Уже в этот четверг, который в народе называют чистым, мы займемся приготовлением особенной четверговой соли. Издавна ее наделяли магическими свойствам. И эту соль на протяжении всего года использовали в различных случаях, практиках.
Узнаем как приготовить соль. Рецептов у каждой хозяйки множество. Их передавали из поколение в поколение.
Четверговая соль
На Руси эту соль также называли, черной. Цвет, который она приобретала после прокаливания. В соль добавляли травы разные, мелок истолченные. Соль делили по мешочкам разным. И по смыслу добавляли куда чабрец, куда мяту и т.д.
- Каждый мешочек соли можно использовать по своему назначению.
В старину соль запекали в печи, добавляя туда измельченные капустные листья, травы, солод и т.д.
Важно:
Четверговую соль делают в ночь со среды на четверг.
Вы знали, что существует специальная молитва на освящение соли, которую читают над готовой солью:
Приготовление:
Печей уже нет, но соль можно приготовить в духовке, на плите. Либо на природе, на огне.
Нужен чугунок, либо сковорода
- ржаная мука
- либо квасная смесь
- соль крупная
- крупа хлебная из черного бородинского хлеба - делаем как панировочные сухари
Использовать для помешивания только деревянную ложку. Приготовить мешочки из натуральной ткани, если будете добавлять травы разные. Травы измельчаются в ступке деревянной.
На хорошо прокаленную сковороду высыпается соль и ржаная мука, другие ингредиенты пожеланию. На медленном огне помешивается, постепенно прибавляется огонь. До тех пор пока соль не почернеет.
В духовке на противень выкладываем ровным слоем и при температуре 250 доводим до черноты.
Готовую соль просеивают через сито. Совсем мелкую убирают отдельно. Более крупную раскладывают по мешочкам.
Но прежде соль заговорим молитвой:
Над солью читается выше оставленная молитва, рядом горит свеча. И так над каждым мешочком. После завязывается и убирается.
Молитву любую можно прочесть и перед тем, как начать прожигать соль. Если вы готовите соль без добавки, то цвет ее будет серым. Черный она приобретет только при добавлении квасной смеси, либо бородинского чёрного хлеба.
В следующей публикации расскажу о том как и где можно применять четверговую соль: о практиках.