Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Как питаются мои дети

Как-то давно писала статью про то, что сын мой плохо ест, сложно его заставить попробовать новые блюда, в рационе у него один и тот же набор, всегда ноет, когда заставляю есть что-то не из списка его любимых блюд, а к любимым блюдам относятся макароны, суп-пюре, наггетсы и хлопья.

Меня тогда многие раскритиковали, мол, неправильно я сына воспитываю. Типа это мои ошибки. Плохо заставляю и иду у ребёнка на поводу.

Любит у нас народ покритиковать мамочек.

Но я уже тогда догадывалась, что дело вовсе не во мне, а именно в сыне. А теперь, с появлением дочери, убедилась в этом окончательно.

Воспитываю я их примерно одинаково. Но растут они очень разными. И в плане еды эта разница заметна невооруженным взглядом.

Сыну сейчас десять лет, а дочери полтора. Но дочка сейчас съедает даже больше, чем сын, как мне кажется.

Утром они у меня оба едят гречку. Но дочка практически всегда с удовольствием, а сын вечно недоволен, что хлопья с молоком теперь можно только в виде исключения.

Иногда я готовлю скрембл (типа омлета) и дочь сьедает порцию почти как у меня. А сын даже пробовать не станет. Максимум, что его можно уговорить съесть - это варёное яйцо. И то желток вряд ли доест.

На обед у нас суп. Дочка ест без проблем и борщ, и гречневый суп, и куриный с рисом и овощами и пр. Я давно их ей не измельчаю. А сыну приходится постоянно делать суп-пюре из уже имеющегося супа. Консистенция ему, видите ли, нравится больше такая.

У нас даже появилось новое блюдо - борщ-пюре называется:)

Борщ-пюре
Борщ-пюре

На ужин сына накормить целая проблема. Он не любит картошку и рис, из гарниров рад только макаронам. Из мяса ест только курицу и только белое мясо. И желательно, чтоб на нем не было ничего лишнего типа сыра или ананасов. Вот грудку в панировке - такие самодельные наггетсы, он готов есть хоть каждый день. Куриные котлеты ест, просто курицу в сметанном соусе. Но никаких сложных блюд, типа запеканки, лазаньи, голубцов есть не будет.

И вообще, я заметила, что он может есть одно и то же изо дня в день. Лишь бы это было то, что ему нравится.

А дочка ест вообще все, что дашь. Особенно любит то, что у родителей в тарелке.

Я ей уже и запеканку давала, и свинину с ананасами, и лазанью, и рыбу. Рыбу она вообще уплетает за обе щеки. А сын даже в рот не возьмёт.

Шашлык сын не любит и порой даже приходится заставлять его съесть кусок, чтоб не ходил голодным. Потому что если мы идём на шашлыки в лес, то сын питается только лавашом и Черри.

А вот дочка на недавнем дне рождения своего папы съела шашлыка почти столько же, сколько я. Я брала кусочек и делилась с ней. И отдавала ей не меньше половины.

Дочке заказали в ресторане такое блюдо. Все съела. Даже салат.
Дочке заказали в ресторане такое блюдо. Все съела. Даже салат.

Овощи сын тоже не любит. Приходится уговаривать, чтоб съел огурец. Помидоры признает только если это Черри. Впрочем, перец болгарский любит. Но все это готов есть только в виде отдельно нарезанных овощей. Салат не будет есть ни за что.

А дочь в свои полтора года уже уплетает овощной салат. Ее от него просто не оторвать. И вечно таскает у меня укроп.

Кушает блинчик
Кушает блинчик

Вот фрукты и сладости они любят оба одинаково:)

Так что теперь я уверена, что предпочтения в питании - это не вопрос воспитания, а то, что зависит от человека. Причем уже с первых лет жизни видно отношение ребёнка к еде.

Сын вот в полтора года был практически таким же капризным в еде, как сейчас. Спасало меня тогда только ГВ, которое у нас было до двух лет.

И помню, когда завязала с этим, сразу же поехала с сыном в Турцию на море. И там был шведский стол. Так вот из всего многообразия сын ел только макароны и арбузы. Ну ещё хлопья на завтрак и печенье на полдник. И никак я не могла заставить его попробовать хоть что-то ещё.

Уверена, что дочка слопала бы все, что ей положили. При этом она у меня совсем не толстая.

Вот такие вот разные дети:)

Еда
6,93 млн интересуются