СОДЕРЖАНИЕ
- Нутрициология: область знаний, специалисты и их обязанности.
- Нутрициолог: шесть причин освоить профессию будущего.
- Деятельность без границ и доход нутрициолога.
- Работа, изменившая жизнь: три истории успеха.
- Где учиться на нутрициолога.
Мир стремительно меняется, и люди пытаются привыкнуть к новой реальности, сложностям с планированием будущего и отсутствию стабильности. К тому же нас пугают прогнозы по поводу роста безработицы. Куда можно вложить сбережения и как заработать на жизнь? Этими вопросами задаются сейчас многие.
Ответы можно найти в сфере индустрии питания и здоровья — это направление востребовано в любые исторические периоды. И в наше непростое время люди все активнее пересматривают принципы питания и задумываются о своем здоровье. Но справиться с этими задачами самостоятельно непросто, поэтому на помощь приходят нутрициологи, которые помогают победить даже скрытые эпидемии XXI века: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. По данным ВОЗ, почти 2,3 миллиарда детей и взрослых во всем мире страдают ожирением, а гипертониками можно назвать 1,28 миллиарда взрослых в возрасте от 30 до 79 лет.
Неполноценное питание, трансжиры в продуктах, стремительный ритм жизни, вызывающий хронический стресс, — все это накладывает отпечаток на здоровье человека, которому просто необходима помощь нутрициолога.
О перспективной профессии, возможностях развития в ней и получении хорошего заработка читайте в нашей статье.
1. Нутрициология: область знаний, специалисты и их обязанности
Нутрициология — это довольно молодая наука, но она уже сформировала определенный фундамент теории и практики. Сегодня профессия нутрициолога актуальна как никогда, потому что стремительно растет количество людей, нуждающихся в квалифицированной помощи.
В России почти у каждого второго взрослого и каждого третьего ребенка отмечается избыток веса или ожирение. За последние 30 лет число случаев ожирения и избыточного веса у взрослых увеличилось в 2–2,5 раза, у детей — в 8–10 раз.
Среди причин этой пугающей тенденции врачи называют малоподвижный образ жизни и оставляющее желать лучшего качество питания: избыток высококалорийных и рафинированных продуктов, употребление фастфуда, кондитерских изделий и сладких напитков.
Ожирение стало социально значимой болезнью и огромной проблемой для человечества.
По данным Роспотребнадзора, в нашей стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение — у 19% и 27,6% соответственно. РФ находится на 19-м месте в списке стран, в которых живут самые полные люди.
Эта тревожная статистика призывает нутрициологов прийти на помощь, чтобы спасти население страны от болезней и проблем, связанных с избыточным весом и нездоровым образом жизни, а также от преждевременного старения и ранней смерти.
Нутрициология (от латинского nutritio — ‘питание’ и греческого λόγος — ‘знание’) — наука, занимающаяся изучением пищи, особенностей питания, витаминов, минералов и других компонентов продуктов. В сферу изучения нутрициологии входит исследование воздействия и взаимодействия разной еды, усвоения и выведения из организма продуктов обмена питательных веществ, роли продуктов в поддержании здоровья или развитии заболеваний.
Нутрициолог — это специалист, который занимается организацией режима питания и рациона, изучает процессы взаимодействия различных видов пищевых продуктов, их химический состав и биологическую ценность, влияние на организм человека биологически активных добавок, витаминных, минеральных и прочих составов, использующихся для укрепления здоровья. Нутрициология тесно взаимосвязана с терапией, эндокринологией, обычной и спортивной диетологией, гигиеной питания.
В отличие от диетолога нутрициолог не ставит диагноз, а выявляет проблемы в рационе, которые могут приводить к ухудшению самочувствия и здоровья, дает рекомендации по очищению и детоксикации организма, помогает сформировать правильные пищевые привычки.
Дополнительное образование в сфере нутрициологии актуально для специалистов с основным медицинским образованием и без него, для тренеров и фитнес-инструкторов, сертифицированных коучей, диетологов, специалистов сферы эстетической медицины и тех, кто хочет использовать знания о полноценном питании для получения дополнительного дохода.
В обязанности нутрициолога входят следующие виды деятельности:
- подбор индивидуального рациона с учетом калорийности и баланса белков, жиров и углеводов, возрастных и метаболических особенностей, пищевых привычек;
- обучение своих подопечных правилу полноценной тарелки, чтобы они привыкли обращать внимание на количество и качество употребляемой пищи;
- разбор состояния здоровья на основе показателей лабораторной и инструментальной диагностики (анализы, УЗИ и прочие исследования) для выявления предпосылок развития заболеваний либо предположения об их наличии и немедленного направления клиента к врачу для постановки диагноза и назначения адекватного лечения;
- выявление и коррекция дефицита минералов, витаминов, микро- и макронутриентов с помощью правильного питания;
- распространение научно доказанной информации о здоровье и правильном питании без ЗОЖ-мифов и «волшебных таблеток».
Главная обязанность специалиста-нутрициолога — пропаганда здорового питания и образа жизни.
2. Нутрициолог: 6 причин освоить профессию будущего
Люди наконец-то задумались о здоровье и начали анализировать свое питание. Тренды на ЗОЖ, рациональное потребление, антиэйдж и долголетие порождают высокий спрос на специалистов по образу жизни и полноценному рациону. Тарелка современного человека зачастую наполнена продуктами переработки: магазинные мюсли, колбасы, готовые блюда, рафинированные продукты и огромное количество сладостей и снеков с усилителями вкуса.
Режим питания нарушен: нет полноценного завтрака, зато есть частые перекусы и переедание на ночь.
Нутрициологи учат есть правильно: выстраивая рацион и режим приемов пищи.
Функции нутрициологов отвечают запросам клиентов: специалисты составляют здоровый рацион, уделяя большое внимание профилактике болезней, коррекции состояния здоровья и компенсации витаминно-минерального дефицита.
Большой спрос на такую помощь и непрерывный поток клиентов — еще одна причина освоить новую профессию, чтобы обеспечить себя интересной и прибыльной работой.
Чтобы развеять сомнения насчет пользы новой квалификации, перечислим шесть поводов стать нутрициологом:
- Востребованность — квалифицированных специалистов в этой области недостаточно для помощи огромному населению нашей страны. Каждый день люди пытаются решать множество проблем, связанных с питанием, и просят нутрициологов помочь в этом. Обратившись к известному агрегатору вакансий, вы увидите, что в каждом городе есть не менее 30 вакантных мест в этой сфере. Нутрициологи нужны беременным женщинам и молодым мамам, спортсменам, людям с хроническими заболеваниями и всем тем, кто хочет сохранить и улучшить свое здоровье.
- Достойный доход — заработок нутрициолога напрямую зависит от его компетенций и желания работать. Такой специалист может вести частные консультации или работать в больнице, фитнес-центре, салоне красоты, школе, детском саду и т. д. Даже если специалист работает только в одном учреждении (особенно если это частная клиника), его заработок не ниже, чем у квалифицированных врачей.
- Возможности для карьерного роста и предпринимательства в сфере ЗОЖ — при регулярном повышении квалификации специалист может не только пересматривать стоимость своих услуг в пользу повышения, но и продвигаться по карьерной лестнице, например, взять на себя руководство клиникой интегративной медицины, открыть собственный центр или школу.
- Нет привязки к месту и графику работу — нутрициология поддерживает тенденцию удаленной работы, потому что для ведения подопечных не нужны очные встречи, достаточно онлайн-связи. Благодаря новым технологиям нутрициолог может работать из любой точки мира и по удобному графику. Вы сами решаете, сколько часов в день потратить на работу сегодня и где будет ваш офис, — в центре мегаполиса или у моря.
- Обучение и самосовершенствование — в сфере нутрициологии постоянно появляются новые знания и проводятся исследования, поэтому самообразование необходимо нутрициологу. Образовательные курсы, тематические встречи, профессиональные форумы, конференции, увлекательные интенсивы станут частью профессии.
- Забота о своем здоровье и здоровье семьи — знания можно использовать для поддержания здоровья домочадцев, помощи родным и близким. Нутрициолог — это супергерой сегодняшнего дня: он всегда в хорошем настроении, потому что полноценно питается, своевременно прорабатывает стрессы, не испытывает дефицита полезных веществ и любит свою работу.
При явных достоинствах профессии следует отметить и очевидные сложности в работе нутрициолога:
- высокая ответственность за здоровье и психологическое состояние клиента;
- частые претензии подопечных даже к идеально составленным программам питания и результатам;
- высокий уровень эмоциональной нагрузки.
Не нужно пугаться этих сложностей — образование нутрициолога многопланово и позволяет овладеть техниками стресс-менеджмента и борьбы с выгоранием в процессе обучения. Профессиональные курсы помогут стать стрессоустойчивым, выработать иммунитет к нервным раздражителям и освоить практики релаксации и самопомощи.
3. Деятельность без границ и доход нутрициолога
Центр стратегических разработок дает прогноз, что к концу 2022 года экономика России может лишиться двух миллионов рабочих мест, а уровень безработицы в стране вырастет с нынешних 4,4% до 7,1–7,8%.
Нутрициолога эти данные не пугают, потому что у него широкий круг возможностей для профессиональной деятельности:
- может как вести частную практику, занимаясь сопровождением своих клиентов, так и работать по найму;
- может устроиться в государственные структуры здравоохранения и спорта — детские сады, спортивные школы;
- может стать консультантом по питанию в коммерческих медицинских центрах, спортивных организациях;
- может выполнять функции эксперта на предприятиях в рамках реализации корпоративных ЗОЖ-программ;
- может работать в клинике, которая занимается снижением массы тела пациентов, или в спортивном центре.
Нутрициология — обширная наука, охватывающая разные группы населения и профессиональные ниши:
- Детская нутрициология — специалист этой сферы составляет рационы только для детей и подростков, учитывая особенности формирующегося организма и изменения, которые происходят по мере взросления. Можно специализироваться и внутри этой ниши, например, занимаясь только подростками или дошкольниками.
- Спортивная нутрициология — такой эксперт работает с людьми, которые занимаются спортом на любом уровне. Это профессиональные спортсмены или любители, а также те, кто увлечен фитнесом и старается держать тело в форме. Спортивный нутрициолог помогает составить рацион для набора мышечной массы или снижения веса с учетом нагрузок, а также с помощью питания и нутрицевтической поддержки помогает атлету переносить интенсивные физические нагрузки и вместе с тренером выводит спортсмена на пик физической формы перед соревнованиями.
- Фармакологическая нутрициология — сфера деятельности заключается в разработке биологических добавок и отлично подходит для людей с химико-биологическим образованием.
- Технологическая нутрициология — технический нутрициолог контролирует состав продуктов питания, чтобы он соответствовал ГОСТу и другим требованиям регулирующих органов, способствовал сохранению лечебно-профилактических свойств пищи.
- Функциональная нутрициология — специалист отслеживает, как именно тот или иной продукт влияет на работу внутренних органов, гормональной системы человека.
- Статистическая нутрициология — эксперт собирает статистику, касающуюся питания современного человека, делает прогнозы и вносит предложения по изменению или внедрению новшеств, чтобы улучшить питание и здоровье населения.
Возможности для реализации в профессии безграничны — вы можете специализироваться не только в перечисленных выше сферах нутрициологии, но и выбрать нишу, близкую именно вам. Часто в эту профессию приходят люди с определенными проблемами со здоровьем, разочарованные в традиционных подходах к лечению, и именно в системной работе с питанием они находят решение и спасение. Справившись со своей проблемой, они стараются помочь другим, получают образование и приступают к практике. Специализация может быть самая разная: проблемы с кожей или пищеварением, подготовка к беременности, антистресс, детокс, нутрициологическая поддержка людей с разными диагнозами. Вы можете найти близкое вам направление, помочь множеству людей, а также сделать блестящую карьеру или создать собственный бизнес.
Нутрициологи — востребованные и перспективные специалисты, спрос на которых растет с каждым годом. Это вызвано рядом факторов.
- Мировой тренд на здоровый образ жизни
Люди хотят сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни. Нутрициолог поможет разобраться с питанием, дефицитом микро- и макроэлементов и выстроить полноценный рацион.
- Правильное питание как способ лечения
Научные исследования доказывают, что ряд заболеваний — например сахарный диабет, артриты, болезни ЖКТ и мочеполовой системы — можно корректировать питанием, а именно подходящей диетой и адекватно подобранными витаминами и минералами. Если врач лечит симптомы, то нутрициолог погружается в проблему и работает с первопричинами болезни, в идеале предотвращая ее либо помогая врачу бороться с ней с помощью рациона и схемы приема нутрицевтиков.
- Питание — способ самовыражения
Веганство, вегетарианство, сыроедение, кето, палео и прочие нетрадиционные типы питания набирают популярность. Знания и навыки нутрициолога помогут выстроить сбалансированный рацион без вреда для здоровья и в этих случаях.
Доход нутрициолога
Заработок нутрициолога не имеет потолка. Сумма дохода в месяц зависит от самого специалиста: работает ли он в компании, ведет ли частные консультации, управляет ли собственным бизнесом или совмещает несколько вариантов деятельности.
Анализ вакансий на одном из популярных сайтов по поиску работы в России показал средние ежемесячные зарплаты нутрициологов в крупных городах и регионах:
- Москва и Московская область — 30–140 тысяч рублей.
- Санкт-Петербург — 25–80 тысяч рублей.
- Казань — 30–60 тысяч рублей.
- Новосибирск — средний доход составляет 40 тысяч рублей.
- Екатеринбург — 30–60 тысяч рублей.
- Хабаровск — 30–60 тысяч рублей.
- Томская область — от 40 тысяч рублей.
Средняя зарплата нутрициолога по России составляет 40 тысяч рублей в месяц.
Уровень зарплаты прямо пропорционален результатам, добиться которых помогает специалист. Они в том числе зависят от уровня знаний, навыков и заинтересованности в работе: сколько времени нутрициолог готов тратить на пациентов, есть ли у него дополнительные схемы и варианты дохода. Например:
- разработка и продажа гайдов;
- составление и продажа сборников рецептов и меню;
- методички по полноценному питанию;
- проведение вебинаров, интенсивов, марафонов, эфиров на тему питания;
- индивидуальное сопровождение.
Средняя стоимость индивидуальной консультации нутрициолога по регионам России — 1500 рублей в час.
За дополнительную плату специалист может составить рацион, схему приема БАДов и нутрицевтиков, меню для всей семьи и оказать другие услуги в зависимости от его компетенций и потребностей клиента.
4. Работа, изменившая жизнь: истории успеха студентов МИИН
Количество студентов Международного института интегративной нутрициологии растет с каждым днем. Среди историй выпускников много успешных кейсов: кто-то восстанавливает собственное здоровье, кто-то находит работу мечты и кардинально меняет жизнь.
Эти три истории успеха наверняка вдохновят вас сделать первый шаг на пути к новой профессии.
История 1.
Влада Афанасьева — нутрициолог, член АНКЗ, выпускница МИИН:
— Я начинала свой путь в МИИН с личных проблем со здоровьем. Меня беспокоили частые простудные заболевания, лишний вес, недовольство собой и состояние организма, полного дефицитов.
После обучения в МИИН в моей жизни многое изменилось к лучшему!
Во-первых, я похудела на 10 килограммов за несколько месяцев. Во-вторых, выучилась на нутрициолога и состою в лучшем сообществе нутрициологов — АНКЗ, где нахожу клиентов и получаю достойный доход.
Теперь я хочу помогать людям научиться жить по-другому, и при этом оказываются очень полезны знания, полученные в Международном институте интегративной нутрициологии.
Я бесконечно довольна своей новой профессией! Рада быть частью АНКЗ, бывшим студентом МИИН и классным нутрициологом.
История 2.
Блистательная выпускница МИИН, а ныне успешный нутрициолог и коуч по питанию Валентина Согрина:
— Свой путь в нутрициологии я начала с коучинга — работала консультантом по питанию. Первое образование получила в АСИЗ, после приступила к консультированию. Клиентов почти не было, работа ограничивалась анализом дневника питания, составлением рационов и меню. Рабочий блог был неактивен, подписчиков было мало — и я решила поступить в МИИН.
За год обучения получила столько знаний и навыков, сколько не получала за всю жизнь. Во время учебы я начала развивать блог. Благодаря новым знаниям смогла запустить марафон по питанию, который привлек людей. Теперь занимаюсь комплексным консультированием: питание, образ жизни, нутрицевтика. В этом мне очень помогла матрица консультирования, алгоритм работы с клиентом, который разработали эксперты МИИН. Благодаря этим навыкам я выстраиваю процесс взаимодействия с подопечными.
Сегодня я квалифицированный интегративный нутрициолог — и продолжаю идти дальше. У меня постоянный поток клиентов и даже есть очередь на коучинг. Каждый день вижу результаты своей работы, а значит, я на правильном пути.
Рада, что стала частью сообщества единомышленников, которые меняют жизнь людей к лучшему с помощью полноЦЕННОГО питания.
История 3.
Алла Макарова, нутрициолог, мама двоих детей и просто красивая женщина, которая похудела на 30 килограммов и превратила увлечение нутрициологией в дело жизни:
— Как я пришла в нутрициологию? После беременности со мной остались лишние 30 килограммов, и это соседство меня не устраивало.
Мое питание было нарушено, я не знала и даже не задумывалась о здоровом и сбалансированном рационе. Я думала, что сбросить вес мне поможет диета, но все попытки приводили к срывам, я ела много сладкого, буквально зависела от него.
Когда я устала от бесполезных диет, отечности, упадка сил и прыщей на лице, то начала изучать основы здорового и сбалансированного питания, что и привело меня в мир нутрициологии.
Сейчас я дипломированный нутрициолог, похудела на 30 кг, получила образование и постоянно повышаю квалификацию, будучи студенткой МИИН.
За время работы средний чек у меня увеличился в 10 раз. Сейчас у меня более 500 кейсов с успешными результатами похудения.
Хочу отметить три интересных случая из своей практики:
- похудение девушки-колясочницы на 20 кг;
- похудение девушки с диагнозом ДЦП;
- похудение девушки на 43 кг, благодаря чему у нее уменьшилась миома и ей отменили операцию.
Фото: личный опыт Аллы Макаровой
Профессия нутрициолога открыла для меня новые возможности: сейчас я выступаю экспертом на ТВ и радио, мои статьи печатают в газетах и сетевых изданиях. Я даже написала книгу!
Я ни разу не пожалела, что поменяла профессию в 31 год. Сейчас я занимаюсь любимым делом, сама выстраиваю свой график, а с учетом того, что у меня двое маленьких детей, это большой плюс.
Я изменилась не только внешне, но и внутренне: стала энергичнее, увереннее в себе, не боюсь ставить перед собой амбициозные цели и смело достигаю их.
Что касается дохода — своим заработком я довольна. Главное — получаю удовольствие от своей работы, а успехи и результаты клиента дают еще больший стимул для развития в области нутрициологии.
5. Где учиться на нутрициолога
Лучшая инвестиция в периоды нестабильности и кризисов — вложения в собственное образование. Освоить перспективную профессию и получить диплом установленного образца можно в Международном институте интегративной нутрициологии.
В 2019 году институт запустил уникальный авторский курс «Интегративная нутрициология», в котором объединились обширные модули по самым разным вопросам нутрициологии. МИИН предлагает максимально полное образование в этой сфере.
Преподаватели МИИН и авторы курса — доктора и кандидаты наук, научные сотрудники, практикующие врачи, мастера спорта и ведущие тренеры, нутрициологи и фитнес-эксперты с безупречной репутацией и большим опытом работы.
Студенты получают знания по интегративной нутрициологии на базе академического образования. Слушатели начинают с основ нутрициологии и диетологии, изучают современную лабораторную диагностику, холистическую гастроэнтерологию, эндокринологию и другие дисциплины, учатся health-коучингу, составлению программ питания и добавок, а на финальном этапе обучения занимаются разбором кейсов и пишут дипломный проект.
Программа выстроена так, чтобы студенты видели, как связаны сведения из разных дисциплин, и могли применить это с точки зрения нутрициологии. Материал не содержит ненужных знаний и не дублирует программу медицинских вузов.
Обучение полностью дистанционное: онлайн-лекции или записи вебинаров.
Образовательная программа междисциплинарная и адаптирована для студентов с любым уровнем первоначального образования.
Узнать больше о возможностях и программе обучения можно на сайте онлайн-курса «Интегративная нутрициология».
Обучение состоит из теоретических и практических основ. В конце годового курса студенты учатся монетизировать полученные знания: разрабатывать бизнес-модель, работать с личным брендом и вести аккаунты в соцсетях, упаковывать идеи и проекты.
Нутрициолог — востребованная профессия, и это доказывают студенты МИИН, которые становятся успешными специалистами. С помощью полноценного питания они помогают десяткам и даже сотням людей лечить болезни, приводить в порядок тело, решать многолетние проблемы со здоровьем.
Сейчас сложно обойтись без помощи специалиста, который разбирается в основе жизнедеятельности человека: правильном питании.
У нутрициологов большое будущее и карьерные перспективы, потому что здоровье людей — это самое важное, несмотря на все катаклизмы, кризисы и перемены в мире.
25 апреля старт 17 потока курса «Интегративная и Клиническая Нутрициология». Присоединяйтесь!