Пасха не за горами и, конечно же, к этому празднику я подготовила пару рецептов вкуснейших пасочек, которыми вы сможете порадовать своих самых любимых и близких людей.
1 – й рецепт:
ТВОРОЖНАЯ ПАСКА С ШОКОЛАДНОЙ НАЧИНКОЙ
Мой фаворит, калорийная, но очень вкусная.
ИНГРЕДИЕНТЫ: сливочное масло 30 грамм, яйцо С0 1 шт., творог, брикет 125 грамм, молоко 60 грамм, мука 110 грамм (рисовая + ц / з пшеничная), разрыхлитель 9 грамм, подсластитель, шоколадные капли 15 грамм.
НАЧИНКА: какао 15 грамм, сливки 33 % 60 грамм, маскарпоне 40 грамм, подсластитель.
Альтернативная НАЧИНКА: шоколад 60 грамм, сливки 33% 60 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло взбиваем с подсластителем, добавляем яйцо - взбиваем. Добавляем творог, молоко и ещё раз взбиваем.
2. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
3. Добавляем шоколадные капли и перекладываем в 2 формочки 7 х 7 см или одну 9 х 9 см.
4. Отправляем в духовку при 150° около 35 - 40 минут.
5. Остужаем пасочки, отрезаем аккуратно макушку и ровненько вырезаем серединку (у меня из каждой вышло - 15 грамм).
НАЧИНКА:
6. Сливки и маскарпоне взбиваем до пиков, добавляем какао с подсластителем и перемешиваем до однородности. В конце растопить на водяной бане, что б удобно было заливать.
В альтернативной начинке - заливаем шоколад горячими сливками и растапливаем его.
СБОРКА:
7. Всё просто, выливаем слегка теплую начинку в выемку, которую необходимо сделать, и накрываем крышечкой. Отправляем в холодильник застывать до нужной нам консистенции.
ГЛАЗУРЬ:
8. Советую покрывать глазурью, когда начинка застынет до той консистенции, которая вам нужна, что бы была возможность поднять шапочку и посмотреть. Она может быть жидкая, полужидкая и твердая, как ганаш.
Из этих ингредиентов получается одна большая 9 х 9 см или 2 маленькие 7 х 7 см пасочки. У меня 2 шт. 7 х 7 см.
ГЛАЗУРЬ: шоколад 20 г + молоко 15 - растопить на водяной бане.
КБЖУ уже с глазурью: на 2 шт.: 1437 ккал, 37.3 / 94.3 / 109
На 1 шт.: 718 ккал, 18.7 / 47.2 / 54.5
Альтернативная начинка: на 1 шт. 770 ккал, 19.2 / 48.7 / 62.2
2 – й рецепт:
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУЛИЧ:
Воздушный, с легким апельсиновым ароматом. Шоколадная глазурь отлично его дополняет.
ИНГРЕДИЕНТЫ: апельсин 1 шт., яйцо С0 2 шт., творог мягкий 100 грамм, мука рисовая 70 грамм, мука кукурузная 20 грамм (для цвета), разрыхлитель 5 грамм, подсластитель.
НАЧИНКА: курага 35 грамм, белый изюм 15 грамм (можно заменить на курагу).
ГЛАЗУРЬ на 1 шт.: шоколад 20 грамм, молоко 15 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. От апельсина нам нужна цедра и 50 грамм сока - подготавливаем.
2. Желтки смешиваем с мягким творогом, добавляем все остальные ингредиенты, в том числе и сок с цедрой. Белки взбиваем отдельно и в несколько этапов вводим их к общей массе, аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх (чтобы белки ни опали).
3. Добавляем сухофрукты и разливаем по формам. У меня была 1 форма 9 х 9 см (кулич убежал из неё, я перестаралась). Заполняем форму так, что б до верха оставалось 2 - 3 см.
4. Отправляем в духовку при 180°, примерно, на 30 минут (ориентируйтесь по цвету, как «загорит», выключайте духовку и, не открывая, оставляем кулич в ней на 20 минут).
Из этих ингредиентов получается один большой кулич форма 10 х 10 или 11 х 11 будет лучше (у меня 9 х 9 и кулич убежал). Или разделить на 2 маленьких.
Сухофрукты можно брать любые, но с оранжевыми сухофруктами смотрится более апельсиново. Можно добавить корицу.
ГЛАЗУРЬ:
ТВОРОЖНАЯ на 1 шт.: сметана 15 грамм + творожный сыр 15 грамм + подсластитель. И взбиваем блендером, чтобы, не было комочков.
ШОКОЛАДНАЯ на 1 шт.: шоколад 20 грамм + молоко 15 грамм.
КБЖУ БЕЗ ГЛАЗУРИ: 646 ккал, 33.4 / 12 / 102.3
Вес примерно 280 - 300 грамм.
С творожной глазурью: 705 ккал, 34.8 / 17.4 / 103.7
С шоколадной глазурью: 764 ккал, 35.6 / 20.3 / 109.2