Для замеса этого кулича требуется техника, а руки отдыхают, т.к. тесто вязкое и липкое. Благодаря этому куличи получаются очень пышными и мягкими. #пасха #кулич #академия
Ингредиенты: Опара:, молока, прессованных дрожжей, сахара, Тесто:, желтков, сахара, сливочного масла, ванилина, цедры апельсина, куркумы по желанию для цвета, муки, соли, растительного масла, изюма или цукатов
Способ приготовления:
🔰В теплом молоке развести дрожжи и добавить сахар. Оставить на 15-20 минут до образования пенной шапочки. 🔰Пока подходит опара, отделить желтки от белков, растопить сливочное масло. 🔰Растереть желтки с сахаром. Добавить растопленное масло, ванилин, цедру и куркуму. Перемешать.
🔰Добавить в яичную смесь подошедшую опару. Перемешать. 🔰Добавить муку и соль. Перемешать лопаткой, а затем вымесить комбайном. 🔰В процессе вымешивания добавить растительное масло.
🔰Накрыть тесто пленкой и полотенцем и поставить в тёплое место для подхода. У меня тесто стояло 2 часа.
Добавить цукаты или изюм в тесто. Изюм надо заранее замочить, обсушить и смешать с ложкой муки. Перемешать тесто до равномерного распределения изюма в тесте.
Руки обильно смазать маслом и разложить тесто по формочкам. Я сделала кусочки примерно по 240 г. Для форм диаметром 8 см и высотой 10 см этого оказалось мало. Лучше сделать 3 кулича весом 330 г. Накрыть формы пленкой и поставить в тёплое место на час для расстойки.
🔰Выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут до сухой лучинки. ⚠️Время выпечки зависит от размера куличей и особенностей духовки. ⚠️Если верх начинает пригорать, накройте верх куличей фольгой. 🔰Готовые куличи остудить на мягком полотенце на боку, периодически переворачивая.