Что же такое кофеин? Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, шоколаде, бобах какао.
Кофейные деревья делятся на многие подвиды, но в больших масштабах культивируют арабику и робусту. Разница у этих двух деревьев очевидна:
Арабика сладкая, фруктовая, мягкая; растет на высоте от 600м, подвержена заболеваниям.
Робуста горькая, резиновая, резкая, неприятная во вкусе; растет на высоте до 1200 м, неприхотлива, содержит кофеина в 2 раза больше, чем в арабике.
Кофейное дерево является видом вечнозеленых кустарников или мелких деревьев, семейства мареновых.
Раскроем интересную тему содержания кофеина в отдельных видах кофейных деревьев.
Растение в процессе эволюции научилось защищать себя от насекомых вредителей, вырабатывая и накапливая кофеин, который дает защиту. Потому как кофеин это своего рода яд и он убивает вредоносных насекомых , которые садятся на кофейные деревья.
Те деревья, которые произрастают на высоте, меньше подвержены влиянию насекомых, и содержание кофеина в таких деревьев меньше, а больше антиоксидантов, таких как флавоноиды, полифенолы и терпены. Получается польза от зерен с этих деревьев очевидна! Дело в том, что организмы могут жить на большой высоте, на суше и в воде. Снижение доступности кислорода и пониженная температура затрудняют жизнь на таких высотах...
Хочется отметить именно Индонезийские виды кофейных деревьев, так как в ягоде такого дерева содержится большее количество кофеина, чем например у видов кофейных зерен из Эфиопии. Основными кофейными регионами Индонезии являются острова Ява, Суматра, Сулавеси и Бали. Естественно речь идет только о деревьях арабики, о робусте поговорим в следующей статье. Обусловлено это климатическими условиями страны и генетическими особенностями деревьев.
В Азии много деревьев разновидности катимор и их производных. Генетика кофе в Индонезии сильно отличается от остальных регионов в мире. Причина этому — преобладание гибридов арабики и робусты, таких как гибридо-де-тимор и катимор.
Арабика естественным образом скрестилась с робустой, чуть потеряла во вкусе, но приобрела бо́льшую устойчивость к заболеваниям и бо́льшую урожайность. Ее начали активно сажать, а потом скрестили с катуррой (это небольшие, но весьма высокоурожайные деревья) и получили, собственно, катимор.
Если вам не хватает определенного тонуса с утра, от выпитой чашки кофе, то стоит обратить внимание на индонезийский кофе, можно приготовить его допустим в воронке или в дрип пакете, быстро, удобно, тонизирующе, и не робуста).