В ленивых пельменях все то же самое, что и в обычных, кроме лепки и варки. Есть фарш, есть тесто. И есть лень, а значит, будут и пельмени. Ленивые.
Начинаем с фарша. Он вполне обычный, но может быть разным. Мне нравиться смесь куриного и свиного, примерно в равных пропорциях. К мясу добавляю натертый на терке лук, соль и молотый черный перец. То есть самый простой фарш для пельменей. Вымешиваю его хорошенько и пока отложу в сторонку
Тесто тоже вполне обычное, пельменное. Яйцо, 100 гр воды, соль и мука. Мука у меня полбяная, цельнозерновая, так что не пугайтесь ее цвета, делайте из обычной пшеничной, если нет проблем со здоровьем.
Муку добавляю постепенно, пока не вымешаю, пока структура теста мне покажется подходящей. Муки уходит примерно 500 гр, но бывает по разному. Если вам ни разу не приходилось делать пельменное тесто, лучше посмотреть видеоролики, а если приходилось, то советы вам не понадобятся, дело то не хитрое. Тесто должно быть эластичным, но в то же время не слишком тугим, мягким.
И еще его стоит накрыть и оставить постоять минут 30, любое тесто должно немножко "отдохнуть".
После чего его можно раскатать тоненько, тоже как для лепки пельменей. Чем тоньше, тем лучше, но чтобы не рвалось
Раскатанный "блин" разрезаю на две части и выкладываю сверху слой фарша в полсантиметра толщиной, оставив немного места с краю
Скатываю из теста с фаршем длинный такой рулетик и прищипываю немного край, чтобы он держался, не разворачивался.
Нарезаю рулетик на кусочки, примерно одинаковой толщины
Со второй половинкой раскатанного теста поступаю точно так же. Готовить буду столько, сколько поместится в сковороду, а остальное заморожу, как и настоящие пельмени.
Сковородку разогреваю, добавляю немного растительного масла, выкладываю пельмешки "швом" вниз и обжариваю сначала с двух сторон "плашмя"
а потом еще и "стоя", тоже с обеих сторон. Обжариваю не долго, по паре минут с каждой стороны на довольно сильном огне
Теперь нужно подумать о заливке. Ее можно сделать из сметаны, а можно из томата. Мне нравятся оба варианта, но сегодня будет томатная. Для основы, в которую можно нарезать разные овощи (сладкий перец, лук, сельдерей, морковь, все по вкусу), подойдет мякоть свежих помидоров, разведенная томатная паста и даже томатный сок. Или вот такая баночка перцев в томатном соке. Тут и выдумывать ничего не нужно, готовая заливка (как и любое лечо, домашнее или из магазина)
Заливаю пельмешки. Поллитровой баночки вполне хватит. Убавляю до минимума газ под сковородой, накрываю крышкой и оставляю тушиться до готовности. Полчаса, как минимум, но все зависит от размера пельмешек, так что нужно пробовать
Вот все и готово. Вкус, как у обычных пельменей, ну почти. Как у пельменей, которые не только сварили, но еще и обжарили, а значит отличный просто вкус!