Кризис глобальной цепочки поставок чуть было не поставил работу ресторанов Индии под угрозу — они потеряли поставщиков свежей зелени для своих блюд. Чтобы выжить в таких условиях, некоторые рестораны стали разворачивать собственные городские фермы.
Не забудь подписаться на нашу группу ВКонтакте
Гидропоника, всё более популярный метод беспочвенного выращивания, находит своих приверженцев по всей Индии. Эта система, требующая очень мало места и воды, приглянулась тем, кто живёт в городских квартирах, — особенно в период коронавирусных локдаунов.
В последнее время на гидропонику также стали обращать больше внимания заведения общественного питания. Одним из таковых стало кафе Tonico — оно широко известно в городе Кочин, штат Керала, как место, где подают неплохие пасты и супы. Несколько месяцев назад кафе установило у себя гидропонную систему, чтобы выращивать капусту, кинзу и базилик для своих блюд.
«Нам нужно много базилика для нашего фирменного соуса песто. В штате трудно достать базилик хорошего качества, и мы решили выращивать свой собственный», — говорит Тони Хосе, основатель Tonico.
Tonico — не единственное заведение общепита, которое поступило подобным образом. Курорт Elixir Hills, расположенный в четырёх часах езды от Кочина, недавно также открыл для своей кухни гидропонную теплицу на 185 м² для выращивания черри, огурцов, перца и клубники.
«Создавая защищённую среду и не используя пестициды, мы стремимся к долгосрочной цели — достижению продовольственной безопасности», — говорит Люк Стивен, управляющий директор курорта.
Число рестораторов-фермеров, как ожидается, в будущем будет только расти. Пандемия, которая сопровождалась запретом на перемещения как между, так и внутри штатов, научила их добиваться независимости от глобальной цепочки поставок.
«В период между очередными локдаунами ресторанам и курортам было крайне сложно найти овощи хорошего качества, — объясняет Ашвин Рамачандран, основатель индийского стартапа PlantMe, который разрабатывает гидропонные фермы. — Сейчас растёт интерес среди владельцев ресторанов, которые хотят создать собственные гидропонные фермы, чтобы стать самодостаточными».
Всего стартап, по словам основателя, обслуживает более 200 сити-фермеров в штате Керала — как индивидуальных, так и коммерческих. Тип гидропонных систем, поставляемых стартапом, представляют собой технику питательного слоя — питательный раствор с помощью насоса закачивается в лотки, стекает через дренажную трубу, а затем закачивается в лотки повторно. Площадь каждой системы не превышает 50 м².
Учитывая новый тренд, стартап вскоре планирует разработать более крупные вертикальные модули, которые будут дополнительно оснащены светодиодными лампами.