Я предлагаю три варианта маринада для куриного шашлыка - проверенные и очень вкусные.
Даже куриное филе в духовке остаётся очень сочным, напитавшимся вкусами и ароматами.
Готовить можно где угодно (духовка или мангал), - не принципиально.
Я приготовил в духовке, но на природе это было бы еще вкуснее.
Для приготовления Вам понадобятся:
- Куриное филе (грудка или бедро) - 900 гр.;
- Чеснок (свежий) - 1 головка;
- Чеснок сушеный;
- Паприка молотая (сладкая);
- Имбирь (свежий);
- Кефир (2,5% - 3,2%) - 200 мл.;
- Соевый соус;
- Горчица острая;
- Горчица (зернистая);
- Кисло-сладкий соус - 2 столовых ложки;
- Растительное масло;
- Лук репчатый (свежий) - 1-2 шт.;
- Бальзамический уксус.;
- Прованские травы;
- Специи для курицы или индейки;
- Мёд (свежий) - 2 столовых ложки;
- Соль и Перец Черный (молотый).
ПОДГОТОВИМ ИНГРЕДИЕНТЫ
КУРИНОЕ ФИЛЕ
- Если хотите шашлык посочнее - выбирайте филе бедра, я использовал филе куриной грудки.
- Куриное филе подготавливаем: моем, убираем лишнее и просушиваем бумажным полотенцем.
- Филе нарезаем порционными кусочками (кубиками примерно 4см.х4см.), чтобы удобно было насаживать на шпажки.
- Разложите кусочки по формам для маринования.
ЧЕСНОК и ИМБИРЬ
- Чеснок и Имбирь натираем на мелкой тёрке.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
- Лук нарезаем четвертинками (можно помельче).
ДЕРЕВЯННЫЕ ШПАЖКИ
- Для приготовления шашлыка в духовке Вам понадобятся деревянные шпажки.
- Чтобы кусочки куриного филе удобнее было насаживать на шпажки и главное, удобнее снимать - замочите шпажки в воде на 1-2 часа.
ЗАМАРИНУЕМ КУРИНОЕ ФИЛЕ
Вариант 1:
Медово-имбирный маринад с паприкой и соевым соусом.
К куриному филе добавляем:
- Чеснок натёртый (свежий) - 2 чайных ложки;
- Имбирь натёртый - 1 чайная ложка;
- Соевый соус - 3 столовых ложки;
- Мёд (свежий) - 3 чайных ложки;
- Паприка (сладкая) - 3 чайные ложки;
- Специи для курицы или индейки (по желанию) - 1 чайная ложка;
- Соль и Черный (молотый) перец.
- Чтобы сделать маринад более густым можете добавить 1 чайную ложку крахмала.
- Хорошо перемешиваем.
Вариант 2:
Луковый маринад с паприкой и бальзамиком.
К куриному филе добавляем:
- Лук репчатый (нарезанный);
- Чеснок натёртый (свежий) - 0,5 чайной ложки;
- Чеснок (сушёный) - 0,5 чайной ложки;
- Паприка (сладкая) - 3 чайные ложки;
- Бальзамический уксус - 2 чайные ложки;
- Соевый соус - 2 столовых ложки;
- Растительное масло - 2 столовых ложки;
- Специи для курицы или индейки (по желанию) - 1 чайная ложка;
- Соль и Черный (молотый) перец.
- Хорошо перемешиваем.
Вариант 3:
Кефирный маринад с горчицей и кисло-сладким соусом.
К куриному филе добавляем:
- Лук репчатый (нарезанный);
- Кефир (2,5% - 3,2%) - 200 мл.;
- Горчица острая - 1 чайная ложка;
- Горчица (зернистая) - 1 чайная ложка;
- Кисло-сладкий соус - 2 столовых ложки;
- Специи для курицы или индейки (по желанию) - 1 чайная ложка;
- Соль и Черный (молотый) перец.
- Хорошо перемешиваем.
- Шашлычные маринады укрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
- Куриное филе мы готовим в жарочном шкафу, поэтому насаживаем каждый кусочек на 2 шпажки и размешаем шпажки на противне.
- Здесь я готовил на противне с картофелем (КАРТОШКА В ДУХОВКЕ), так и картофель будет сочнее и одновременно приготовим главное блюдо и гарнир.
- Отправляем противень в жарочный шкаф при температуре 200 градусов на 15-20 минут (БЕЗ КОНВЕКЦИОННОГО РЕЖИМА).
- Через 15-20 минут шпажки нужно перевернуть на противне, чтобы запекание было равномерным и сохранилась сочность шашлыка.
- После снова отправляем в жарочный шкаф на 5-10 минут.
- По готовности достаём шашлык и подаём к столу.
- Шашлык и бокал прохладного напитка - что может быть лучше...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!