не капризничает, а организм отвечает на вашу любовь крепким здоровьем. 💐 Будьте счастливы, любимы и полны сил – не только 8 марта, а круглый год! 💐
1 неделю назад
Многие гоняются за набором железа. 🏋️  При этом не знают: сколько и в каких продуктах оно содержится. Так железа не собрать! Топ-5 продуктов с высоким содержанием железа на 100 г: кунжут – 16 мг, 114% от суточной нормы морская капуста – 16 мг, 114% отруби пшеничные – 14 мг, 100% чечевица – 11,8 мг, 84% гречка – 8,3 мг, 59% Есть и другой вариант: достать железо из ферритина. Ферритин – это вещество, в котором хранится железо, по аналогии с  энергией и жиром. Жир лежит и не используется. Ферритин тоже лежит и не используется. Но в другой период времени организм может заглянуть на “склад” и разобрать жир на энергию, а ферритин на железо. Каждый пусть сам решает, сколько железа и его запасов ему надо. Хотя у организма свое видение потребностей в железе. 😏 А если уж собрались их восполнить, то можно не просто съесть продукты с железом, а поставить капельницу… А может съесть уже готовый ферритин? Почему до этого еще никого не додумался? 😄
128 читали · 1 неделю назад
Когда любая пища или вода попадает в желудок, то начинается ее подготовка к перевариванию. Она заключается не только в обработке еды от микробов или ее измельчении, но и подогревании или охлаждении еды. 🌡️ Выработкой тепла в организме занимается печень. Именно она создает постоянную температуру около 39-40 градусов. 🩸Кровь – наш теплоноситель, как вода в центральном отоплении. Она разносит не только кислород и углекислый газ, но и тепло. Так желудок разогревает холодную пищу. Но так же он охлаждает слишком горячую. В этом случае кровь работает, как антифриз в кондиционере и уносит лишнее тепло в кожу. Поэтому многие люди потеют после горячей пищи. 💦 Мы выяснили, что температура содержимого постоянная. А значит нет разницы пить горячую или холодную воду для желчевыделения. На выходе из желудка она будет теплой. Ну и самое главное! Желчь выделяется только при поступлении из желудка жиров, а не воды! 😉
121 читали · 1 неделю назад
Зеленый или черный чай – зеленый свет
Как это ни удивительно, но листочки для приготовления черного и зеленого чая собирают с одного растения – Камелии китайской. Это вечнозеленое невысокое дерево, либо кустарник с отстоящими ветвями. В мире культивируют более 300 разновидностей камелии китайской. Дерево произрастает в районах с теплым и влажным климатом. Главное отличие между видами чая – технология приготовления после сбора. Черный чай проходит процесс ферментации – это жесткая термическая обработка. С ее помощью черный чай теряет часть витаминов, но приобретает тоже полезные ферменты...
248 читали · 1 неделю назад
О!мега лецитин
Омега-3 - это группа жирных полиненасыщенных кислот. Их главной задачей является защита клеток всех внутренних органов от повреждений и разрушения. Омега важна для: Немного про продвижение омеги. Она действительно супер полезна. 👍 Но продавцы БАД приписывают ей чудо эффекты по снижению холестерина. Омега не уничтожает холестерин! Она лишь изменить направление его движения. Чтобы снизить холестерин, надо заняться питанием. 🍴 Еще популярен лецитин. Лецитин – это смесь жироподобных веществ фосфолипидов...
215 читали · 2 недели назад
🔴Встретить весну без соплей ⠀ Совсем недавно мы обсуждали вирусные инфекции и простудные заболевания, и вы просили меня поделиться секретом, как выздороветь за 1 день или не заболеть вовсе. Полностью мы разбирали то на Гастро-марафоне «Вирусы и иммунитет», а сегодня я поделюсь с вами небольшой частью. ⠀ Самое главное, это не пропустить момент начала заболевания и сразу предпринять все меры для борьбы с самим вирусом (+1), ресурсы для усиления иммунитета (+1) и добавить готовый иммунитет (+1). ⠀ Средства против самого вируса могут быть разные, и это зависит от конкретного микроба. В случае простудных заболеваний, обычно это ротавирусы и аденовирусы. Их можно убить на входе в организм или прекратить их возможность размножаться. Еще есть специальные средства, мешающие вирусу проникать в клетки и разрушать их. Все они относятся к группе противовирусных препаратов. ⠀ ☝️Ресурсы для усиления иммунитета, это селен и цинк. Цинк используется для борьбы с вирусами и инфекциями, для лечения цирроза печени, энцефалопатии, сепсиса и мешает хеликобактеру в желудке. К селену вопросов нет, его в принципе очень мало, поэтому его недостаток ухудшает борьбу с вирусами. Обычно я пользуюсь Селцинк ультра флю, в котором максимальная доза 20 мг цинка вместе с базовой дозой селена и витамин С. ⠀ Витамин С нужен для синтеза гормонов, регулирующих иммунную систему, а еще уменьшает отек и воспаление. Его специально делали для иммунитета. Не путать с обычным Селцинк плюс, в котором базовая доза 8 мг цинка и селена дополнены витамины А, Е и бета-каротином, и который нужно использовать уже в период восстановления после вирусных инфекций. ⠀ Сразу, как только вирус попал в организм можно использовать средства готового иммунитета. То есть не ждать, пока организм подготовит противовирусное вооружение. Это не отменяет того, что организм будет бороться с вирусом, но устраняет то «временное окно», когда он еще не успел создать собственные интерфероны и иммуноглобулины. За счет этого в значительной степени снижается вирусная нагрузка и организм моментально выздоравливает!
2 недели назад
Вы наверняка слышали, что скачки инсулина вредны. 📈 И это ложное утверждение! Любая еда дает скачки инсулина – это норма. Так и работают гормоны: сахар повышается после еды, ведь она переварилась и всасывается. Его нужно убрать и для этого повышается инсулин. Но важно ⌛время: это должен быть именно скачок, а не длительное повышение. Если повышение гормона держится долго –  это плохо. ☹️ Значит пострадала эффективность и скорость работы инсулина – это и есть путь к диабету, а не сам скачок. То же самое касается снижения сахара. 📉 Если энергии не хватает, то повышаются гормоны, вытаскивающие сахар из запасов, и это тоже скачок. При сниженной эффективности работы гормона сахар так и не пополняется. Это причина плохого самочувствия.
2 недели назад
Интервальное голодание
Голодать или не голодать? 🤔Если да, то сколько? Интервальное голодание, или фастинг – это популярная диета, которая включает чередование периодов приема пищи и голодания. Такую систему обычно используют те, кто хочет похудеть, но не желает отказываться от любимой еды. Вот популярные схемы интервального голодания: 1️⃣16/8 – в 8-часовое окно планируют 2-3 приема пищи. Далее 16 часов: “моя еда – вода”. 2️⃣18/6 – окно всего 6 часов в сутки. 3️⃣5/2 – пять дней едим как обычно. Затем два дня на салате: один прием пищи на 500–600 калорий...
262 читали · 2 недели назад
Часто спрашивают: могут ли семечки застрять в кишечнике или вызвать аппендицит? 😧 – Нет, не могут! 🙅 Люди не задумываются про семена огурцов 🥒или помидоров 🍅 или про зерна мака в булочке. А еще про орехи 🥜, о пользе которых все говорят. Всё это семена и они не застревают в здоровом кишечнике. 🍅 Про помидоры есть более пикантный вопрос: непереваренные шкурки в унитазе.  Пищеварение сломалось? 🫢 На самом деле вся растительная пища не переваривается. И не должна! У нас нет для этого своих ферментов. Заметили шкурку? Значит: она плохо пережеванная! К слову, помидор можно скорее выпить, чем съесть. В нем почти нет клетчатки: 1,5 г на 100 г. Они приходятся на шкурку и семечки. Выручают и другие семечки. Например, от подсолнуха! 🌻В них очень много клетчатки, около 30-40%. Съел 100 г и можно больше ничего не есть – норма по клетчатке выполнена. Однако мало кто остановится на 100 г, получается перебор. Это чревато проблемами с кишечником и микрофлорой. Но сами семечки при этом нигде не застревают!
120 читали · 3 недели назад
Кислотность: повышена или понижена? Эта путаница тянется уже много лет. 😵‍💫 Каждый понимает под «кислотностью» что-то свое, не зная, что реально происходит в желудке. Нормальная кислотность в желудке около 1,5. Понятное дело, что есть нюансы и колебания. 📈 Шкала кислотности выглядит так: 1 – самое кислое 14 – самое щелочное 7 в середине – нейтрально Резонный вопрос: куда еще кислотность может быть повышена? Она и так почти на максимуме кислоты. А куда она может быть понижена? До нейтральной семерки? Или до щелочной единицы? Да, такое возможно. Это тяжелые состояния при серьезной атрофии в желудке. Когда он уже почти не работает, а рак близко. 😱 Понятие “кислотность желудка” медицина не использует очень давно. Это просто бесполезно. 🤷 Мы можем определить проблемы на более ранней стадии, не дожидаясь таких опасностей.
131 читали · 3 недели назад