Аллергическую реакцию теоретически может вызвать абсолютно любой продукт. В детстве это чаще всего молоко и яйца, а во взрослом возрасте рыба и орехи. Но давайте-ка поподробнее разберёмся, что же такое эта аллергия?
Истинной аллергией считается быстрая (от нескольких минут до двух часов после употребления продукта) реакция, которая происходит каждый раз при употреблении даже мельчайших доз одного и того же продукта. Выражается она одним или комбинацией из таких симптомов, как: появление сыпи на теле, отёк мягких тканей (часто в области лица), зуд кожи и слизистых, рвота и диарея, а также самый опасный симптом - анафилаксия (это системная реакция, которая может перейти в анафилактический шок и закончиться летальным исходом). Эта реакция обусловлена присутствием в организме антител к белку данного продукта - специфических IgE. Эти иммуноглобулины Е сидят на поверхности тучных клеток человека. В этих клетках содержатся различные медиаторы, самый известный из которых - гистамин. При попадании белка, к которому имеются специфические антитела класса Е, эти антитела соединяются с этим белком, так как по структуре подходят друг другу, как ключ и замок. После этой знаменательной встречи начинается быстрый каскад реакций, ведущую роль в котором играет высвобождение гистамина из тучных клеток. Что делает гистамин? Он как раз и вызывает такие симптомы, как отёк, покраснение, зуд, расширение и повышение проницаемости сосудов, секрецию слизи и плохое самочувствие.
Псевдоаллергией называют появление похожих на истинную аллергию симптомов после употребления значительного количества продуктов-гистаминолибераторов. Это такие продукты, которые содержат в составе предшественники гистамина, либо вещества, способствующие неспецифическому высвобождению гистамина из тучных клеток.
Продукты-гистаминолибераторы:
- алкоголь
- шоколад
- копчености, маринады
- ферментированные сыры
- орехи
- рыба
- помидоры, баклажаны
- цитрусовые
- клубника, папайя, ананас, банан
- пищевые добавки, консерванты
- некоторые специи
- кофе
Главным отличием истинной аллергии от псевдоаллергии является дозозависимый эффект. То есть при истинной аллергии для вызова реакции достаточно следовых количеств продукта, а при псевдоаллергии никакой реакции может не проявиться, если съедено было немного. Какое именно количество гистаминолибераторов можно съесть, для каждого человека определяется только опытным путём.
Для того чтобы испытать на себе все прелести псевдоаллергии можно не быть аллергиком, так как гистамин есть у каждого из нас. Например, у меня от бокала красного вина появляются красные пятна на лице и грудной клетке. Правда это для меня не является поводом для отказа от этого напитка) В ситуации же с истинной аллергией продукт необходимо исключать полностью.
А вы замечали что себя псевдоаллергию? Удавалось определить допустимое количество?
Отвечу на вопросы в комментариях всем!
#аллергены #продуктыаллергены #пищеваяаллергия #псевдоаллергия #аллерголог #врачаллерголог #аллергологиммунолог #детскийаллерголог #гистамин #гистаминолибераторы