Найти в Дзене
Ирина Лисёнкина

Чиабатта

Сегодня расскажу вам как испечь вкусный хлеб Чиабатту.

Это итальянский пшеничный хлеб, выпекаемый с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.

-2

Ингредиенты: Для 3 шт

Вода 400 мл

Дрожжи сухие 5 гр (свежие 25 гр)

Масло растительное 55 мл

Мука 500 гр

Соль 6 гр

-3
-4
-5
-6
-7

Приготовление:

Воду дрожжи и масло смешать. Добавить просеянную муку и соль. Размешать (я делаю это ложкой) . Накрыть крышкой. Поставить на 45 мин. подняться.

Через 45 мин. Открыть крышку и сложить тесто конвертиком. Для этого просто приподнимаем край теста вытягиваем вверх и складываем обратно в кастрюльку и так все 4 стороны.

Снова закрываем крышку и оставляем на 45 мин. и так 3 раза.

После последнего складывания поставить кастрюльку с тестом в холодильник на 1 час. Через час повторить складывание.

Убрать в холодильник на ночь.

-8
-9
-10
-11
-12

Утром посыпать стол мукой. Кастрюльку с тестом перевернуть и подождать пока тесто само стечет на муку. Не замешивать! (это важно)

Тесто пористое внутри большие пузыри и их нельзя нарушать. Структура теста как соты. Запах домашней закваски.

Разделить на 3 части. Из пекарской бумаги сделать гармошку посыпать хорошо мукой. Сложить чиабаты как на фото и присыпать мукой сверху.

Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

-13
-14
Запах у теста неописуемый
Запах у теста неописуемый
Смотрите какая структура теста волшебная.
Смотрите какая структура теста волшебная.
-17
-18
-19

Выпекать при 240 град. 30 минут. Вниз духовки нужно поставить емкость с водой.

Чиабатта получается мягкая внутри с большими порами. Сверху хрустящая корочка. Если постучать по только что испечённой чиабатте услышите характерный громкий стук как по барабану.

Аромат свежего хлеба потрясающий.

Спасибо что заглянули в гости. Подпишитесь чтобы не пропустить самое интересное.

-20
-21
-22
-23
-24

Еда
6,93 млн интересуются