Найти в Дзене
Миф или Реальность

Четверговая соль: как приготовить?

Оглавление

Уже в этот четверг, который в народе называют чистым, мы займемся приготовлением особенной четверговой соли. Издавна ее наделяли магическими свойствам. И эту соль на протяжении всего года использовали в различных случаях, практиках.

Узнаем как приготовить соль. Рецептов у каждой хозяйки множество. Их передавали из поколение в поколение.

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text

Четверговая соль

На Руси эту соль также называли, черной. Цвет, который она приобретала после прокаливания. В соль добавляли травы разные, мелок истолченные. Соль делили по мешочкам разным. И по смыслу добавляли куда чабрец, куда мяту и т.д.

  • Каждый мешочек соли можно использовать по своему назначению.

В старину соль запекали в печи, добавляя туда измельченные капустные листья, травы, солод и т.д.

Важно:

Четверговую соль делают в ночь со среды на четверг.

Вы знали, что существует специальная молитва на освящение соли, которую читают над готовой солью:

https://religion.wikireading.ru/99309?
https://religion.wikireading.ru/99309?

Приготовление:

Печей уже нет, но соль можно приготовить в духовке, на плите. Либо на природе, на огне.

Нужен чугунок, либо сковорода

  • ржаная мука
  • либо квасная смесь
  • соль крупная
  • крупа хлебная из черного бородинского хлеба - делаем как панировочные сухари

Использовать для помешивания только деревянную ложку. Приготовить мешочки из натуральной ткани, если будете добавлять травы разные. Травы измельчаются в ступке деревянной.

На хорошо прокаленную сковороду высыпается соль и ржаная мука, другие ингредиенты пожеланию. На медленном огне помешивается, постепенно прибавляется огонь. До тех пор пока соль не почернеет.

В духовке на противень выкладываем ровным слоем и при температуре 250 доводим до черноты.

Готовую соль просеивают через сито. Совсем мелкую убирают отдельно. Более крупную раскладывают по мешочкам.

Но прежде соль заговорим молитвой:

Над солью читается выше оставленная молитва, рядом горит свеча. И так над каждым мешочком. После завязывается и убирается.

Молитву любую можно прочесть и перед тем, как начать прожигать соль. Если вы готовите соль без добавки, то цвет ее будет серым. Черный она приобретет только при добавлении квасной смеси, либо бородинского чёрного хлеба.

В следующей публикации расскажу о том как и где можно применять четверговую соль: о практиках.

Еда
6,93 млн интересуются