Найти в Дзене

Простой рецепт домашних батонов на сыворотке

Оглавление

Батоны воздушными, мягкие и можно не отрезать на бутерброды. Они хорошо отламываются благодаря тому, что тесто смазываем маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молочная сыворотка - 0,5 л
  • Соль - 1/2 столовой ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка с горкой
  • Растительное масло - 120 мл
  • Свежие дрожжи - 15 г
  • Мука - 750+50 г
  • Кунжут - по вкусу
  • Яйцо - для смазывания

Приготовление домашних батонов

Домашний хлеб или батоны иногда пеку на сыворотке или воде. Вчера приготовила домашний сыр и осталась сыворотка, решила испечь батоны. Батоны получились воздушными, нежными и можно не отрезать на бутерброды. Они хорошо отламываются благодаря тому, что тесто смазываем маслом. Можно больше добавить сахара и изюма немного, будет сладкий батон к чаю.

Ингредиенты для приготовления домашних батонов
Ингредиенты для приготовления домашних батонов

1. В теплой сыворотке разводим дрожжи.

Молочная сыворотка
Молочная сыворотка

2. Добавляем сахар, соль и растительное масло, размешиваем венчиком.

Смесь молочной сыворотки, сахара, растительного масла и соли
Смесь молочной сыворотки, сахара, растительного масла и соли

3. Муку просеиваем через сито и частями добавляем в тесто. Замешиваем нежное и эластичное тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам.

Добавляем муку
Добавляем муку
Тесто
Тесто

4. Тесто накрываем салфеткой и оставляем для подъёма. Когда тесто увеличится в объеме, обминаем и оставляем ещё на полчаса.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто
Тесто на рабочей поверхности
Тесто на рабочей поверхности

5. Тесто разделяем на три части, на три батона. Тесто раскатываем листом толщиной до 1 см и смазываем растительным маслом.

Тесто разделяем на три части
Тесто разделяем на три части
Тесто раскатываем листом толщиной до 1 см
Тесто раскатываем листом толщиной до 1 см

6. Противень застилаем пергаментом. Стаканом вырезаем кружочки.

Вырезаем кружочки стаканом
Вырезаем кружочки стаканом

7. Кружочки на противне складываем один на другой и формируем три батона.

Формируем батоны
Формируем батоны

8. Батоны оставляем для подъема, для расстойки теста на полчаса.

9. Яйцо взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем батоны.

Смазываем яйцом
Смазываем яйцом

10. Сверху батоны посыпаем кунжутом.

Сверху посыпаем кунжутом
Сверху посыпаем кунжутом

11. Духовку разогреваем до 170-180 С и ставим батоны для выпекания. Выпекаем батоны до румяного цвета около 50 минут.

Испеченные батоны
Испеченные батоны

12. Испеченные батоны смачиваем водой и накрываем полотенцем.

Батоны воздушные и мягкие
Батоны воздушные и мягкие

Батоны охлаждаем и подаем к столу.

Вкусно и аппетитно
Вкусно и аппетитно

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/prostoj-recept-domashnih-batonov-na-syvorotke

Хлеб
117,3 тыс интересуются