Сегодня расскажу вам как испечь вкусный хлеб Чиабатту.
Это итальянский пшеничный хлеб, выпекаемый с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.
Ингредиенты: Для 3 шт
Вода 400 мл
Дрожжи сухие 5 гр (свежие 25 гр)
Масло растительное 55 мл
Мука 500 гр
Соль 6 гр
Приготовление:
Воду дрожжи и масло смешать. Добавить просеянную муку и соль. Размешать (я делаю это ложкой) . Накрыть крышкой. Поставить на 45 мин. подняться.
Через 45 мин. Открыть крышку и сложить тесто конвертиком. Для этого просто приподнимаем край теста вытягиваем вверх и складываем обратно в кастрюльку и так все 4 стороны.
Снова закрываем крышку и оставляем на 45 мин. и так 3 раза.
После последнего складывания поставить кастрюльку с тестом в холодильник на 1 час. Через час повторить складывание.
Убрать в холодильник на ночь.
Утром посыпать стол мукой. Кастрюльку с тестом перевернуть и подождать пока тесто само стечет на муку. Не замешивать! (это важно)
Тесто пористое внутри большие пузыри и их нельзя нарушать. Структура теста как соты. Запах домашней закваски.
Разделить на 3 части. Из пекарской бумаги сделать гармошку посыпать хорошо мукой. Сложить чиабаты как на фото и присыпать мукой сверху.
Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Выпекать при 240 град. 30 минут. Вниз духовки нужно поставить емкость с водой.
Чиабатта получается мягкая внутри с большими порами. Сверху хрустящая корочка. Если постучать по только что испечённой чиабатте услышите характерный громкий стук как по барабану.
Аромат свежего хлеба потрясающий.
Спасибо что заглянули в гости. Подпишитесь чтобы не пропустить самое интересное.