Найти тему
Правильно, готовим!

Просто самая вкусная малосольная селедка. Бонус - рецепт селедочки в заливке по-фински.

И снова о селедке. Я все-таки нашла методом научного и не очень тыка)) прекрасный рецепт слабосоленой сельди. Мне пришлось непросто, но оно того стоило. И что самое забавное, рецепт я не раз слышала, но по какой-то причине: невнимательность, забывчивость, недоверчивость и даже гордыня))) он проходил мимо моих ушей.

И все же вот он - золотой рецепт! Найден!

Делюсь с вами, потому как это нужно попробовать всем.

Селедочка и килечка. Лучший пряный посол.

Рецепт не сложный от слова - совсем, но! Селедку нужно все-таки солить от трех дней до семи. Мне больше по вкусу именно семидневка. А вот некоторым из штатских)) больше нравится трехдневный вариант.

Для такой засолки сельдь желательно брать покрупнее и пожирнее. Если селедочка вам попалась не супер, то ее лучше приготовить в специальном пряном посоле. А вот для крупной и жирной селедки данный рецепт - самое то.

Перед засолкой селедка в обязательном порядке должна быть заморожена. В состоянии глубокой заморозки селедка должна провести не менее 12 дней при температуре -18 ºС. Таки образом мы избаляемся от всех возможных гельминтов.

Если вы покупаете селедку уже в замороженном виде в магазине, то ее дополнительно выдерживать не требуется. Она уже провела в замороженном состоянии необходимое количество времени.

Теперь крайне важно селедку правильно и очень бережно разморозить. Делайте это в холодильнике в самом холодном отсеке. Обычно за сутки селедка самой глубокой заморозки, бережно размораживается без особых повреждений мякоти.

Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.

Перед засолкой я в обязательном порядке удаляю жабры. Именно они больше всего подвержены гнилостным процессам и являются настоящим рассадником нежелательных патогенов.

Вопреки сложившемуся мнению, жабры не оказывают никакого влияния на правильную ферментацию селедки во время засолки. Ферментация происходит благодаря поджелудочной железе и желчному пузырю.

По этой причине потрошить селедку не рекомендуется. Так как ферменты из этих двух органов благоприятно влияют на состояние рыбной мякоти и селедочных костей.

Мякоть становится более нежной, приобретая желаемую маслянистую плотность, а мелкие косточки становятся мягкими. У них исчезает колючесть и их в итоге легко и безопасно можно прожевать. Это, конечно, не относится к хребту и реберным костям.

Селедка вкусней икры - легко! Три блюда из селедки, после которых вы точно откажетесь от икры.

Слабосоленая селедочка с запеченным картофелем.
Слабосоленая селедочка с запеченным картофелем.

При правильном удалении жабр за ними вытягивается часть селедочного пищевода и кишок, что так же очень правильный прием, так как из селедки удаляется самая грязная часть потрохов.

Вам нужно ухватить большим и указательным пальцами ту часть жабр, что расположена у брюшного отверстия. Плотно зажмите жабры и потяните их на себя. За жабрами вытянется именно та часть кишечника, которую желательно удалить. Но не переусердствуйте, не нужно выковыривать из отверстия все остальное. Удалить нужно только то, что свободно вытянется за жабрами.

Для засолки вам нужно подобрать правильную емкость, в которую без труда вы сможете уложить желаемое количество сельди. Важно, чтобы селедка была уложена в эту емкость довольно плотно, но не слишком тесно.

Нужно обеспечить каждой рыбке свободное «плавание» в тузлуке. Крайне важно, чтобы рассол (тузлук) мог со всех сторон иметь доступ к каждой селедке, иначе равномерного посола достичь не удасться.

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!

Креативная выкладка селедки в виде рыбки)
Креативная выкладка селедки в виде рыбки)

Емкость для засолки должна быть выполнена из медицинской стали, стекла или пищевого пластика. Все остальные материалы слишком сильно реагируют на солевой раствор и насыщают рыбу тяжелыми металлами и другими нежелательными и даже вредными элементами.

Еще вам обязательно понадобятся бытовые весы. Без них в данном рецепте не обойтись, так как только с их помощью вы сможете произвести точный расчет количества соли и сахара, необходимого для достижения оптимального результата.

Предварительное взвешивание для расчета:

На весы установите пустую емкость, взвесьте ее и запишите вес тары на листочке. Теперь уложите в емкость сельдь и налейте в емкость обычную холодную воду.

Воды в емкость нужно налить такое количество, которое вы потом зальете в селедку в виде рассола. То есть, селедка должна быть полностью покрыта водой, даже с небольшим излишком.

Заполненную сельдью и водой емкость так же взвестье на весах и полученный вес запишите.

Теперь аккуратно выньте из емкости с водой сельдь, старайтесь максимально сохранить всю воду в емкости. Поэтому аккуратно стряхивайте воду с селедки в емкость для засолки.

Взвесьте емкость с оставшейся в ней водой и тоже запишите полученный вес на листочке.

Оригинально! Очччень вкусная селедка по Бородински, рецепт из советского ресторана ВТО.

Слабосоленая селедочка.
Слабосоленая селедочка.

Теперь сделаем расчет.

Допустим:

Вес тары = 600 г

Вес тары с сельдью и водой = 3650 г

Вес тары только с водой = 1600 г

получается

вес сельди и воды: 3650 - 600 = 3050 г

вес воды: 1600 - 600 = 1000 г

Вам понадобится воды для тузлука 1000 г. Просто налейте нужное количество чистой холодной воды в сотейник.

Вес сахара для засолки должен быть равен 1% от общей массы воды и сельди.

1% равен 3050 : 100 = 30,5 г округляем до 31 грамма

Вес соли для засолки должен быть равен 3% от общей массы воды и сельди.

3% равны 31 х 3 = 93 г.

Значит для засолки вам нужно 31 г сахара и 93 г соли.

Сельдь в трех заливках. Настоящие рецепты из Исландии от ресторанного шефа.

Теперь в отмерянном количестве воды растворите отмерянные соль и сахар. Добавьте 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, половину чайной ложки семян кориандра и 2 лавровых листа.

Доведите смесь до кипения и остудите до комнатной температуры.

Залейте приготовленным тузлуком селедку, плотно закройте емкость крышкой и уберите все в холодильник минимум на 3 дня, но лучше на 7 дней.

Через 7 дней вы получите невероятно вкусную слабосоленую селедку.

Учтите, что слабосоленая сельдь в тузлуке долго не хранится. Максимум неделю после ее окончательного приготовления.

Но вы можете ее разделать и залить маслом или замотать в пленку (вакуумировать) и заморозить в морозилке. В вакуумной упаковке селедка может хранится в морозильной камере до 3 месяцев, в пленке пару недель.

Селедка - вкуснее не бывает! Рецепты прямо из Польши из самых селедочных мест Кашуб и Поморья.

Филе слабосоленой сельди с луком и каперсами.
Филе слабосоленой сельди с луком и каперсами.

Такую селедку я практически никогда не заливаю никаким соусом. Она настолько хороша, что в этом абсолютно не нуждается. Но вот небольшую дополнительную ферментацию сырым луком сделать можно.

Для этого я разделываю слабосоленую селедку на филе и сразу же нарезаю на порционные кусочки. Репчатый лук нарезаю тонкими полукольцами.

На 1 селедку я беру 1 среднюю луковицу. В контейнер выкладываю слой лука, на лук кусочки селедки, на селедку снова слой лука. Все поливаю растительным маслом без запаха (на одну селедку около 40 мл масла). Плотно закрываю емкость с селедкой и убираю на 12-24 часа в холодильник.

За такую селедку вам выдадут все секреты израильской разведки 😂

Но если вы все же желаете приготовить селедку в интересном соусе, то пожалуйста, их есть у меня. 😋

Рыбный символ СССР - «Иваси». Селедка ставшая сардиной или наоборот. Иваси пряного посола, рецепт.

Отличный финский соус с горчицей.

Попробуйте замариновать в этом оригинальном соусе селедочку. Учтите, что для данного соуса подходит именно слабосоленая селедка. С сельдью более крепкого посола удачно поженить соус не получится. Для такой соленой селедки имеются другие прекрасные варианты соусов.

Для слабосоленой селедки в горчице по-фински вам понадобится:
Филе сельди - 500 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., горчица не острая (баварская, дижонская, зерновая) - 40 г, горчица острая (русская, с хреном) - 15 г, лимонный сок - 20 мл, масло растительное без запаха - 60 мл, перец черный молотый - 2 г, кориандр молотый - 1 г, перец красный острый - 1 г, сахарный песок - 10 г.

Яйцо смешайте в миске с обеими видами горчицы, добавьте сахарный песок и специи, влейте лимонный сок и поставьте соус на водяную баню.

Все прогревайте и вымешивайте венчиком в течение 3-5 минут. Масса должна нагреться до 60 ºС.

Снимите миску с водяной бани и по капле введите в соус растительное масло. Не переставайте массу все время взбивать.

Так же, можете все взбить погружным блендером. В три захода введите растительное масло в соус. Соус остудите.

Филе сельди нарежьте на кусочки и залейте все приготовленным соусом. Переложите соус в емкость (банку, контейнер) и поставьте в холодильник на сутки.

Через сутки вы получите превосходную селедку в невероятно вкусном горчичном соусе.

Селедка - солим по голландски и по ГОСТУ. Бонус - особая суточная засолка сельди по рецепту от норвежского рыбака.

А здесь еще рецепты вкусных блюд и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

О селедке, с любовью!

Гости в восторге! Лучшие гарниры из картофеля. Очень необычно, вкусно и симпатично.

Фестиваль селедки. Рецепты из Хельсинки. Готовьте с удовольствием!

Шведская штучка. Селедка в разносолах, шведские рецепты соусов для селедки. Готовим вкусней чем Абба.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞