Найти тему

Колумбия Ла Кабана TastyCoffee

Длительная ферментация разновидности колумбия из Колумбии

Что обещают: ананас, клубника, тёмный ром
Что обещают: ананас, клубника, тёмный ром
Разновидность колумбия очень схожа с гейшей, за исключением цветочных нот, и конечно, менее деликатна: фруктовая кислотность, пряный аромат, карамельные оттенки и длительное послевкусие. Не удивительно, что фермером Данило Пересом выбран профиль длительной ферментации: такой способ только подчеркнет генетику колумбии. Внешний вид зерен так же выдает длительную ферментацию: несколько разнородные, с выступающими маслами на поверхности. Но нет ни осколков, квакеров. По первому впечатлению очень напомнил по аромату и по внешнему виду Колумбию Ла Виолета от TheWelderCatherine.
Разновидность колумбия очень схожа с гейшей, за исключением цветочных нот, и конечно, менее деликатна: фруктовая кислотность, пряный аромат, карамельные оттенки и длительное послевкусие. Не удивительно, что фермером Данило Пересом выбран профиль длительной ферментации: такой способ только подчеркнет генетику колумбии. Внешний вид зерен так же выдает длительную ферментацию: несколько разнородные, с выступающими маслами на поверхности. Но нет ни осколков, квакеров. По первому впечатлению очень напомнил по аромату и по внешнему виду Колумбию Ла Виолета от TheWelderCatherine.

Аромат зерен: сухое красное вино, гвоздика, зелёное яблоко, клубника, папайя

Первое приготовление: Timemore Eye Dripper, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 40 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30

* Тщательно отобранные ягоды (1 грейд) ферментировали в стальных емкостях в бескислородной среде на протяжении 200 часов, после чего сушили на патио, под строгим контролем.

Что получилось:

  • Аромат напитка: гвоздика, клубника, зелёное яблоко, папайя, сухое красное вино
  • Профиль вкуса: фруктовый ром со специями
  • Вкус: зелёное яблоко, клубника, папайя, нектарин, темный ром, гвоздика, кориандр
  • Тело: обволакивающее, гладкое
  • Послевкусие: яркое, крайне продолжительное, ощущается как клубника, ром, специи и сушеный инжир.

На остывании яркость клубники и зелёного яблока сглаживается, на первый план выходит темный ром, папайя и кориандр. Тело становится более обволакивающим и тягучим

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: клубника, зелёное яблоко, ананас, карамель, специи
  • Профиль вкуса: сладкий ягодный вермут со специями
  • Вкус: клубника, ананас, зелёное яблоко, карамель, гвоздика, сухое красное вино
  • Тело: маслянистое
  • Послевкусие: интенсивное, яркое, длительное, ощущается как печеное зелёное яблоко в карамели

На остывании ноты красного сухого вина становятся более явными, уходя в красный вермут. Яблочная и молочная кислотность проявляют себя здесь наиболее явно, как зелёное яблоко в карамели и ананас.

Ла Кабана - кофе очень яркий, с фруктово-ягодной-винной кислотностью выше среднего, с выраженной сладостью карамели и ромовой горчинкой.

Перколяция (пуровер) и иммерсия (в моем случае - аэропресс) позволяют вытащить из этого кофе несколько отличающиеся, но сочные вкусовые профили, так что имеет смысл пробовать оба. В аэропрессе можно получить больше кислотности и плотности, он более сглажен, в пуровере же дескрипторы ощущаются более отчетливо, он получается чуть более сладким, винные ноты и ноты специй более явные. При этом послевкусие в обоих случаях очень длительное, как у качественных сильноферментированных лотов.

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 10/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 8,5/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 10/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 93/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #фанки кофе #колумбия

Еда
6,23 млн интересуются