Привет всем. Завтра весь честной народ начнет печь куличи. Кто умеет. Пекари из нас из рук вон. О, да, у меня было в жизни фиаско с куличами.
По молодости лет. Тогда еще жива была бабушка. Какие куличи она пекла!
И много, для всех. Моя кузина очень не любила изюм, ей делала отдельно - без изюма. Я тоже его не люблю. По сей день. А маме и папе изюм всегда нравился, поэтому я не говорила, что тоже хочу без него. И выковыривала незаметно.
И вот, когда вышла замуж и появился свой дом, я решила, что хозяйка должна уметь все, и куличи у меня будут домашние. Бабушка все рассказала, я все записала по пунктам, сколько дрожжей, сколько муки, все, до слова и до минуты.
Пекли тогда куличи в алюминиевых кастрюльках, форм не было.
Сделала все, как положено. Подошли, испеклись, даже не подгорели. А есть было невозможно. Почему? Да потому что молодая дуреха не учла момента что обычные дрожжи, которые использовала бабуля и сухие - разные вещи и вторых надо меньше. Было ощущение, что я жую бражку. Не пью, а именно ем. На этом мои эксперименты закончились.
Мама пекла, свекровь печет..., а я покупаю, выбирая при этом достаточно придирчиво.
Но вот украшаю сама, как могу. Так что чем поверхность свободнее , тем для меня лучше.
Однако, возможно мои идеи пригодится тем, кто печет.
Больше всего я не люблю разноцветную посыпку. По разным причинам. Яркая - раз, течет от влаги - два, скрипит на зубах - три, выглядит, как чисто для детей -четыре, ничем ее не удалишь -пять.
А остальном в ход идет, все что приходит в голову. Что в нее уже приходило? Заканчиваю болтать и покажу:
Из чего еще может быть гнездо, которое можно есть? Да много вариантов.
Самый популярный - шоколад. Можно попробовать безе или даже зефир, сделав в нем углубления, да и тарталетку использовать. А на большом куличе целый пончик!
Видела даже гнезда и макарон.
Надо признать, что украшаю я не только куличи. А любую выпечку или любые десерты в эти праздничные дни:
Как будет на этот раз? Я точно еще не знаю, Два небольших куличика, плюс творожные десерт.
Знаю, что участие примут зайки, зря что ли их делала. Пока репетировала на булочках:
Нравятся ли мне декорации мастеров? О да, профессиональные кондитеры творят чудеса. У них есть не только правильные руки, опыт, но и ресурсы, доступ к материалам, к примеру. Купить пачку мастики ради одного крохотного яичка Жаба может мне и не дать. Тем более что на вкус это приторно и не очень интересно.
Мне понравились вот такие варианты а вам?:
Декор из готового гнездышка я тоже делала, и себе, и в подарок.
Показывайте свои куличи. Нам с Жабкой и Мурысей очень интересно!!!
Яйца зайцы из Фикс Прайс, кстати, подойдут для украшения кулича! Те, что на палочках.
С Уважением КВАм! Светлой Пасхи и мира!