Найти тему
Дербент Вино

Зачем шампанскому проволока?

Оглавление

Открытие бутылки игристого уже само по себе церемония. Фольга, мюзле, плакетка, пробка — все это надо аккуратно снять, размотать, откупорить и только потом насладиться вином. Да, шампанское обязывает соблюдать протокол, и в этом благородстве еще одна причина трепетной любви к этому напитку.

Немного истории

Проволочная уздечка, которая удерживает пробку на бутылке игристого вина, называется — мюзле (фр. muselet от museler — надевать намордник). Давление внутри бутылки шампанского достигает 6-7 атмосфер, если пробка не будет прочно зафиксирована она вылетит или бутылку просто разорвет. Так происходило во времена Пьера Периньона отчего шампанское называли напитком дьявола. Бутылки тогда укупоривали кусочками дерева, воска, а то и просто плотно закрученными кусками тряпки. Позже придумали обматывать горлышко пеньковой веревкой, помогло, но тут случилась другая напасть — мыши, они стали ее сгрызать. Впоследствии веревку заменили на плотную стальную проволоку, свои функции она выполняла, но вызывала недовольство у покупателей, чтобы открыть бутылку шампанского требовались кусачки или мощные ножницы. Идею с металлической проволокой усовершенствовал Адольф Жаксон, в 1844 году он получил патент на изготовление мюзле.

Легенда

Существует легенда согласно которой мюзле изобрела мадам Клико, когда под рукой не оказалось веревки, она выдернула проволоку из своего корсета и замотала ей пробку.

Факты

52 см — классическая длина мюзле.

9 оборотов достаточно для того, чтобы раскрутить мюзле и освободить пробку.

4 ножки мюзле обхватывают горлышко бутылки.

40 км/ч — с такой скоростью вылетает пробка из бутылки шампанского.

Интересное

Бутылки "Cuvee de prestige" и "Family reserve" от шампанского дома Dampierre обвязаны пеньковой веревкой и в комплекте к ним идут небольшие, изящные ножнички.

#вино #мюзле #шампанское #игристоевино #виноделие

Еда
6,93 млн интересуются