Длительная ферментация разновидности колумбия из Колумбии
Аромат зерен: сухое красное вино, гвоздика, зелёное яблоко, клубника, папайя
Первое приготовление: Timemore Eye Dripper, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 40 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Тщательно отобранные ягоды (1 грейд) ферментировали в стальных емкостях в бескислородной среде на протяжении 200 часов, после чего сушили на патио, под строгим контролем.
Что получилось:
- Аромат напитка: гвоздика, клубника, зелёное яблоко, папайя, сухое красное вино
- Профиль вкуса: фруктовый ром со специями
- Вкус: зелёное яблоко, клубника, папайя, нектарин, темный ром, гвоздика, кориандр
- Тело: обволакивающее, гладкое
- Послевкусие: яркое, крайне продолжительное, ощущается как клубника, ром, специи и сушеный инжир.
На остывании яркость клубники и зелёного яблока сглаживается, на первый план выходит темный ром, папайя и кориандр. Тело становится более обволакивающим и тягучим
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: клубника, зелёное яблоко, ананас, карамель, специи
- Профиль вкуса: сладкий ягодный вермут со специями
- Вкус: клубника, ананас, зелёное яблоко, карамель, гвоздика, сухое красное вино
- Тело: маслянистое
- Послевкусие: интенсивное, яркое, длительное, ощущается как печеное зелёное яблоко в карамели
На остывании ноты красного сухого вина становятся более явными, уходя в красный вермут. Яблочная и молочная кислотность проявляют себя здесь наиболее явно, как зелёное яблоко в карамели и ананас.
Ла Кабана - кофе очень яркий, с фруктово-ягодной-винной кислотностью выше среднего, с выраженной сладостью карамели и ромовой горчинкой.
Перколяция (пуровер) и иммерсия (в моем случае - аэропресс) позволяют вытащить из этого кофе несколько отличающиеся, но сочные вкусовые профили, так что имеет смысл пробовать оба. В аэропрессе можно получить больше кислотности и плотности, он более сглажен, в пуровере же дескрипторы ощущаются более отчетливо, он получается чуть более сладким, винные ноты и ноты специй более явные. При этом послевкусие в обоих случаях очень длительное, как у качественных сильноферментированных лотов.
- Аромат: 9/10
- Букет: 10/10
- Кислотность: 9,5/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 10/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 93/100
#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #фанки кофе #колумбия