Полноценное, питательное блюдо, очень вкусное. Если готовить только на растительном масле, то вполне подходит для поста #восточнаякухня
Ингредиенты: сухого нута, небольшая луковица, стебля лука порей, светлая часть, небольшой баклажан (220-250 г), красный перец (~150 г), томатной пассаты, ложка сухой мяты, По вкусу соль, растительного масла, ложка сливочного масла
Способ приготовления:
Нут замочить на 3-4 часа, потом слить воду, залить свежей водой, довести до кипения и варить до готовности. Ближе к концу варки посолить.
Очищенный репчатый лук порезать кубиками, лук-порей порей порезать вдоль пополам, потом каждую половинку поперек небольшими кусочками. Баклажан и очищенный перец порезать небольшими кубиками.
В сковороде с высокими бортиками разогреть растительное и сливочное масло, обжарить лук пару минут, потом добавить баклажан и перец, обжаривать, мешая, сначала на высоком, потом на среднем огне минут 7-8.
После этого всыпать шумовкой отваренный нут, добавить пассату и бульон, в котором нут варился. Бульона добавить такое количество, чтобы он только прикрывал нут с овощами. Перемешать, добавить сухую мяту, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут. При необходимости добавить соль. Выключить, дать немного настояться.
Приятного аппетита и будьте здоровы 🌺