Прошедшая зима изрядно подточила запасы, сделанные прошлым летом. Самое вкусное варенье съедено, и у хозяек возникает искушение пустить в ход банки, в которых появилась плесень. Но не окажет ли это негативного влияния на здоровье? Журнал «Слово и Дело» разобрался в этом вопросе.
Покрывшееся корочкой плесени варенье выглядит непрезентабельно. Но стоит ложечкой снять верхний слой — и отличить идеально сохранившееся варенье от заплесневевшего на глаз уже невозможно. Особенно если выложить его в красивую вазочку и придвинуть к ней поближе тарелку с только что испеченными блинами.
Но так поступают не все. Бытует мнение, что если даже часть продукта покрылась плесенью, то это значит, что весь кусок можно выкидывать, поскольку он уже насквозь пронизан мицелием.
Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к микробиологу, популяризатору науки Евгению Плисову, чтобы внести ясность в этот вопрос. И оказалось, что испортившееся варенье действительно не стоит предлагать к блинчикам. Но причины у этого несколько другие.
«Если продукт заплесневел, то его стоит утилизировать. Дело в том, что плесень вредна не потому, что у нее есть мицелий, споры… Это не самое опасное, что можно съесть. Но она в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсины — вещества, которые могут обладать серьезным побочным действием на человека. Возможно, будет вредно и почкам, и печени. Тем более — при длительном употреблении. А что вам важнее, банка варенья или здоровье?» — отметил эксперт.
Евгений Плисов объяснил, почему не стоит снимать верхний слой в надежде вычерпать все вредные вещества. Дело в том, что плесень, когда растет, пропитывает токсинами находящееся снизу варенье. Степень поражения зависит от разных факторов. Насколько высока банка, перемешивалось ли ее содержимое, как долго плесень росла. Но ни один специалист точно не скажет, какая зона варенья безопасна. Поэтому надеяться на авось в таких случаях не стоит.
Также специалист рассказал, что для владельца испортившейся банки варенья нет особенной разницы, какая именно плесень там выросла. По ее цвету невозможно вычислить, была ли нарушена рецептура или правила хранения.
«Можно только сказать, что конкретной плесени нравится именно это варенье. Вы можете, к примеру, хранить в холодильнике, где некая единая среда, разные продукты. И хлеб будет заражен мукором — это такая плесень с черными шариками сверху. А какой-нибудь лимон будет заражен зеленой плесенью. Одной нравится есть более углеводное, другой — более кислое или крахмалистое. Плесень — та еще привереда», — резюмировал эксперт.
Помимо изготовленного собственноручно варенья в закромах россиян лежит немало продуктов длительного хранения, значительную часть которых составляет греча. Гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала журналу «Слово и Дело», чем опасно употребление этой крупы после длительного хранения.