Батоны воздушными, мягкие и можно не отрезать на бутерброды. Они хорошо отламываются благодаря тому, что тесто смазываем маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молочная сыворотка - 0,5 л
- Соль - 1/2 столовой ложки
- Сахар - 1 столовая ложка с горкой
- Растительное масло - 120 мл
- Свежие дрожжи - 15 г
- Мука - 750+50 г
- Кунжут - по вкусу
- Яйцо - для смазывания
Приготовление домашних батонов
Домашний хлеб или батоны иногда пеку на сыворотке или воде. Вчера приготовила домашний сыр и осталась сыворотка, решила испечь батоны. Батоны получились воздушными, нежными и можно не отрезать на бутерброды. Они хорошо отламываются благодаря тому, что тесто смазываем маслом. Можно больше добавить сахара и изюма немного, будет сладкий батон к чаю.
1. В теплой сыворотке разводим дрожжи.
2. Добавляем сахар, соль и растительное масло, размешиваем венчиком.
3. Муку просеиваем через сито и частями добавляем в тесто. Замешиваем нежное и эластичное тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам.
4. Тесто накрываем салфеткой и оставляем для подъёма. Когда тесто увеличится в объеме, обминаем и оставляем ещё на полчаса.
5. Тесто разделяем на три части, на три батона. Тесто раскатываем листом толщиной до 1 см и смазываем растительным маслом.
6. Противень застилаем пергаментом. Стаканом вырезаем кружочки.
7. Кружочки на противне складываем один на другой и формируем три батона.
8. Батоны оставляем для подъема, для расстойки теста на полчаса.
9. Яйцо взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем батоны.
10. Сверху батоны посыпаем кунжутом.
11. Духовку разогреваем до 170-180 С и ставим батоны для выпекания. Выпекаем батоны до румяного цвета около 50 минут.
12. Испеченные батоны смачиваем водой и накрываем полотенцем.
Батоны охлаждаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/prostoj-recept-domashnih-batonov-na-syvorotke