Открытие бутылки игристого уже само по себе церемония. Фольга, мюзле, плакетка, пробка — все это надо аккуратно снять, размотать, откупорить и только потом насладиться вином. Да, шампанское обязывает соблюдать протокол, и в этом благородстве еще одна причина трепетной любви к этому напитку.
Немного истории
Проволочная уздечка, которая удерживает пробку на бутылке игристого вина, называется — мюзле (фр. muselet от museler — надевать намордник). Давление внутри бутылки шампанского достигает 6-7 атмосфер, если пробка не будет прочно зафиксирована она вылетит или бутылку просто разорвет. Так происходило во времена Пьера Периньона отчего шампанское называли напитком дьявола. Бутылки тогда укупоривали кусочками дерева, воска, а то и просто плотно закрученными кусками тряпки. Позже придумали обматывать горлышко пеньковой веревкой, помогло, но тут случилась другая напасть — мыши, они стали ее сгрызать. Впоследствии веревку заменили на плотную стальную проволоку, свои функции она выполняла, но вызывала недовольство у покупателей, чтобы открыть бутылку шампанского требовались кусачки или мощные ножницы. Идею с металлической проволокой усовершенствовал Адольф Жаксон, в 1844 году он получил патент на изготовление мюзле.
Легенда
Существует легенда согласно которой мюзле изобрела мадам Клико, когда под рукой не оказалось веревки, она выдернула проволоку из своего корсета и замотала ей пробку.
Факты
52 см — классическая длина мюзле.
9 оборотов достаточно для того, чтобы раскрутить мюзле и освободить пробку.
4 ножки мюзле обхватывают горлышко бутылки.
40 км/ч — с такой скоростью вылетает пробка из бутылки шампанского.
Интересное
Бутылки "Cuvee de prestige" и "Family reserve" от шампанского дома Dampierre обвязаны пеньковой веревкой и в комплекте к ним идут небольшие, изящные ножнички.
#вино #мюзле #шампанское #игристоевино #виноделие