Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Идеальные куличи

#пасха По этому рецепту получаются идеальные куличи: мягкие, нежные, сладкие, влажные, с волокнистой структурой теста и очень вкусные.

Ингредиенты: тёплого молока, свежих дрожжей (8 г сухих), сахара, желтка от средних яиц, соли, ванилин, сметаны (20-25%), муки (400 г + 170 г), мягкого сливочного масла, цедры апельсина или лимона, коньяка или рома (по желанию), куркумы, сухофруктов/цукатов на выбор

Способ приготовления:

Все продукты должны быть комнатной температуры! Приготовим опару. В миску наливаем тёплое молоко, добавляем 1 ст. ложку сахара из общего количества и дрожжи. (Для куличей я всегда использую только свежие дрожжи. На мой взгляд, на этих дрожжах тесто поднимается охотнее и куличи получаются гораздо вкуснее) Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи растворились. Добавляем 3 ст. ложки муки, перемешиваем. Накрываем полотенцем.

Подготовим сдобу для куличей. В миске, в которой будем заводить тесто, смешиваем желтки, оставшийся сахар, ванилин, соль и тщательно перемешиваем венчиком. Чтобы цвет теста был более ярким, я добавила немного куркумы. Теперь добавляем сметану и цедру апельсина или лимона и снова хорошо перемешиваем. Далее я добавила 2 ст. ложки коньяка. При выпечке алкоголь испарится, а в готовом изделии останется только аромат. Если вы не желаете использовать алкогольные напитки, то пропустите этот шаг.

Опара подошла. Перемешиваем и перекладываем её к жидким ингредиентам и перемешиваем сначала венчиком, а потом лопаткой. Теперь частями всыпаем 400 г муки и замешиваем тесто. На этом этапе тесто получается вязким и липким. Вымешивать его несложно, потому что руками касаться его не нужно, используем для этого лопатку, ложку или миксер с насадкой "крюк". Хорошо промешанное до однородности тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле для подъёма. Примерно через час тесто увеличится в 2 раза.

В качестве добавок можно использовать любые сухофрукты и цукаты. У меня изюм и вяленая вишня. Я их промыла и обсушила. Вишню нарезала на кусочки примерно такого же размера, что и изюм. Добавила 2 ст. ложки коньяка, перемешала и оставила на столе. К моменту использования начинки часть алкоголя испарится, а во время выпечки алкоголь испарится совсем, останется только богатый вкус и яркий аромат.

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на стол, щедро присыпанный мукой. Сверху тоже присыпаем мукой и вмешивам муку в тесто. Тесто получается мягким и липковатым. Теперь нужно вмешать сливочное масло. Берём понемногу масло и вмешиваем его в тесто в несколько приёмов. Тесто будет постепенно становиться гладким, однородным и не липнущим к рукам. После того, как масло полностью вмешалось, тесто нужно ещё 5-6 минут повымешивать.

В результате тесто получается гладким, эластичным и однородным. Оно мягкое, но к рукам уже не липнет. Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тепле до увеличения в 2 раза. На это обычно уходит 1 час.

Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на стол, слегка растягиваем в пласт. Тесто совершенно не липкое, мука или масло не понадобятся. Подготовленные сухофрукты распределяем по всей поверхности пласта и вмешиваем их в тесто.

Теперь тесто нужно распределить по формочкам для куличей. Тесто делим на кусочки, нужного размера, из каждого кусочка формируем шар. Формы заполняем тестом до половины. Старайтесь, чтобы поверхность теста была гладкой, без кусочков сухофруктов, чтобы при выпечке кулич не потрескался.

Куличи накрываем и оставляем на расстойку. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Это занимает примерно 40 - 50 минут.

Ставим куличи в духовку, разогретую до 180 градусов, режим верх-низ, без конвекции. Выпекаются такие куличи примерно 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Время выпечки, конечно, будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича.

Как только куличи подостыли, сразу один разрезала, чтобы посмотреть структуру теста. Тесто - идеально! Вкус - бесподобный!

Остальные куличи покрыла глазурью и украсила.

Приятного аппетита! Радуйте вкусной выпечкой себя и своих близких !

Еда
6,93 млн интересуются