Капрезе (caprese) — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Капрезе относится к холодным блюдам, которые в Италии называются «антипасто». Традиционно его подают в качестве легкой закуски перед основной трапезой. Салат назван в честь острова Капри, где он, как полагают, возник. Две распространенные истории о его происхождении включают в себя то, что он был данью уважения итальянскому флагу или что "в 20-м веке, чтобы умиротворить вкусы отдыхающих членов королевской семьи и важных политиков. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц, лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце» (собранный у подножья вулкана Везувий, на острове Капри), а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб. Это моя одна из самых любимых закусок, благодаря своему приятному сочетанию вкусов и легкости приготовления. А ещё эти продукты всегда под рукой.
Ингредиенты: Помидоры, Сыра Моцарелла, Листья зелёного базилика, Оливковое масло, Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Нарезать помидор и сыр Моцарелла на ломтики среднего размера. Приготовить блюдо для салата. Выложить поочередно ломтики помидора и сыра Моцарелла на блюдо.
Выложить листья базилика между ломтиками.
Сбрызнуть оливковым маслом сверху немного каждый ломтик. По желанию то же самое проделать с бальзамическим уксусом.
В конце посыпать салат солью и приправить черным перцем. Подавать салат на обед с ломтиками хрустящего хлеба или с говядиной на ужин.